24 сентября, понедельник

Вы здесь

Как девушка-кинолог тренирует собак


Катя и Джесси изредка ходят поодиночке. Они вместе и днем, а иногда и ночью: совершенствуют боевую подготовку, рядом во время приемов пищи, они ходят по грибы и даже ночуют в одной квартире! Не каждый из нас может похвастаться такими преданными друзьями. Катя — кинолог, а Джесси — немецкая овчарка.


Собаку подбирают по темпераменту

Екатерина Макаревич в кинологическом центре совсем недавно. Джесси — ее первенец. Однако у собаки были другие хозяева. Правда, об этом уже вряд ли помнит. Животное настолько привязалась к Кате, что, если ее нет на службе, даже кушать не хочет.

— Когда я сдавала государственные экзамены, позвонили бойцы и сказали, что Джесси голодает уже четыре дня, — рассказывает кинолог. — Мне даже экзамены на сутки перенесли! Я приехала, забрала собаку домой, провела с ней два дня, и вроде бы проблема решилась. Джесси скучала...

Как говорят специалисты, четвероногого друга человеку нужно подбирать по темпераменту. Все, как у людей: не с каждым животным можно сойтись характером. Катя с Джесси полюбили друг друга с первого взгляда. Оба — холерики.

— В первый же день, когда встретились, пошли гулять без поводка, — вспоминает Екатерина. — Она сразу начала меня слушать, выполнять команды. Такого не было, чтобы мы привыкали друг к другу.

Главное, чтобы был хозяин

Джесси пошел шестой год. Для собаки — возраст серьезный. Если перевести на человеческие годы, то ей немного за сорок.

На «пенсию» служебных собак отправляют по достижении восьми лет. Но при условии, что они не способны выполнять свои профессиональные обязанности. Если же четвероногий друг по-прежнему с легкостью отыщет человека, распознает наркотическое или взрывчатое вещество, безупречно охраняет определенные объекты, то на «отдых» его пока отправлять рано.

Екатерина давно для себя решила: когда Джесси будет уже ни на что не способна в профессиональном плане, то заберет ее домой. Даже в однокомнатную квартиру, в которой вместе с семьей живет сейчас.  

— Собаке главное, чтобы хозяин был рядом, а где ему жить — в квартире или в доме — не имеет большого значения, — считает Екатерина Макаревич. — Джесси уже член нашей семьи. Моя дочь Настя ее очень любит. Та будит малышку в детский сад: у Джесси это лучше получается. Овчарка ночует у нас три-четыре раза в неделю. Стараюсь, чтобы она как можно меньше находилась в вольере: это то же самое, если человека в квартире запереть и никуда не выпускать.

Катина дочь как только с Джесси не играет: и верхом на ней ездит, и делает импровизированные уколы. Собаке, может, это и не очень нравится, но трогать ребенка она никогда не будет. Опустит глазки, и все на этом.

— Когда мы идем по городу, многие удивляются: почему без намордника? — говорит военнослужащая. — Я всегда отвечаю, что служебная собака на людей не бросается. Любой человек может к ней подойти и погладить. Джесси не будет агрессивной, пока ей не дашь специальную команду.

«Не женских профессий не бывает»

Родом Екатерина из Карелич. В ее семье военных никогда не было. Откуда такая любовь к армии — и сама не знает. «Может, что все детство с мальчиками играла, — рассуждает она. — В «войнушки», машинки... »

По образованию Катя — агроном. Но в сельском хозяйстве работала только по распределению. Как-то после одного состязания по рукопашному бою, в котором она участвовала, девушке предложили попробовать свои силы в армии. Та и согласилась.

Азы военной науки постигала в 50-й смешанной авиационной базе. Сначала была чертежником оперативного отделения штаба, потом ей доверили должность начальника склада автомобильных запчастей.

— Не женских профессий не бывает, — убеждена Катя. — В 50-й авиабазе служат женщины-летчицы, есть женщины и в милиции, в тяжелой атлетике, они же отличные хирурги. А сколько среди мужчин поваров и акушеров! Каждая профессия в одинаковой мере и мужская, и женская. Главное, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается, и чтобы он был на своем месте.

В поисках... грибов

Джесси — животное розыскное. Может найти человека как по следу, так и по запаху. «Мы с ней даже грибы собираем, — рассказывает старший сержант. — Даю гриб понюхать - она ​​ищет. В основном, белые грибы, подосиновики. Правда, бывает, и на несъедобные приведет. А недавно попали на лисички: только отваренных в результате три с половиной килограмма получилось!»  

Сама Джесси грибы не употребляет. Ее любимое блюдо — курица. В центре собаку кормят два раза в день: завтрак и ужин — по 325 грамм. «Дома Джесси вкусненьким балую, — признается кинолог. — В центре здоровые собаки питаются сухим кормом. Это то же самое, если бы мы постоянно ели одни булочки. А ее и жидкой пищей кормлю, мясом. Она же, как человек: все понимает. Поощришь, соответственно потом и отдача от собаки другая».

— А Джесси болеет? — интересуюсь.

— При мне, к счастью, такого не было, — говорит Катя. — Но, чтобы вы знали, у собак такие же болезни, как и у людей: насморк, отит, конъюнктивит... Если кусают клещи, то энцефалит. И лечатся они почти теми же лекарствами, что и мы.

— Джесси — мама?

— Нет, — говорит кинолог. — Для того, чтобы она родила, надо на полгода исключить ее из работы. Беременную же женщину на поиск не отправишь! Так и здесь. Причем при беременности необходмо специальное питание, соответствующий уход. А что делать, если учения? У людей все гораздо проще... 

Нельзя без любви

Во время дрессировки милая Екатерина превращается в строгого командира. Это она дома — хорошая и мягкая. В армии же — дисциплина. Кроме того, что на службе старший сержант Макаревич занимается воспитанием своего питомца, она учит молодое поколение азам кинологии.

— Но чтобы быть кинологом, нужно любить собак. Неужели любви можно научить? — уточняю.

— Нельзя научить любить в принципе, — считает Катя. — Но мне кажется, что нет людей, которые бы вообще не любили животных. Это чувство само приходит. Когда видишь преданные глаза животного, без любви просто нельзя.

...Подходим к вольерам. Джесси заметно соскучилась. «Этим она показывает, что с нами ей хорошо и в свой домик она идти не хочет», — объясняет кинолог. По дороге к Джессиному жилью останавливаемся: Екатерина знакомит нас со своим вторым питомцем. Портос — еще щенок, хочет, чтобы с ним поиграли. Джесси становится еще более печальной — ревнует. Собаки же, как люди, все понимают...

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.