Вы здесь

6 из 10 мужчин поддерживают идею «декретного» отпуска для отцов


Чтобы изучить общественное мнение по поводу краткосрочного отпуска для пап, Центр социологических и политических исследований БГУ в апреле — мае этого года провел социологический опрос. Выборка составила 1000 респондентов, охвачено 78 населенных пунктов — от областных городов до деревень.


На вопрос «Как вы относитесь к возможности введения отцовского отпуска при рождении ребенка?» 66,2 процента ответили, что поддерживают. Среди мужчин положительно ответили 61,2 процента, среди женщин — 70,3. При этом 43,9 процента респондентов заверили, что их семья воспользовалась бы таким «декретном», если бы он был предусмотрен законодательством. Наибольшая доля положительных ответов (почти половина) приходится на категорию лиц в возрасте от 30 до 44 лет.

Каким будет отцовский отпуск? Планируется, что его будут давать на срок до 14 дней. Взять его можно однократно, в первые полгода после рождения ребенка — в то же время, когда мать находится в социальном отпуске.

— Мы знаем, что это наиболее сложный период, когда женщина нуждается в посторонней помощи. Не всегда помощь есть со стороны бабушек или других родственников. И самый близкий человек — папа — должен иметь возможность провести это время с семьей, — объясняет заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина АРТЁМЕНКО.

Обязательный отцовский отпуск законодательно закреплен в 25 странах. Обязательный он прежде всего для нанимателей: это императивное право работника воспользоваться данной гарантией, и работодатель должен ее обеспечить. Но 14-дневный «декрет» для белорусских пап не будет оплачиваться (по аналогии с отпусками по семейным обстоятельствам, на период учебы).

Надо сказать, что семьям с детьми уделяется особое внимание. Более 553 тысяч детей охвачены системой государственных пособий — это почти каждый третий ребенок. Детей раннего возраста обеспечивают бесплатными продуктами питания. В первом полугодии такую ​​поддержку имели восемь процентов малышей до двух лет. Средняя стоимость месячного набора продуктов питания составила около 85 рублей.

Очень востребованная услуга социальной няни. За январь — июнь ей воспользовалась 1881 семья (из них 152 — с детьми-инвалидами). Это почти столько же, сколько за весь прошлый год (в 2016-м няни приходили в 1985 семей).

Продолжается программа семейного капитала. На 1 августа в Беларусбанке было открыто 40,3 тысячи депозитных счетов на общую сумму более 403 миллионов долларов. Марина Артеменко отмечает, что все эти меры позволили повысить количество третьих и последующих детей в семьях. Так, если в 2014-м таких детей родилось 17,3 тысячи, то в прошлом году — 22 тысячи. А количество многодетных семей увеличилось до 91,6 тысячи.

Денежные выплаты предусмотрены также для семей, усыновивших малышей. Маргарита МАТВЕЕНКО, начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования, замечает, что это позволяет и поддержать семью материально, и отметить то благородное дело, которое она сделала. Выплаты на содержание сегодня обеспечены более шести тысячам несовершеннолетних — около 90 процентов от всех усыновленных мальчиков и девочек.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.