23 сентября, среда

Вы здесь

«Нельзя, чтобы женщину «наполняли» разные мужчины»


Когда я спросила директора медцентра «Гармония» Елену ГЕРАСИМОВИЧ, с чем она себя ассоциирует, услышала три слова «Женщины. Ребенок. Икона». Дело в том, что моя собеседница — врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук — вот уже 22 года, как сама говорит, служит людям. Сначала спасала жизни, а теперь помогает появляться на свет новым.


Про безнадежность, Космос и «узел», который развязался

Ко мне очень часто приходят пары, которые мечтают стать родителями, но по разным причинам не могут осуществить свою мечту. Сразу говорю, что я не волшебница, но сделаю все, что в моих силах. И добавляю, что на все воля Божья. Иногда бывают такие ситуации, что я сделала даже невозможное, но ничего не получается. И тут появляется какая-то сверхсила — Космос, Бог, называйте это, как хотите, которая помогает этой паре.

Почему-то мне вспомнилась моя первая пациентка Ирина из внематочной беременностью. Во время операции пришлось удалить этой молодой женщине маточную трубу. Когда я подчищала вторую трубу, старалась все сделать отлично. Но, если честно, было сильное ощущение безнадежности. Мол, я оставлю эту трубу, но маловероятно, что женщина сможет родить естественным путем. И каково было мое удивление и радость, когда Ирина через полгода поступила ко мне с беременностью.

У Алеси и Дмитрия тоже долго не было детей. Они были категорически против ЭКО. Тогда я посоветовала им усыновить ребенка. Пара приняла такое сознательное решение. И «узел» развязался. Вскоре после этого у Алеси и Димы появилось двое собственных детей. Разве это не чудо? 

У каждой женщины должен быть личный гинеколог. Но я еще и за культуру «второго мнения врача». Если у тебя есть какая-то проблема и она не решается с одним доктором, то нужно услышать мнение другого специалиста. Хороший гинеколог тот, который лечит бесплодие в течение года. Если за это время не помог, то необходим или другой взгляд, другая технология. Я — за семейную медицину. У меня есть несколько семей, где ко мне ходят мама, дочери, невестки. Мне приятно, что они выбрали меня своим гинекологом. Но я не обиделась бы, если бы в какой-нибудь ситуации они хотели услышать альтернативное мнение.

Про роды дома, крестницу Машу и комочек счастья

Если бы ко мне пришла женщина с просьбой сделать аборт, я отказалась бы. Посмотрите, рядом с нашим центром — костел, церковь. Как можно грешить в таком месте? В «Гармонии» не делают аборты. Это мой сознательный выбор и принципиальная позиция. Для меня это как портить карму. К сожалению, когда я начинала свой путь в гинекологии, мне приходилось делать аборты. Это было обязательным. И мне было больно от этого (плачет). Я не имею права осуждать женщин, бывают разные обстоятельства. Но у меня твердое убеждение, что если Бог дал ребенка, то даст и силы, чтобы его вырастить.

Моей крестнице Маше 18 лет. Ее мать постоянно меня благодарит. Говорит: если бы не было тебя, могло не быть и Маши. В свое время Машина мама была моей пациенткой. Так складывались жизненные обстоятельства, что родить ей было трудно. Но мне удалось найти слова, которые убедили женщину в том, что ребенок ей необходим. Сегодня она счастлива, что у нее есть Маша — надежда и опора.

Я — третий ребенок в семье. Тогда были очень трудные времена в материальном плане. И я очень благодарна своей матери, что она нашла силы меня вырастить.

Зачатие — это удовольствие, беременность — это терпение, роды — это работа. А материнство и отцовства — это и удовольствие, и терпение, и труд.  

Я плохо отношусь к родам дома. Ведь, кроме домашнего уюта и комфорта, они ничего не дают. Рядом должен быть специалист. В Германии роды дома принимает сертифицированная акушерка, которая прошла ряд обучающих программ, тренингов. У нее всегда есть автомобиль и договоренность с медучреждением: в случае чего — мы здесь. У нас же пока что нет таких акушерок и врачей, которые могут оказывать специализированную помощь в домашних условиях. В результате может произойти ужасная ситуация, когда под угрозой будут две жизни — и женщины, и ребенка. Роды дома - это колоссальная ответственность и непредсказуемость. Может быть обвитие пуповины вокруг шеи, кровотечение. Такая ситуация, где нужно мгновенно принять решение. Поэтому я за рождение детей в стенах медучреждения.

