18 сентября, вторник

Вы здесь

Президент встретился с космонавтом Олегом Новицким


В советские времена большинство мальчиков мечтали стать космонавтами. Но со временем кто-то выбрал себе другую профессию, кто-то забыл про детскую мечту, кто-то не прошел по состоянию здоровья или не смог поступить в авиационное училище... А вот летчик-космонавт Российской Федерации Олег Новицкий родом из города Червень Минской области прошел непростой путь и выдержал все испытания. Вчера с ним встретился глава государства Александр Лукашенко.


Олег Новицкий приехал на родину в отпуск — до конца августа. Главе государства он привез в подарок фотографию своего международного экипажа, а также часы — из тех, что выдаются космонавтам для полета. Они сертифицированы для выхода в открытый космос. Президент в ответ подарил пока единственный экземпляр книги о Дворце Независимости.

— Это первый уникальный исторический образец, — сказал глава государства, вручая книгу. — Это стоящая книжка, как я считаю. Поэтому пусть она будет у тебя — первый экземпляр, который я утверждал как образец. Два слова я там написал на скорую руку. Почитаешь. Это такая помпезная книжка. Кому, если не самому настоящему человеку с белорусским сердцем, подарить эту первую книжку. Это будет символично и достойно.

Олег Новицкий имеет в своем послужном списке два полета в космос. В целом он провел там без малого год!

— Наблюдали, переживали, — признался президент. — Все-таки первый полет, я так понимаю, около 150 дней, почти 200 дней — следующий полет. Мне сложно это представить... Мы наблюдали, видели эти все перипетии, все эти проблемы.

Атмосфера встречи была очень душевная. Речь Президента с космонавтом длилась часа два. Как рассказал потом журналистам Олег Новицкий, было затронуто очень много вопросов, связанных с космонавтикой, с ролью Беларуси как космической державы, беседовали об исследовании Земли из космоса, о патриотизме и воспитание детей... Космонавт признался, что это его вторая встреча с белорусским лидером. Он также рассказал, что хочет жить на родине и планирует заняться строительством частного дома здесь, в Беларуси.

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.