Вы здесь

Как бойцы из трех стран возводят новую спортивную арену


Среди всех молодежных строек этого лета минская городская — особенная. Во-первых, отряд, который здесь работает, — международный, в его состав входят ребята из трех стран: Беларуси, России и Украины. А, во-вторых, все они являются активистами молодежных организаций. Корреспонденты «Чырвонкі. Чырвонай змены» побывали на возведении Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике и узнали, что привело россиян и украинцев в Беларусь.


Ежедневная работа под открытым небом бойцов не пугает.

— Я еще учусь — на психолога, — рассказывает командир стройотряда «Украина — Россия — Беларусь» имени 100-летия Октябрьской революции Денис ЧУБАХА. — Закончил четвертый курс Краматорского экономико-гуманитарного института. Подрабатываю в сфере рекламы, немного занимаюсь журналистикой (редактирую сайт с новостями своего родного города), а также являюсь первым секретарем комсомольской организации Донецкой области. Родом из Донбасса, из Константиновки. В Беларусь на стройку приезжаю уже третий год подряд, в прошлом году также был командиром отряда, работавшего на реконструкции стадиона «Динамо». Нас пригласили Белорусский республиканский союз молодежи и Лига коммунистической молодежи.

Всего в состав отряда входят четыре украинца, столько же россиян и два белоруса. Вместе с ними на этой же стройке работает студенческий отряд из Белорусского национального технического университета. Несмотря на то, что многие бойцы — уже фактически взрослые люди, финансовый аспект для них далеко не на первом плане. Денис Чубаха утверждает, что главным стимулом для большинства стала возможность увидеть соседнюю страну. Зарплата же зависит от объемов выполненной работы, ориентировочная цифра — около 700 рублей в месяц.

— Я первый секретарь комсомольской организации нашего района, — рассказывает Артем ГЕРМАН, который приехал в Беларусь из Первомайска Николаевской области Украины. — Этим летом получил приглашение в Минск на стройку и долго не раздумывал. В вашей стране впервые, впечатлений очень много — всего не расскажешь. Сначала работать было трудно, но я быстро учусь, поэтому сейчас проблем нет. У нас отличный коллектив — «один за всех и все за одного». Вместе готовим ужин, отдыхаем. Недавно вот играли в футбол на стадионе рядом с общежитием, ходим на турники. Город очень красивый. Если сравнивать с Киевом, у нас на улицах очень много лишнего — киосков, рекламы и прочего, а у вас я чувствую себя спокойно. В общем, признаюсь, что во время этой поездки задумался о переезде в Беларусь.

Бойцы преимущественно занимаются подсобной работой. Ребята помогают каменщикам, подают кирпичи и раствор, собирают и разбирают леса, убирают мусор, разгружают автотранспорт. Несколько бойцов, у которых уже есть опыт работы на стройках, работают плотниками-бетонщиками. Усердствовать все планируют полный срок — почти два месяца. Дорогу в Беларусь и обратно всем оплатили организаторы. 

Через некоторое время здесь будут воспитывать новое поколение белорусских гимнасток.

— Я уже второй раз в стройотряде, в 2015 году также работал у вас на «Динамо», — рассказывает Владимир КУПРЕЙЧУК из Овруча Житомирской области. — От той поездки остались отличные впечатления, поэтому и решил вернуться в Минск. Единственное, чего хотелось бы лично мне, — более активного отдыха. По профильному образованию я геодезист, но никогда не стажировался по специальности, поэтому занимаюсь в основном подсобными работами. Меня физический труд не пугает, он очищает голову от дурных мыслей (смеется). Минск — красивый, если будет возможность, обязательно вернусь еще раз.  

Бойцов поселили в пятнадцати минутах ходьбы от стройки — в общежитии Белорусского государственного университета физической культуры. Условиями проживания все довольны, тем более, что в комнатах ребята фактически только ночуют. Что касается работы, то, как говорит Денис Чубаха, на стройках никогда не бывает легко. Возведение Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике он называет «серьезным проектом». Здесь внимательно следят за всеми мелочами, очень жестко контролируют соблюдение мер безопасности.

— Раньше никогда не участвовал в стройотрядах, теперь вот догоняю, — признается учитель истории и английского языка одной из школ Рязани Владимир ГРУШЕВОЙ. — Когда был студентом, немного подрабатывал на стройках, поэтому работа для меня не нова. Хотя все равно трудно привыкнуть, когда дома ничего тяжелее ручки не поднимаешь. В Беларуси впервые. Если сравнивать с местом, где живу, то Минск очень красивый. Первое, что бросается в глаза, — пространство: у меня взгляд отдыхает, и на душе становится спокойно. Понравился Верхний город, немного гуляли по проспекту, но если честно, то времени на отдых немного — в основном это выходные. А еще у вас невероятные девушки! Для меня эта поездка — ценный опыт, ведь можно узнать много полезных вещей: как класть кирпичи, замешивать раствор — никакому мужчине это не будет лишним. Финансовый вопрос тоже присутствует, но для меня оно не главное — я ехал за впечатлениями.  

Монтаж подмостей — несложная, но очень важная для любой стройки работа.

Во время нашего визита бойцы помогали возводить коридор, где будут размещаться раздевалки, душевые кабинки, туалеты. Отсюда уже видны два огромных зала, где через несколько лет будут воспитывать новых «звезд» отечественного спорта. Ребята монтируют подмости — не самая сложная, но очень ответственная работа.

— Приезжаю в Минск уже второй год, — говорит студент Запорожского национального университета Владислав САХАБУТДИНОВ. — В Беларуси мне очень нравится порядок, начиная от расписания автобусов, приезжающих минута в минуту, и заканчивая социальной ориентированностью государства. Еще обратил внимание, что большинство продуктов сделано в своей стране — это здорово, так как у нас все импортное. Работать люблю, для меня это не проблема, а тут одновременно можно еще увидеть другую страну. Поэтому стройотряд — просто шикарная возможность для этого.

Для международного отряда, как всегда, разработали культурную программу. У ребят запланированы визиты на главные предприятия города: МАЗ, МТЗ, завод «Атлант», фабрику «Коммунарка». Не останутся без внимания и музеи истории Великой Отечественной войны и Заира Азгура. Также бойцы посетят столичный аквапарк. Состоится футбольный матч с отрядом из Санкт-Петербурга, который в этом году работает на реконструкции «Динамо».

— На практике после второго курса нам обязательно нужно поработать на каком-нибудь строительном объекте, — объясняет студент строительного факультета Белорусского национального технического университета Владислав ГУМЕНЮК. — В БРСМ предложили соединить полезное с приятным и пойти в стройотряд до конца лета, поэтому я сразу согласился. До сих пор такого опыта у меня не было, но теперь я в восторге. Очень обрадовало, что с нами работают ребята из России и Украины. Мы со всеми ладим, разговариваем на разные темы, делимся мнениями — это всегда интересно. А еще для меня важно, что мы возводим действительно уникальный объект. Я видел макет, и уверен, что здание будет нестандартным. Как студенты профильной специальности, помогаем устанавливать опалубку, заливаем стяжку — все это поможет нам в будущей профессии.

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

lyskavets@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.