И за то, чтобы больше пар рожали вместе. Я — за осознанные партнерские роды. На определенном этапе нужно спину помассировать женщине, подуть, чтобы вызвать правильную схватку. Проводилось исследование, что такие браки более сильные. 

Я свою дочь рожала 22 года назад. У меня были партнерские роды. Я не хотела тревожить раньше времени коллег, поэтому не спешила ехать в роддом. Сама себя обезболивала. Поскольку я сама акушер-гинеколог, я понимала, что со мной происходит. Даже вычислила, что дочь должна родиться 29 апреля. И вот 10 часов вечера. Чувствую, что схваток нет. Говорю мужу: «Что-то не так». Виталий берет книжку про переношенную беременность. Лежим, читаем. Через 10 минут у меня начались схватки. Мы поехали в роддом, и через час я родила. Никогда не была такой счастливой, как в момент рождения дочери. Это так трогательно! Никогда не забуду слезы радости на глазах у моего серьезного мужа, который держал на руках этот комочек счастья.

Моя дочь учится уже на пятом курсе медуниверситета. Ходила в гинекологический кружок, в прошлом году заняла первое место в студенческой олимпиаде по гинекологии. Она пока еще не выбирала специализацию, но, видимо, все-таки у меня будет смена. Я рада, так как могу поделиться с ней своим опытом. Знаю, что это сложный путь. Но быть врачом — это прекрасно.

Про крылья, богатство и правду, какой бы она ни была

В ординатуре мне довелось работать в НИИ онкологии. Это было очень тяжелое отделение в психологическом плане. Я очень сопереживала своим пациентам. Приходилось оперировать молодых женщин. Помню, как одна из пациенток, педагог, держала меня за руку после операции и спрашивала: «Леночка Михайловна, у меня же не рак, правда?»

Я училась, как правильно говорить пациенту о раке, у американского профессора психотерапевта и онколога. Если раньше думала, что на последней стадии можно пожалеть человека, то сейчас убеждена, что, как бы ни было трудно, надо говорить правду. Это шанс для пациента что-то понять, осознать и даже победить болезнь. Чудеса же никто не отменял. Да и медицина не стоит на месте. Люди, которым удалили на ранней стадии раковую опухоль, живут еще много лет. Просто надо уметь разговаривать с пациентом, объясняет каждый этап. Сказать, что есть ты, есть я и есть болезнь — нас же двое, и вдвоем мы победим ее.

Люди, к сожалению, мало заботятся о своем здоровье. И только когда «накипело», идут к врачу. Я за здоровый образ жизни и профилактическую медицину. Если хотя бы один раз в год посещать врача, то ты не дашь шанс развиться болезни. Я также за то, чтобы не было беспорядочной половой жизни. Нельзя, чтобы женщину «наполняли» разные мужчины, и наоборот. Это точно не путь к гармонии. Более того, любое воспаление может инициировать рак.

Мне везет по жизни на людей. Работала с Екатериной Ефимовна Вишневской — это эталон в белорусской онкологии. Она делала самые сложные операции. А я держала ей крючки, была третьим ассистентом. Моими учительницами также были Ирина Александровна Косенко и Ольга Анатольевна Пересада. Это большое счастье и честь учиться у таких профессионалов.

В любой специальности, особенно в акушерстве и гинекологии, нужно совершенствоваться. Регулярно участвую в медицинских форумах, конференциях, симпозиумах, ведь образование — это инвестиции в себя и своих пациентов. Являюсь членом Всемирной организации репродукции человека, в октябре будет конгресс в Санкт-Петербурге, тоже туда поеду, потому что там будут новинки. В сентябре планирую учиться в Академии последипломного медицинского образования, несмотря на то, что у меня за плечами уже есть 500 часов в клинической ординатуре.

Счастливые мамы дарят на память Елене Герасимович фотографии своих детей.

