Вы здесь

Стоимость комплекса базовых услуг ЖКХ подрастет 1 сентября на 8%


Капитальный ремонт, раздельный сбор мусора, повышение качества питьевой и сточной воды, тарификация жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и другие вопросы по совершенствованию развития и деятельности ЖКХ страны с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности населения рассмотрели вчера на расширенном заседании Президиума Совета Республики и Совета по взаимодействию органов местного управления.


В стране создана необходимая законодательная база для решения вопросов ЖКХ, утверждена система государственных социальных стандартов, проводится программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016—2020 годы». Вместе с тем в большинстве отраслей ЖКХ существует много проблем, которые решаются медленно и накапливаются. По этому поводу глава государства на своем уровне решил рассмотреть вопросы ЖКХ на семинаре в сентябре текущего года, где обещал принять соответствующие решения и оценить кадры, отметил председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ, характеризуя состояние коммунального хозяйства страны.

— Согласно докладу ПРООН, Беларусь входит в число 24 стран, население которых имеет 100-процентно устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Вместе с тем в последние годы растет количество утечек и неучтенных расходов в системах водоснабжения, ухудшилось качество очистки стоков. Около 9 млн кубометров недостаточно очищенных вод сбрасывается в водоемы. Технические решения совершенствуются слабо, — отметил Михаил Мясникович.

Он озвучил и ряд других несовершенств системы ЖКХ. Прежде всего, очень низкий уровень оплаты населением услуг отопления, что происходит из-за отсутствия систем учета отпущенной тепловой энергии. В жилищном фонде имеются теплопотери при выработке и транспортировке теплоносителя.

Сбор и утилизация твердых бытовых отходов требует совершенствования и, по свидетельству парламентского мониторинга и служб охраны природы, санитарно-эпидемиологическое состояние объектов и территорий не улучшается.

— Капитальный ремонт жилья с одной стороны недостаточен, а с другой — несовершенный механизм финансирования капремонта. В этом важном деле не внедряется частно-государственное партнерство. Хотя есть хорошие его примеры, скажем, в России. Содержание жилищного фонда и придомовых территорий также требует совершенствования. А характер последствий административного снижения тарифов на ЖКУ может быть опасен. Вместо компетентных экономических и организационно-технических решений Минжилкомхоз и коммунальные службы на местах увлекаются директивной деятельностью. Нужна единая государственная политика в области: экономическая, методологическая, кадровая, инвестиционная, тарифная, — посоветовал Михаил Мясникович.

Тарифная политика, кстати, сейчас базируется на поэтапном повышении тарифов для населения. Указом Президента №550 утвержден ежегодный рост тарифов с 1 января в эквиваленте пяти долларов и ежеквартальная индексация тарифов на ЖКУ в зависимости от роста доходов населения. Тарифная политика просчитана уже до 2020 года.

К концу 2017-го запланировано две индексации. Стоимость комплекса базовых услуг ЖКХ подрастет 1 сентября на 8% и 1 декабря — на 10%.

— Это связано с ростом номинальной начисленной заработной платы людей, — пояснил Иван ВЕЖНОВЕЦ, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ). — С учетом такой индексации и запланированного с 1 января 2018-го повышения платы за ЖКУ в пределах пяти долларов мы выйдем по всем услугам ЖКУ, за исключением теплоснабжения, на 100-процентный уровень возмещения затрат.

На некоторые услуги рост будет существенный, добавил он. Тариф по канализации вырастет на 48,5%, стоимость холодного водоснабжения увеличится на 27,7%, строка по обращению с твердыми коммунальными отходами «потяжелеет» на 19%. При этом в общем «жировка» увеличится лишь на пять долларов. Таким образом на конец 2017-го оплата ЖКУ в двухкомнатной квартире размером 48 м2 с тремя жителями в отопительный период обойдется в 93 рубля, а уровень возмещения населением комплекса коммунальных услуг поднимется до 74,8%. До конца 2018-го этот показатель достигнет 85%, к 2020 году — будет 93,3%, а вот планируемых 100% достичь можно будет только в 2025-м.

Александр ПОПКОВ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению заверил, что работа по решению вопросов ЖКХ продолжится через общение со специалистами соответствующих структур, чтобы разработать конкретные предложения к сентябрьским семинарам с участием главы государства:

— Когда Президент говорит о реформировании коммунальных структур, он, наверное, подразумевает серьезную продуманную концепцию, которую можно предложить для реформирования. Предложения представителей министерств и ведомств по совершенствованию системы ЖКХ подняли массу проблем, которые требуют решения. Тарифная политика, окружающая среда, функционирование систем водоснабжения и другие — это вопросы, которые характеризуют нашу жизнь. Они требуют серьезной координированности и прежде всего — на уровне правительства. Мы постарались сегодня найти направления, которые нужно реализовать.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.