Вы здесь

Как трудятся на жатве молодежные экипажи


Этим летом на полях страны работает более тысячи молодежных экипажей комбайнеров. Самый большой показатель — на Минщине, здесь эта цифра достигает 216. В хозяйстве «Правда-Агро», филиале ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», что на Дзержинщине, первым комбайнером, намолотившим тысячу тонн зерна, стал 27-летний тракторист-машинист Виталий КУНИЦКИЙ. Корреспонденты «Чырвонкі. Чырвонай змены» навестили рабочее место передовика и узнали, что вдохновляет молодых комбайнеров на рекорды.


Подарок первому тысячнику Дзержинщины Виталию Куницкому вручил первый секретарь райкома БРСМ Кирилл Шик.

— Я местный, родом из агрогородка Томковичи, — рассказывает Виталий. — В сельское хозяйство пришел после службы в армии. В детстве подрабатывал помощником на отцовском комбайне, поэтому после возвращения из армии над будущей профессией долго не раздумывал. Папа сейчас уже не работает на жатве — раздает корма на молочно-товарном комплексе. А династию продолжаю я. Тяжелая ли работа? Знаете, в деревне другой нет. Но мы приучены с детства, что если хочешь хорошо жить, — надо работать. Уборочная, конечно, очень ответственный период, хотя я бы не стал недооценивать остальные. То, что мы тяжело работаем летом, далеко не значит, что в остальное время прохлаждаемся. Отличие лишь в том, что здесь сразу видишь результат своей работы.

Среди других парня выделяет и то, что он работает без помощника. Молодому человеку доверили немецкий комбайн  Claas Lexіon 560 — на нем удобно убирать зерно и одному.

— Нас сразу приучали работать самостоятельно, — объясняет Виталий. —Такой подход у агрокомбината. Единственное, что нужно немного больше внимания машине уделять, — за всем следишь сам. Намолотил уже немного больше тысячи, а хотелось бы побить собственный рекорд — 3600 тонн. Поставил его в 2014 году.

Отметим, что Виталий — неоднократный лидер жатвы. Уже в течение пяти лет подряд он одним из первых в районе преодолевает рубеж в тысячу тонн намолоту. В свое время молодой комбайнер был призером республиканских «Дожинок», побеждал на районном фестивале-ярмарке.  

— О смене профессии никогда не задумывался, — признается рекордсмен. — Наши родители работали на земле, мы продолжаем их дело. Тем более, во время уборочной можно неплохо заработать. В прошлом году, например, за все время жатвы получил около 2 500 рублей. Деньги в основном идут на детей: мою дочь — она ​​уже пошла в детский сад — и сына, ему еще только исполнится годик. Стараемся с женой, чтобы в доме все было. Конкурс молодых комбайнеров, безусловно, стимулирует, но я думаю, что даже если бы его не было, мы работали бы не хуже. 

Вместе в битве за урожай и в семейных заботах — супруги Иван и Ольга Шатило даже познакомились в поле.

На момент нашего визита совсем немного не хватало до тысячи тонн и экипажу, в составе которого работают муж с женой. 29-летний тракторист-машинист Иван ШАТИЛО родом из деревни Боровики, познакомился со своей старшей на год супругой Ольгой в поле, когда та приехала на Дзержинщину работать по распределению агрономом-химиком. Молодой человек как раз подвозил химикаты на поля, так и завязалось знакомство. Они вместе уже девять лет.

— Трактористом работал мой отец, — говорит комбайнер. — В детстве вместе с ним досматривал машину, чему-то учился. Потом поступил в областной аграрно-технический профессиональный лицей, что в Дзержинске, позднее заочно окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. Работаю с 19 лет. Жена решила потрудиться вместе со мной только в этом году — у нее уже через месяц заканчивается декретный отпуск, и пока ребенок ходит в садик, мы зарабатываем на жизнь. На данный момент я ей доволен, все поручения выполняет хорошо (смеется). Раньше работали с местным парнем, но он нашел себе другую работу.  

Иван также утверждает, что его дело — не из легких. Но комбайнеру интересен сам процесс. Уборку он сравнивает с хождением на корабле по морю — иногда с одного конца поля другого даже и не увидишь. Личный рекорд «капитана» — две тысячи тонн. Работает на отечественном комбайне — «Полесье GS12». Машину эксплуатируют уже четвертый сезон, никаких нареканий на белорусскую технику у парня нет.

— Мне нравится в сельском хозяйстве, — утверждает он. — Зарплата устраивает, причем это касается не только уборочной. Мы круглый год получаем хорошие деньги. Другое дело, на что их тратить. Дом мы уже построили, детей растим, разве, остается только сад посадить? А если серьезно, то сейчас в основном заботимся о будущем сыновей — старшему семь лет, младшему будет три. Для этого и работаем.

К первым тысячникам пожаловали представители районной администрации, Белорусского республиканского союза молодежи, Федерации профсоюзов и Центральной районной библиотеки, которые отблагодарили передовиков сельского хозяйства за плодотворную работу, — вручили ценные подарки и памятные благодарности.

— Соревнования молодых комбайнеров мы проводим ежегодно, — рассказывает первый секретарь Дзержинского районного комитета БРСМ Кирилл ШИК. — Считаем, что это хорошо стимулирует наших хлеборобов, тем более, что лидеры жатвы получают ценные подарки, имеют честь и почет в районе от своих коллег. Большой проблемы с кадрами в сельском хозяйстве, на мой взгляд, нет. Скажу, что у нас в Дзержинском районе работает 16 молодежных экипажей. И это без учета «смешанных», в составе которых молодое и старшее поколения усердствуют совместно, — например, сыновья с родителями.

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ  

lyskavets@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Минск — Дзержинский район — Минск

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.