Вы здесь

Сумеет ли Мадагаскар использовать свои преимущества?


Мадагаскар нечасто появляется в новостных лентах мировых информагентств. В последнее время эта островное государство зачастую упоминается в связи с дефицитом ванили на мировом рынке, который вызвал небывалый рост цен. Мадагаскар — бесспорный мировой лидер производства стратегической продукции (обеспечивает около 80 процентов поставок). Как известно, ваниль — самая дорогая специя в мире после шафрана. Ее рынок оценивается в $ 1,3 миллиарда. И это, по-видимому, не последняя ценовая граница. Цена на ваниль значительно возросла за последние несколько лет и составляет более $ 200 за фунт (по сравнению с $ 11 в 2011-м). Тем не менее экономическая ситуация Мадагаскара, мягко говоря, довольно сложная, в регионах нередко возникает голод. Сумеет ли островное государство все же использовать свои преимущества и преодолеть нестабильность?


Чарующий осколок

Мадагаскар — четвертый по величине остров нашей планеты после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Величиной с Испанию и Португалию или Францию ​​и Бельгию вместе взятые. Его площадь составляет 590 тысяч квадратных километров. В длину Мадагаскар протянулся на 1600 километров, его ширина — более 600 км. Находится в Индийском океане, отделенный от Африки 400 километрами Мозамбикского залива.

На огромном острове люди живут в течение двух тысяч лет. Жители Мадагаскара называют себя малагасийцами и являются потомками африканцев и азиатов. Большинство пришельцев прибыли из Малайзии и Полинезии, а также из Индонезии и Юго-Восточной Азии. Африканцы-рабы, арабы, индийцы и португальские торговцы, пираты из Европы, французские колонисты — все перемешались с местным населением и образовали официально существующие сегодня 18 «племен» или кланов, населяющих остров.

В отличие от «вулканических» соседей, Маврикия и Реюньона, Мадагаскар — остров невулканического происхождения, который откололся от «черного континента» около 165 миллионов лет назад в результате его дрейфа. Долгое время (до 40 млн лет назад) существовал перешеек между островом и Африкой, который проходил по современным Коморским островам. Остров находится в активной тектонической зоне, подтверждение чему потухшие вулканы, термальные источники и землетрясения. Несмотря на близость к Африке, большинство растений и животных Мадагаскара оказались эндемиками (обитают только в этих места), а количество их настолько велико, что остров вполне можно считать частью погибшего древнего континента (часто его сейчас и называют не иначе как континентом). Также ученые отметили, что коренные жители не относятся к негроидной расе, они гораздо ближе к жителям Индонезии. Придя к таким выводам, ученые и выдвинули версию о существовании континента или цепи островов в Индийском океане, которые когда-то простирались от Африки до Суматры и Индии. Название этого погибшего континента предложил в 1858 году британский зоолог Филипп Латли Склейтер. Оно связано с удивительными существами, которых он встретил на Мадагаскаре. Этими животными оказались лемуры. Они ведут ночной образ жизни, глаза у лемуров светятся, а голоса напоминают вой или плач, во внешнем облике смешаны черты человека, кошки и медвежонка. Поэтому Склейтер назвал затонувший континент Лемурия, чтобы подчеркнуть его уникальность. На Мадагаскаре верят, что у человека и лемура были общие предки. Тот, кто захотел работать, стал выращивать рис. А ленивые местные жители стали лемурами и поселились на деревьях. Именно по этой причине убийство зверька на Мадагаскаре — страшный грех.

В 1500 году португальцы открыли для Европы этот удивительный остров. Позже сюда прибыли англичане и французы. Европейские миссионеры перевели многих местных в христианство. В XIV—XV веках в центре Мадагаскара сложилось государство Имерина, вокруг которого к началу XIX в. сформировалось единое Малагасийское королевство. В 1895 году к власти пришли французы, и остров фактически стал колонией этого государства. В 1960-м страна добилась независимости. Но еще 10 лет во главе государства стояло прафранцузское правительство. В 1975-м президентом стал Дидье Рацирака, проводивший социалистическую антизападную политику. В 1991 году из-за массовых акций протеста он принял более демократическую конституцию. На выборах в 1993-м президентом избран либерал Альбер Зафи. Но его реформаторская деятельность оказалась не слишком успешной и закончилась импичментом.

С 1997-го президентом Мадагаскара снова стал Дидье Рацирака. В 2009 году в результате переворота к власти пришел Андри Радзуэлина, бывший мэр Антананариву. С 2014-го во главе островного государства стал Эри Мартиаль Радзаунаримампианина (кстати, у него самая длинная фамилия среди глав государств во всем мире).

Вес «тяжелой» нефти

В сегодняшнем Мадагаскаре низкий уровень жизни. Многие местные жители выживают менее чем за два доллара в день. По информации ООН, почти половина детей хронически недоедают. На юге страны родные забирают учащихся из школ, чтобы они искали, где заработать, добывали продовольствие, древесину и воду. Как замечает ряд экспертов, в большей степени нищета этого прекрасного острова вызвана многолетней политической нестабильностью. В середине 1970-х Мадагаскар предпринимает попытки построения коммунистического режима, что менее чем за два десятилетий оказало негативное влияние на местную экономику. Политический кризис 2002-го, связанный с противостоянием сторонников Дидье Рацирака и новым президентом Марком Равалуманана, сильно ударил по экономике страны, снизив ВВП за год на 12,7%. Период 2002—2005 годов обозначился как время борьбы с инфляцией и постепенного наращивания ВВП, не в последнюю очередь благодаря вливаниям иностранных государств и финансовых институтов.

