Вы здесь

Президент встретился с космонавтом Олегом Новицким


В советские времена большинство мальчиков мечтали стать космонавтами. Но со временем кто-то выбрал себе другую профессию, кто-то забыл про детскую мечту, кто-то не прошел по состоянию здоровья или не смог поступить в авиационное училище... А вот летчик-космонавт Российской Федерации Олег Новицкий родом из города Червень Минской области прошел непростой путь и выдержал все испытания. Вчера с ним встретился глава государства Александр Лукашенко.


Олег Новицкий приехал на родину в отпуск — до конца августа. Главе государства он привез в подарок фотографию своего международного экипажа, а также часы — из тех, что выдаются космонавтам для полета. Они сертифицированы для выхода в открытый космос. Президент в ответ подарил пока единственный экземпляр книги о Дворце Независимости.

— Это первый уникальный исторический образец, — сказал глава государства, вручая книгу. — Это стоящая книжка, как я считаю. Поэтому пусть она будет у тебя — первый экземпляр, который я утверждал как образец. Два слова я там написал на скорую руку. Почитаешь. Это такая помпезная книжка. Кому, если не самому настоящему человеку с белорусским сердцем, подарить эту первую книжку. Это будет символично и достойно.

Олег Новицкий имеет в своем послужном списке два полета в космос. В целом он провел там без малого год!

— Наблюдали, переживали, — признался президент. — Все-таки первый полет, я так понимаю, около 150 дней, почти 200 дней — следующий полет. Мне сложно это представить... Мы наблюдали, видели эти все перипетии, все эти проблемы.

Атмосфера встречи была очень душевная. Речь Президента с космонавтом длилась часа два. Как рассказал потом журналистам Олег Новицкий, было затронуто очень много вопросов, связанных с космонавтикой, с ролью Беларуси как космической державы, беседовали об исследовании Земли из космоса, о патриотизме и воспитание детей... Космонавт признался, что это его вторая встреча с белорусским лидером. Он также рассказал, что хочет жить на родине и планирует заняться строительством частного дома здесь, в Беларуси.

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.