Вы здесь

Чем опасны теплые зимы и тропическое лето?


Сегодня мировой климат меняется — и это неоспоримый факт, уверены специалисты. Можно ли приспособиться к этим изменениям или снизить влияние негативных природных факторов на жизнедеятельность нашей страны?


— Если прослеживать изменение температуры на территории Беларуси (а первые инструментальные наблюдения здесь были начаты еще в первой половине XIX века), то начиная примерно с 1989 года, температура воздуха постоянно растет, — констатирует Виктор МЕЛЬНИК, начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно экологической мониторинга и фондов данных Белгидромета. — За это время (с 1989 по 2015 годы) в стране среднегодовая температура воздуха превысила климатическую норму на 1,3 ° С. Это означает, что мы живем во время, когда климат меняется в сторону потепления, и пока, по оценкам специалистов, этот процесс будет продолжаться.

Потепление климата у нас проявляется через теплые зимы, ранний приход весенних процессов, увеличение продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода. Вместе с тем растет и повторяемость засух, волн тепла, высоких температур воздуха, увеличивается количество новых инфекционных и паразитарных болезней, лесных пожаров и др. Все это существенно влияет на деятельность различных сфер экономики страны.

По оценкам экспертов Всемирного банка (2005 г.), ежегодная потеря от воздействий опасных гидрометеорологических явлений на территории Беларуси составляет около 90 млн долларов. Из них на сельское хозяйство приходится 42%, топливно-энергетический комплекс — 19%, строительство — 12%.

Тепло и засуха идут рядом

По словам Виктора Мельника, сельскохозяйственные организации постепенно начинают использовать положительные результаты изменения климата. Сегодня Беларусь полностью обеспечивает себя семенами кукурузы, что при температурах до потепления практически не было возможно. Кроме того, в хозяйствах Брестской и Гомельской областей внедряется в производство озимый ячмень, высевается соя, расширяются посевы подсолнечника, спаржевой фасоли. В Пинском районе ведется промышленное выращивание винограда. Поскольку в последнее время вторая половина лета преимущественно сухая и жаркая, сельхозпредприятия больше используют ранние теплолюбивые сорта картофеля.

Но нужно не забывать, что наряду с увеличением теплообеспеченности на территории страны все чаще случаются и засухи — один из главных негативных факторов изменения климата для сельского хозяйства. Особенно ощутимы они на юге Беларуси, где находятся легкие песчаные земли. Самые сильные засухи, по информации Белгидромета, произошли в 1992 и 2015 годах.

— Использование климатической информации, безусловно, очень важно для сельского хозяйства — она ​​может служить резервом повышения производительности, — отмечает климатолог, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир ЛОГИНОВ. — Но без улучшения технологий, повышения культуры земледелия будет сложно достичь значительных успехов. Исследования показывают, что на наиболее развитые в этом плане регионы страны, например Гродненскую область, меньше влияют климатические факторы.

Казалось бы, теплые зимы, которые стали обычными для Беларуси, должны положительно влиять на экономию топливных ресурсов и деятельность коммунального хозяйства. Однако вместе с теплом в страну приходят и резкие перепады температур, которые вызывают опасные гололедные явления. Они же негативно воздействуют и на здания, которые были построены несколько десятилетий назад. Представители различных отраслей экономики должны внимательно изучать все факторы и быть готовыми на них реагировать соответственно: позитивные — активно использовать, а в негативных — снижать потери.

Возобновляемая энергетика — против изменения климата

Наша страна является участником Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также одной из первых, кто присоединился к Парижскому соглашения о климате. 

В Плане мероприятий по реализации этого соглашения составлены рекомендации для различных отраслей экономики, направляющие на снижение выбросов парниковых газов.

— Сегодня Беларусь, как и другие стороны соглашения, готовит документацию по выбросам парниковых газов — диоксида углерода, метана, оксида азота, — рассказал главный научный сотрудник отдела международных проектов БелНИЦ «Экология» Иван НАРКЕВИЧ. — Наш центр собирает информацию по всем промышленным объектам, включая такие секторы экономики, как сельское и лесное хозяйства, энергетика, строительство, транспорт, утилизация отходов, чтобы снизить выбросы парниковых газов согласно своим обязательствам.

По словам ученого, в стране идет разработка стратегии низкоуглеродного развития. Документом предусмотрено большее использование возобновляемых источников энергии: ветра, воды, геотермальной энергии. «Пока мы на начальном этапе. Но за ними — будущее», — уверен Иван Наркевич.

Адаптироваться вместе

В этом году была утверждена Программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017—2021 годы, одним из направлений реализации которой является развитие системы климатического обслуживания населения и отраслей экономики.

Адаптация к изменению климата может сыграть ключевую роль в снижении угроз отраслям экономики обеих стран — Беларуси и России, жизнедеятельности и здоровью людей, — говорится в документе.

Специалисты Союзного государства проанализируют климатозависимость отраслей экономики с изучением нормативно-методической базы, регулирующей деятельность в отраслях экономики с учетом погодных и климатических условий, привлекая существующие данные об экономических потерях. На их основе будут подготовлены рекомендации по адаптации к изменению климата в сельскохозяйственной, строительной, энергетической и транспортной отраслях экономики прилегающих территорий Беларуси и европейской части России. Среди таких мер — новые строительные нормы и правила, нормы подачи тепла и электричества, создание в будущем систем предупреждения и оповещения об опасных явлениях погоды и пр.

Благодаря реализации Программы, гидрометеорологи обеих стран планируют увеличить к 2021 году оправдываемость штормовых предупреждений об опасных природных явлениях до 90—92%, а также оправдываемость суточных прогнозов погоды по субъектам европейской части России и областных центрах Беларуси — до 94—96%.

Вероника КОЛОСОВА

kolasava@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».