Вы здесь

Александр Лукашенко провел переговоры с премьер-министром Афганистана


Важно помнить свою историю. Но так же важно идти вперед — особенно государствам, народам. Тем более если перспективы для развития сотрудничества есть. На этом сделал акцент глава государства Александр Лукашенко во время встречи с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой, который с официальным визитом находится в нашей стране.


— Несмотря на то, что мы имели контакты, в том числе и я, с высокими должностными лицами Афганистана до вашего визита, тем не менее я уверен, что этот визит откроет новую страницу сотрудничества наших государств, — заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь — исключительно миролюбивая страна:

— Тем не менее я чувствую какую-то свою ответственность, если хотите вину, в том, что сегодня происходит в Афганистане. Так сложилась история отношений во времена Советского Союза с другими государствами планеты, в том числе с Афганистаном. Мы, как составляющая часть, республика Советского Союза, несем, безусловно, ответственность за то, что происходило в те времена в Афганистане. Это ответственность не только Советского Союза. В большей степени это ответственность и других стран — вы их хорошо знаете.

Президент Беларуси признался, что не сторонник того, чтобы забывать историю.

— Но и страдать постоянно по тем процессам, которые происходили в истории, по-видимому, будет неправильно, — считает он. — Надо выстраивать отношения. Делать все, чтобы в будущем наши отношения были прекрасными, и чтобы нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза.

Александр Лукашенко заверил зарубежного гостя, что белорусское правительство будет делать все для того, чтобы выстроить фундамент отношений с Афганистаном, наполнить сотрудничество конкретным содержанием, перейти от пожеланий, разговоров к конкретным действиям. Белорусский лидер заявил, что Беларусь к этому готова.

— Я хочу, чтобы во время своего визита вы познакомились с нашими возможностями, — признался он. — Хочу вас заверить: все, что вас будет интересовать, а мы в свою очередь сможем это сделать, — мы обязательно сделаем. Мы можем сделать это с участием третьих стран. Скажу честно, мы очень часто, встречаясь с Президентом Туркменистана, обсуждали тему Афганистана и направления совместного сотрудничества. Я его просил, чтобы он помог мне установить с руководством Афганистана отношения, чтобы мы сдвинулись с мертвой точки.

Пользуясь случаем, Президент поздравил Абдуллу Абдуллу с главным праздником Афганистана — Днем Независимости.

Абдулла Абдулла поблагодарил за теплый прием. Он признался, что этот визит очень полезен и важен для афганской стороны. «Наше правительство, наш народ полны решимости заново перестроить свое государство — как в области просвещения, так и здравоохранения, сельского хозяйства», — сообщил Абдулла Абдулла. Он обратил внимание, что вклад Беларуси в урегулирование ситуации в регионе, по его мнению, это — значительная, существенная вещь.

Афганистан в первую очередь заинтересован в сотрудничестве в области сельского хозяйства, промышленности, добычи полезных ископаемых, образования. 

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!