19 сентября, среда

Вы здесь

В детских лагерях можно и зарплату получить, и китайский язык выучить


Четвертая и пятая смены в некоторых детских оздоровительных лагерях еще продолжаются, однако в целом летняя кампания полезного отдыха уже на финише.


Участниками нынешней оздоровительной кампании станут в общей сложности более чем 360 тысяч детей. Ежегодно около 30 процентов школьников принимают участие в организованном оздоровлении. На укрепление материально-технической базы в этом году было потрачено в три раза больше средств, чем в прошлом.

Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Лариса ЕМЕЛЬЯНЧИК подчеркивает, что акцент в нынешней оздоровительной кампании сделан на образовательной, социально значимой деятельности, выросло количество профильных смен и отрядов — в первую очередь для подростков 14 —18 лет. Если в 2012 году только 10 тысяч детей посетили лагеря с определенным профилем деятельности, то сегодня их уже в четыре раза больше.

Популярностью пользуются палаточные лагеря, лингвистические, «Юный эколог», «Юный археолог» и другие. В последние годы активно разворачиваются летние лагеря труда и отдыха, где уже побывали около 15 тысяч детей. Кстати, в трудовых лагерях детям удается заработать от 100 до 200 рублей. В лагере с круглосуточным пребыванием все больше приезжает (в сопровождении родителей) детей с особенностями развития — всего около 3 тысяч. В оплате путевок для родителей в таких ситуациях участвуют местные бюджеты. 86 детей посетили вместе с родителями пансионат «Звездный» в Радошковичах, где создана безбарьерная среда, а также санаторий «Подснежник», где впервые могли отдыхать дети с таким заболеванием, как гемофилия, что до сих пор было противопоказанием.

Активно развиваются в регионах и спортивно-оздоровительные лагеря, где побывало за это лето около 70 тысяч человек. Оздоровление получило около 9 тысяч сирот. А 2,5 тысячи детей из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, получили путевки бесплатно. В круглосуточных лагерях средняя стоимость путевки по стране составила 380 рублей, в дневных — 90. Половина стоимости в круглосуточных лагерях оплачивается из государственного бюджета. 

В лагерь «Патриот», который действует вот уже несколько лет на базе оздоровительного центра для молодых инвалидов, направляются средства из местного бюджета. Лагерь требует особого педагогического сопровождения. Здесь разрабатывается вместе с представителями воинских частей содержательная программа. Оздоровительный центр «Звездный» принимает не только детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но с недавнего времени и с сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией. Таких детей не только привлекают к интересным занятиям, но и обеспечивают им соответствующее медицинское сопровождение. Образовательно-оздоровительный центр «Лидер» в этом году провел смены для лучших отрядов, которые несут караул на площади Победы у Вечного огня в столице, а в скором времени сюда пожалует группа школьников Вильнюсской гимназии имени Ф. Скорины.

— Этим летом мы оздоровили более 6 тысяч детей, а в течение года где-то около 16 тысяч человек, — сообщает директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева. — Для детей, достигших успеха в социально значимой деятельности, началась последняя, ​​пятая, смена продолжительностью 18 дней. В ней участвуют победители международных и республиканских олимпиад. В этом году у нас появился лагерь «Зубрятские дачи» — деревянные домики, в которых отдыхают в том числе дети с особенностями развития в сопровождении родителей. Вообще «Зубренок» делится на пять лагерей — «Лазурный», «Звездный», «Радужный», «Зубрятские дачи» и палаточный лагерь «Роза ветров». «Радужный», например, специализируется на спортивных и международных проектах. Палаточный позволяет организовать изучение китайского и английского языков, заниматься исследовательской деятельностью — вместе со специалистами БГУ дети изучают природу Нарочанского края. Активно работает у нас и туристско-экскурсионный отдел — школьники выезжают в Мир, Несвиж, Полоцк, Минск...  

«Зубренок», кстати, дополнительно предоставляет медицинские услуги. После нынешней государственной аттестации центр может быть переведен в ряды санаторно-курортных организаций. Всего по стране 12 детских реабилитационных центров, занимающихся санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Круглый год такие центры предоставляют полный комплекс медицинских услуг и обучение. Правда, образовательный процесс нигде не налажен так хорошо, как в «Зубренок».

Кстати, до 8 процентов детей здесь — иностранцы. В этом году «Зубренок» посетили дети из 41 страны мира, в том числе из таких далеких, как Индия и США. Традиционно хорошие связи поддерживаются с Вильнюсом и Ригой. Вот только что завершилась смена для японских детей, пострадавших от природных бедствий.

С 14 по 28 августа на базе лагерей «Родничок» и «Зубренок» пройдут оздоровление 40 сирийских детей в возрасте от 8 до 14 лет в сопровождении четырех руководителей группы. Дети — из числа сирот, из приютов, некоторых держали вместе с родителями в плену. Нашей стороне довелось глубже познакомиться с особенностями сирийского менталитета, арабской кухней, чтобы создать максимально комфортные условия для их размещения. Запланировано пять экскурсий с переводчиками, ознакомление с белорусской кухней. Кроме того, детей обследуют в Минской областной детской клинической больнице и согласно состоянию своего здоровья они получат санаторно-курортное лечение. На базе «Зубренка» уже второй год действует медицинский центр с бальнеологический, физиотерапевтической, стоматологической лечебной помощью. Центр будет принимать сирийских детей как за собственные средства, так и за спонсорские.

Белорусские дети тоже выезжают за границу — наша страна имеет свои санаторно-курортные организации в Друскининкае, Сочи, Туапсе, Мисхоре, куда направляются в том числе организованные группы за счет бюджетных средств. На международное оздоровление направляют детей-сирот и различные международные фонды. Так, в Италию за полгода выехали на отдых около 1800 наших детей. Небольшие группы едут также в Болгарию и даже Японию.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.