Вы здесь

Анна Святославна


Великий князь литовский и русский Витовт, пройдя не один круг земного ада, загрубел душой, но присутствие рядом с ним жены Анны вернуло ему юношеское благородство, смягчило воинственную натуру. «Жена имеет на него большое влияние, но какая же это женщина! Редкость и большая редкость среди Евиных дочерей... Он нашел в ней ангела-хранителя», — писал об Анне чиновник крестоносцев Конрад Кибург, который в 1398 году посетил Вильнюс и познакомился с этой удивительной женщиной. И он был очарован ее добротой и дружелюбием.


Витовт и Анна.

Анна была второй женой Витовта. Первая, Мария Лукомская, умерла при родах дочери Софии в 1376 году. Витовт, которого всегда волновала женственная красота (за что его упрекали, так как часто он бросал войска и отправлялся к очередной любовнице), недолго носил траур по Марии. В 1377 году он женился на юной красавице Анне, дочери смоленского князя Святослава Ивановича. Не хочется искать в этом браке какую-то политическую подоплеку, так как при желании Витовт, на то время уже гродненский князь, мог найти и лучшую и более выгодную для него партию, но вот выбрал Анну — это был выбор его сердца. И Анна стала его верной спутницей по жизни, родила ему сыновей Юрия и Ивана, а когда мужу угрожала смерть, вырвала из рук Ягайловых живодеров, по словам Конрада Кибурга.

Как известно, в 1382 году во время междоусобной войны, Кейстут и Витовт попали в плен к Ягайло. Поверив лживым словам последнего, они приехали в его имение для переговоров и были схвачены. Вскоре Кейстута задушили в Кревском замке. Туда бросили и Витовта. Ягайло встретился с ним. Истощенный и больной, потеряв надежду на освобождение, Витовт униженно просил великого князя освободить его и обещал верой и правдой служить ему. Ягайло пожалел двоюродного брата, но от него требовали расправиться с Витовтом мать Ульяна Тверская и брат Скиргайло. Он колебался под их упорным натиском. Не наказывал и не освобождал. Зато позволил Анне ухаживать за больным мужем. А враги Витовта прислали кревскому каштеляну письмо с требованием расправиться с заключенным, так как Ягайло может передумать и помиловать его. О подготовке убийства мужа случайно узнала Анна, услышав разговор стражей: «Если князь великий Витовт будет сидеть здесь дальше, то его ждет то же, что и отца». Любовь к мужу, отчаяние перед его потерей толкнули Анну к риску и действиям. Анна сговорилась с ошмянскими шляхтичами, которые выслали к Крево небольшой конный отряд. Уговорила княгиня помочь ей и свою служанку Елену, невесту верного Кейстутового слуги Григория Амулича, который погиб, защищая князя

В один из осенних вечеров Анна вместе с Еленой посетила мужа. Стражи уже привыкли к ним и ничего подозрительного не заметили. Елена предложила Витовту убежать, оставив вместо себя ее. Она знала, что ее ждет смертная казнь, и на отказ Витовта решительно заявила: «И я хочу послужить Родине, мне приятно будет умереть за Литву. Ты, освободившись, сделаешь ради нее столько хорошего, позволь и мне участвовать в этом. Если любишь Литву, то послушай меня ». Благородная девушка пожертвовала собой ради жизни Витовта. И он принял ее жертву. В ее одежде, прикрыв лицо капюшоном накидки, Витовт вместе с женой вышел из чулана. Стражи не разглядели его, приняв за служанку. Коротким было прощание, надо было торопиться. Витовт в темноте по веревке спустился со стен, перебрался через ров и добрался до леса, где его ждали ошмянские шляхтичи. Так, благодаря Анне и самоотверженности служанки Елены, Витовт вырвался на свободу.

Вслед за мужем из Кревского замка выехала Анна. Они встретились в месте, где позже Витовт поставит на память церковь, известную теперь, как знаменитый Маломожейковский храм-крепость. Вместе они отправились в трудное путешествие своей новой жизни изгнанников. Анна разделила судьбу Витовта и согласилась быть его заложником у крестоносцев.

Долгая борьба Витовта с Ягайло впрочем закончилась их примирением в 1392 году. Ягайло признал Витовта великим князем. Только его радость сменилась смертью сыновей, которых отравили крестоносцы. Такую дорогую цену заплатил он за великокняжескую корону, а о своем горе мог забыться в государственных делах и заботах, будучи, как его называли, «отцом Отечества». А вот Анна как чувствовала себя с горечью потери детей, как ей забыться?

Она взяла на себя заботу обустроить семейное благополучие своего вечно занятого государственными делами мужа. Сопровождала его в поездках по стране. Вместе попадали в опасные положения. В 1398 году они едва не сгорели в пожаре, который ночью вспыхнул в Гродненском замке. Разбудила их, фактически спасла, ручная обезьяна. В 1409 году они вместе скрывались от крестоносцев, которые напали на Волковыск, желая перехватить их по дороге в Брест. Так что жизнь с великим князем была для Анны не только беспокойной, но и опасной. Но она не жаловалась на судьбу, переносила трудности и испытания, что выпадали ее мужу. Но ее нежное сердце, что так близко принимало все тревоги мужа, не выдержало.

В 1418 году Анна умерла.

С именем княгини связывают строительство знаменитого костела Святой Анны в Вильнюсе. Якобы это она построила в 1396 году такой маленький шедевр великого зодчества. Новейшие исследования приписывают строительство храма зодчему Ягеллонов Бенедикту Рейту, который возвел его в 1495—1500 годах. Однако не исключено, что новый храм возник на месте бывшего, возведенного Витовтом в честь любимой жены. И хотя он женился в третий раз, но любил Анну и просил похоронить его «рядом с пагробкам покойной жены, где и для себя гроб выбрал», чтобы быть вместе с ней навсегда.

Витовт ЧАРОПКО 

Выбор редакции