Основа местной экономики — экстенсивное сельское хозяйство. Здесь не хватает современных технологий, а при необходимости увеличения урожая расширяются обработанные земли. Большинство населения занято крестьянским трудом — выращивают рис (50% рациона населения), кукурузу, сизаль, а также экспортные культуры — гвоздику, ваниль, кофе. Жители острова также заготавливают лес, ловят рыбу, разводят скот (в основном зебу — подвид дикого быка — одно из первых мест в мире по поголовью).

Основными источниками роста экономики являются экспорт продукции текстильной и легкой промышленности, продуктов сельского хозяйства и полезных ископаемых. Благодаря уникальной фауне острова, биотуризм привлекает все большее количество людей из разных уголков планеты. Зоны свободной торговли, расположенные около Антананариву и Анцирабе, имеют своей целью торговлю с США и Европой.

На территории Мадагаскара есть месторождения слюды (2-е место в мире по запасам), графита (4-е место) и хромитов. Также на экспорт добываются каменный уголь, ильменит и никель. На юге республики обнаружены два крупных нефтяных месторождения. На одном из них — Цимироро — освоение уже идет полным ходом. Его потенциал огромен — до 2 миллиардов баррелей «черного золота». Речь идет о так называемой тяжелой нефти, сорта с высокой плотностью. Исполнительный директор компании Madagascar oіl Джон Клауссен убежден: «Эта нефть отлично подходит для решения энергопроблем Мадагаскара. Очень скоро она частично пойдет на производство электроэнергии. Мы надеемся, что со временем нашу нефть будут использовать и в других отраслях промышленности». В разработку месторождения вложено 300 миллионов долларов частных инвестиций. 90% работников — местные жители. Инвесторы, которые пришли в регион, не ограничиваются бизнесом, они уже построили здесь школы, больницы, разработали инновационную программу по сохранению естественного природного окружения. Джон Клауссен замечает: «Мы будем вывозить нефть с месторождения по автотрассе. Это хорошая возможность заняться местными дорогами. Производство нефти подталкивает нас к решению смежных задач. По мере развития проекта таких задач будет больше». Не исключено, что местной нефтью заинтересуются и новые игроки из-за рубежа. В частности, в воздухе висит идея строительства трубопровода и порта на восточном побережье.

Многочисленные исследования показали: на Мадагаскаре 5 седиментационных бассейнов с огромным углеводородным потенциалом. На юге острова недавно обнаружили месторождение природного газа, а также новые залежи нефти. Главный менеджер Национального ведомства по контролю за горнодобывающей отраслью Бонавентуре Росоанаиво рассказывает: «Мы оценили геологический потенциал запасов нефти на уровне полтора триллиона баррелей. Мадагаскар предлагает иностранным партнерам около 40 шельфовых площадок для разработки и 3-4 блока на территории острова». Чтобы ускорить приток инвесторов, власти страны обещают оптимизировать налоговые условия для иностранцев, которые арендуют месторождения на длительный срок».

Мост между Африкой и Азией

Мадагаскар занимает выгодную геополитическую позицию и готов стать мостом для активизации экономического взаимодействия между странами Африки и Азии. Об этом заявил президент страны Эри Мартиаль Радзаунаримампианина. «Мадагаскар — часть африканского континента, наша страна находится на перекрестке, занимая важную геополитическую позицию между Азией и Африкой. Мы надеемся стать мостом для активизации экономического сотрудничества двух континентов. Мадагаскар заинтересован в реализации совместных проектов «Пояса и пути» (экономический пояс Шелкового пути и морской шелковый путь XXI века) », — объявил глава государства во время Азиатского экономического форума в китайском Боао. Он выразил надежду, что азиатские страны, в частности КНР, при реализации совместных проектов в должной мере будут учитывать интересы островных государств, в том числе Мадагаскара. Радзаунаримампианина подчеркнул, что концепция «Пояса и пути» выгодна для стран Африки, которые рассчитывают на приток азиатских инвестиций. «Мы должны объединить усилия, укрепить партнерские отношения, совместно ответить на вызовы, которые несет в себе протекционизм», — подчеркнул глава государства. Радзаунаримампианина отметил, что Мадагаскар наиболее заинтересован в азиатских промышленных технологиях, финансовых ресурсах, развитии совместных проектов в области малого и среднего бизнеса. «Благодаря взаимодействию в этих направлениях мы сможем повысить эффективность национальной политики, увеличить добавленную стоимость товаров, производимых Мадагаскаром в глобальной цепочке поставок, повысить уровень народного благосостояния», — резюмировал он.

Ряд программных высказываний Радзаунаримампианина прозвучал в интервью Euronews. «Я прежде всего хочу, чтобы в стране установилась стабильность. Нам нужна политическая стабильность. Это необходимо, чтобы привлекать инвесторов. Стабильность проявляется в установлении правового государства, в активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями властью. Мы обладаем большим потенциалом в различных сферах, например в туризме. Прежде всего нужно принять во внимание нашу экосистему, которая является одной из самых уникальных на планете, у нас есть эндемическая фауна и флора, которую можно найти только на Мадагаскаре. Все это позволяет предлагать другой опыт туризма, основанный на экологическом развитии».

«Сейчас даже дети слышали о Мадагаскаре. Люди проявляют интерес к нашей стране, я чувствую, что постепенно и мир коммерции начинает интересоваться. Конечно, не только из-за фильма (популярный детский мультфильм студии Pixar, где, кстати, довольно свободно отображается животный мир острова — на самом деле здесь нет львов, жирафов, бегемотов, пингвинов и зебр — Авт.), но он дал другим возможность узнать о Мадагаскаре». Использует ли надлежащим образом все свои преимущества островное государство, покажет время. По крайней мере, выглядят они очень перспективно.

Захар БУРАК

burak@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.