Люблю учиться. Но не коплю эти знания в себе. Мне нравится делиться. Не так давно Игорь Манн, автор книг по маркетингу и работе с клиентами, приезжал в Минск. Я была на его выступлении и купила несколько книг, которые он рекомендовал. Одну из них вы видели на моем рабочем столе — «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла и Пола Брауна. Я покупаю много книг, сначала читаю сама, а после их читают мои сотрудники. Чтобы лучше понимать своих пациентов. 

Очень важно, чтобы между мамой и дочерью были доверительные отношения. И не стоит стесняться обсуждать физиологические вопросы. Про менструацию девочка должна узнать не от подруги, а от мамы. То же самое касается и отношений с парнями. Мама должна рассказать, что вступать в интимные отношения нужно обязательно по любви, и рассказать о методах контрацепции. Разговаривать на интимные темы с сыном — привилегия папы. Мальчика надо воспитывать самостоятельным, чтобы он был опорой в семье, чтобы мог взять ответственность за поступки, за друзей, за жену. Мне бы хотелось, чтобы рядом с моей дочерью был человек, похожий на моего мужа.

13 лет назад я проходила стажировку в одной из ведущих клиник Германии. За три месяца мне посчастливилось ассистировать у иностранных врачей во время 46 операций. Когда вернулась в Беларусь, у меня как будто выросли крылья. Захотелось перенести сюда увиденное за рубежом, чтобы люди получали и сервис, и заботу, и профессиональные знания. Я озвучила идею создать собственный медцентр, а муж ее поддержал. Без его поддержки и аналитического ума вряд ли решилась бы на открытие своего дела.

Я мечтаю, чтобы у меня было много внуков. Хотела бы, чтобы у моей дочери была большая дружная семья, чтобы она в первую очередь реализовалась как мама. Так случилось, что Бог подарил нам с мужем только одного ребенка. Но я от души радуюсь за людей, богатых семьей. На днях у меня на приеме была женщина из Великобритании. Она пришла на УЗИ вместе с мужем и четырьмя детьми. Она оказалась беременной пятым ребенком. Какие они счастливые!

Многие женщины обращаются к врачам с проблемами бесплодия. Я хочу, чтобы они имели счастье выполнить свою материнскую функцию. Когда-то одна из моих пациенток написала в книге отзывов: «Спасибо за счастье быть Мамой». Мечтаю, чтобы таких счастливых женщин было как можно больше.

Блиц-опрос

— Елена, как вы восполняете энергию?

— Регулярно хожу в бассейн. Люблю воду, она очищает. Недалеко от нашего дома есть велосипедная тропа, где мы катаемся с мужем на велосипеде. Не так давно нам подарили палки для скандинавской ходьбы. Поэтому сейчас у нас новое увлечение.

— Есть ли у вас «место силы»?

— Родительский дом.

— На какую тему вы писали диссертацию?

— Я исследовала патологический климакс. В нашей республике только две диссертации на эту тему. У коллеги — по остеопорозу, изменениях в костях во время климакса. А у меня — связана с психоэмоциональными метаболическими нарушениями. Климакса не стоит бояться. Если раньше мамы терпели приливы и изменения настроения, повышение давления, то сейчас нужно просто выбрать специалиста и посоветоваться с ним. Все женщины разные: одной нужны травы, второй — гомеопатия, третьей — гормональная терапия.

— Интересно, какие книги вы читаете?

— Мой любимый автор — американский психотерапевт Ирвин Ялом. Во всех его книгах ( «Всматриваясь в солнце», «Когда Ницше плакал», «Хроника исцеления» и др.) Медицина переплетается с психотерапией и психологией. Кроме того, меня интересует бизнес-литература. Сейчас, в частности, читаю Ицхака Адизеса «Управление жизненным циклом корпорации». Это толстая книга. Хочу ее осилить за лето.

— А есть настольная книга, которую вы перечитывайте постоянно?

— Это сборник стихов Анны Ахматовой.

— Что бы вы посоветовали женщине? А девушке? А девочке (этот вопрос когда-то задали актрисе Эдит Пиаф)?

— Любить и беречь себя с молодости.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nadzіeja@zvіazda.by

Минск — Жодино

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?