Вы здесь

Деятели культуры почтили память Якуба Коласа


Уже по традиции в день памяти писателя, у могилы на Военном кладбище столицы с цветами в руках собрались писатели, художники, ученые, журналисты, библиотекари. Организаторами поминального митинга стали сотрудники Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.


Прийти на могилу к народному белорусскому прозаику и поэту, как к близкому человеку, в годовщину со дня его смерти (Якуба Коласа не стало 13 августа 1956 году), вспомнить покойного как творца и как человека... С речами выступили директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Лукашанец, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, литераторы Анатолий Бутевич, Наум Гальперович, Виктор Шнип, Владимир Мазго, скульптор Иван Миско. Последний во время своего короткого выступления высказал предложение присвоить столичному парку имени Горького имя Якуба Коласа. Именно на этом месте до Великой Отечественной войны находился дом писателя.

— Якуб Колас всегда оглядывался на пройденный путь, и ему казалось, что он мог сделать гораздо больше, — отметила директор литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. — Но мы уверены, что Колос успел выполнить чрезвычайно полезную работу и много оставил нам, потомкам. Мы же должны хранить его идеи и жить в соответствии с заповедями, что он оставил на страницах своих произведений.

Дарья ЧЕРНЯВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.