Вы здесь

Букет гладиолусов


На даче зацвели гладиолусы. Дачей мы сейчас называем деревенский дом, который купили несколько лет назад и приезжаем сюда на выходные и во время отпуска. Так вот одним из самых приятных моментов этого лета стала для меня клумба цветущих разноцветных гладиолусов, торжественных ярких цветов, которые зацвели в этом году немного раньше обычного, в начале июля. Интересно, что первые давно уже отцвели, а на некоторых только наметились бутоны, которые обещают выбросить высокое соцветие. Поэтому красота растягивается во времени.


По луковице различных сортов гладиолусов мне подарила Людмила Кудрейко из Пружанского района, о которой довелось писать в газете. Людмила занимается выращиванием цветов давно, очень любит их. У нее они особенно красивы, как на страницах глянцевых журналов. Вот и я полюбила их, и за три года они разрослись, размножились, сейчас занимают целую гряду во дворе и радуют своим цветением.

Если бы знала, что в маршрутке придется стоять, наверное, не брала бы с собой букет. В надежде, что в субботу утром людей будет в город ехать немного, срезала один гладиолус насыщенно-багрового цвета и два нежно-розовые, почти белые. Набрала немного воды в сосуд из отрезанной пластиковой бутылки, поместила букет в пакет, из которого торчали только цветы, да так и провисела всю дорогу с тем пакетом в руках над юношей, который сидел и качался в такт музыке, которая доносилась из его наушников . Рядом стояла еще одна женщина, и она очень переживала за мои гладиолусы, чтобы они не сломались. Оказалось, спутница живет в соседней деревне, рассказывала, что пыталась выращивать эти прихотливые цветы на своем дворе, но они не хотели расти и вскоре свелись. Может потому, что семена покупали в Польше, а туда привезли еще откуда-то, они не были адаптированы к нашим условиям, вот и не прижились растения.  

— Для меня гладиолусы всегда ассоциируются с моими односельчанами Николаем и Валентиной, — продолжала случайная спутница. — Их уже, к сожалению, нет. Умерли быстро один за другим. А пока жили, многие в деревне с завистью наблюдали за их отношениями, кто умней был, тот учился. Они — россияне, классическая семья военнослужащего. Он бывший летчик. Когда вышел на пенсию, в качестве места жительства выбрал деревню в Каменецком районе, скорее всего, потому, что здесь еще раньше осел боевой товарищ. Тот приехал в родные места, а Валентина с Николаем за ним. Купили дом, отремонтировали, благоустроили его. Что еще нужно человеку с хорошей военной пенсией? Свежий воздух, огород с экологически чистыми продуктами, в лесу — грибы, ягоды. И жили они, казалось бы, как все. Но вместе с тем, не так. Ведь у других соседей время от времени случались пьянки, ссоры. То дядя Иван спьяну жену вокруг дома погоняет, а неразговорчивого Антона, когда он проштрафится выпивкой, и жена могла пнуть. Все как-то буднично, привычно. У них же все по-другому. Они и обращались друг к другу: «Валечка, Колечка», либо «милая, милый». Это не спрячешь, в деревне же все на виду. Теперь с позиции взрослого человека понимаю, что их отношения не были показные, они были искренни, все шло именно изнутри, от души.

— Помню — продолжала собеседница, — как мы малыми, спрятавшись за забором, наблюдали за ними. Они варили варенье на дворе. Тетя Валя кормила дядю Колю тем вареньем из ложки, они о чем-то говорили, счастливо смеялись, и выглядели такими красивыми, необычными — словно кино смотрели, а не на живых людей.

Так вот любимыми цветами Валентины были гладиолусы. И на ее день рождения в конце мая муж подносил букет красивейший красных или розовых цветов. Для этого, мы знали, он ездил в Брест. Где доставал их, не могу представить, так как в то время цветочные магазины были посредственными, кроме гвоздик и роз там ничего не продавали.

Значит, где-то договаривался, ему откуда-то привозили, может даже из-за рубежа. Но в день рождения тетя Валя получала свой букет всегда...

Вот эта красивая история любви незнакомых людей скрасила мне некомфортную 50-минутную поездку в переполненном микроавтобусе со сквозняками ото всех открытых люков и форточек. А вдохновил на нее случайного человека мой букет гладиолусов. Тех, что с честью выдержали и переезд в тесноте с риском быть сломанными, и 35-градусную жару, и который день стоят в самой высокой вазе в центре стола. И снова радуют.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности