Вячеслав Хоронеко: После трагедии в метро я острее чувствую жизнь

Четыре правила жизни от одного из самых сильных людей страны.

Чтобы перечислить все его достижения, не хватит газетной полосы, а если коротко — Вячеслав Хоронеко установил 150 рекордов в экстремальном подъеме тяжестей, 6 из них занесены в Книгу Гиннесса, 130 — в книгу рекордов России, СНГ и Балтии «Диво». Он поднимал гири, гантели, штанги и пивные бочки, он делал это стоя, лежа, сидя, кувыркаясь, в шпагате на суше и под водой. Его рекорды длились от одной минуты до двух суток, а тяжести, которые он поднимал, весили от 16 до 150 кг. Сегодня Вячеславу 56 лет, он перенес несколько операций, но в его планах еще есть рекорды. Как он пережил теракт в минском метро, ​​почему снимается в кино и какими принципами руководствуется в жизни, Вячеслав Хоронеко рассказал в интервью «Звязде».

Один из рекордов многократный чемпион мира по гиревому спорту и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса установил в Командно-инженерном институте МЧС. В течение часа он выжал 1410 раз 24-килограммовую гирю из положения лежа одной рукой. Предыдущий рекорд в этом упражнении составлял 1200 раз.

— Вячеслав, вы начали устанавливать рекорды с 1991 года, следите за их судьбой?

— Рекордсменом, как и олимпийским чемпионам, остаешься на всю жизнь, это звание не переходит, даже если рекорд уже побит. Точно знаю, что пять моих достижений не побиты до сих пор, а вообще их основная часть пришлась на период с 2013 по 2015 год.

— Что нужно для того, чтобы рекорд был зарегистрирован?

— Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, прежде всего, нужно быть в чем-то недостижимым человеком. Потом подать заявку в эту организацию, пригласить комиссара, такая процедура стоит немалых денег — примерно от пяти тысяч евро. Если ты устанавливаешь рекорд, необходимо, чтобы съемки велись с трех камер: спереди, сбоку и сзади. Кроме комиссара и судей на мероприятии должно быть определенное количество известных людей, плюс фотографы и пресса. Только при этих условиях заявка будет рассмотрена.

— Какой из своих рекордов вам запомнился больше всего?

— Помню абсолютно все, как мать помнит своих детей. Особый — самый длинный, который продолжался двое суток, он был самый сложный. Гирю в 42 кг я поднял более шести тысяч раз. Люблю приурочивать свои достижения к памятным датам, тогда был 60-летний юбилей Дня Победы, для меня это очень серьезный праздник. Туда, где я устанавливал рекорд, приехал министр внутренних дел страны (тогда это был Владимир Наумов) и досрочно дал мне звание подполковника.

— Во время этого рекорда двое суток вы были без сна?

— В конце каждого часа по правилам разрешалось отдохнуть — пять минут днем ​​и десять ночью. В это время можно было сделать массаж, поесть, сходить в туалет. Это и сегодня самый продолжительный силовой рекорд в мире. Я начал готовиться к нему за полгода, все очень тщательно продумывал, разработал систему питания. При этом присутствовали три судейские бригады, которые постоянно менялись и спали, постоянно стоял только я.

— Насколько я знаю, рекорды Гиннеса не приносят финансовых доходов.

— Да. Это престижно для страны, но за них не платят деньги и не дают квартиры, как, например, за олимпийскую медаль. Если бы у меня на первом месте стоял финансовый вопрос, я бы уже давно закончил, утешил свои амбиции и завершил спортивную карьеру. Кто-то сказал: деньги — это талоны на жизнь, но они далеко не всегда являются талонами на счастье. Считаю, что очень важно найти себя в сфере, где ты будешь одним из лучших. Я всегда хотел быть сильным, в детстве очень хотелось нравиться девушкам. Несколько лет занимался штангой, выполнил кандидата в мастера спорта, но в этом виде спорта, как и везде, должен быть талант, хорошая взрывная сила, мощные ноги. Этого не было. А вот в гиревом спорте все получилось: у меня хорошая выносливость, умение терпеть. В спорте достиг всех званий и начал придумывать трюки.

А если возвращаться к финансовому вопросу, то я же работал преподавателем в Академии МВД, это и был мой доход. Как военный ушел на пенсию в 45 лет, если сегодня спрашивают, почему продолжаю работать, всегда говорю: пенсия хорошая, но маленькая.

— Судя по всему, внимание вы любите и теперь, когда-то вас можно было увидеть и на телевидении.

— Участвовал в проектах «Битва городов» и «Битва титанов». Чего там только не было, судьба сажала даже в бочку с быком. Вместе с Кириллом Шимко на СТВ вели программу в рамках «Доброе утро» и делали это совершенно бесплатно, хотя в это никто никогда не верил. Пять лет проработал в журнале «Спецназ», вел рубрику приемов защиты. А как-то в моей жизни появился один из самых интересных проектов — «Звездный цирк». В течение четырех месяцев каждую неделю мы показывали зрителям новые образы. Меня научили летать под куполом цирка (хотя я очень боюсь высоты), жонглировать, прекрасно ладит с животными. Как раз после номера с дрессировкой ламы пригласили сниматься в кино.

— И там вы тоже нашли себя?

— Мне это нравится, кино оставило интересный след в моей жизни. Сыграл в десяти фильмах, это в основном российские и отечественные сериалы. В 2008 году сыграл эпизодическую роль в сериале «Захватчики», у меня там положительный образ командира отряда спецназа «Тигр», я ловил бандитов. Играл в работе нашего известного режиссера Александра Ефремова в фильме «Покушение». Был майором связи, у меня там коротенькая роль, но я ею очень горжусь.

— В отрицательных персонажах режиссеры вас не видели?

— Как раз одна из крайних ролей была в сериале «Возвращение Мухтара-2». Я там в роли вора-рецидивиста в бегах. Не знаю, удалась она мне, приятель сказал, что глаза выдают мою доброту. В общем, мой духовный учитель в кино Геннадий Яковлевич Четвериков говорил: «Слава, любые роли надо играть». Правда, нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Даже если бы мне предложили сыграть столб, я бы согласился.

— С чем связан самый сложный момент в вашей жизни?

— Он был не один. Первый — еще в молодом возрасте в начале 90-х. На игровой тренировке получил перелом ноги со смещением, минимум 3—4 месяца нужно было восстанавливаться, а через три недели проходил чемпионат СССР. Было настолько обидно, что впервые начали посещать мысли о том, чтобы завершить карьеру. Первые три дня выжимал гирю лежа, потом стоя на костыле, но в конце концов выступил на этом турнире.

Второй момент оказался уже более серьезным. Я попал в теракт в минском метро в 2011 году. Как сейчас помню 11 апреля, на память остался шрам на голове, но не особенно люблю об этом рассказывать. Некоторые тогда говорили, что взрыв — пиар для Хоронеко, на самом деле его там не было. Я оказался в метро случайно, в переходе с Октябрьской на Купаловскую ждал человека. Осколок мрамора рассек голову. Тогда долго не мог прийти в себя, осознать, что произошло. Вечером того дня, когда из больницы отпустили домой, выпил бутылку коньяка и даже не опьянел. Тогда тоже начали посещать мысли, что самое время заканчивать со спортом, однако, когда Бог дает мне жить, значит, путь еще не закончен.

— Как эта трагедия изменила вас?

— Я стал острее чувствовать жизнь. Если раньше, грубо говоря, ценил каждую минуту, то теперь я ценю каждую секунду. На мелочи стараюсь не обращать внимания, это такая суета. Самое главное в жизни человека — сама жизнь, здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.

— Недавно вы перенесли две сложные операции...

— Начались проблемы с тазобедренным суставом, конечно, к этому подтолкнул спорт. Все, что связано со сверхнагрузками, нервными или физическими, никогда не добавляет здоровья. Последние несколько рекордов я делал уже на обезболивающих — полностью стерлись хрящи. Трудно было даже ходить. Когда долго принимал таблетки, появилась язва желудка, терпеть было уже невозможно, только тогда обратился к врачам. Наши очень хорошие специалисты провели сложнейшие операции отлично. И, знаете, после этих проблем я не собираюсь останавливаться. Сейчас выжимаю гирю лежа (стоя нельзя), и в сентябре, с 14 по 17, когда в Витебске будет проходить Кубок губернатора и 3-я Всемирная олимпиада по гиревому спорту, попробую установить очередной рекорд. Всех секретов пока раскрывать не буду, но для меня это будет маленький спортивный подвиг.

— На сколько лет вы себя чувствуете?

— Мне сейчас 56, а люди обычно дают 40-45. Сам я чувствую себя на лет 35, а по эмоциональном состоянии вообще еще юноша (смеется).

— Назовите несколько принципов, которых вы придерживаетесь?

— Я человек верующий, хожу в церковь, люблю, когда там мало народу, это дает возможность побыть с мыслью, поблагодарить, вспомнить родных, которых уже нет со мной. Благодарю Бога за хорошее, а если случается что-то плохое, философски стараюсь относиться к этому. Есть четыре правила, которых я придерживаюсь: относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе; не создавать себе кумира; стараться по возможности меньше врать и не судит других. Человек сам по себе слабый, в нас есть эгоистичное и корыстное, но это надо в себе заглушать.

— С кем из известных людей вы хотели бы познакомиться?

— Их много. Если брать спорт, то это мировой рекордсмен Юрий Власов. Мне хотелось бы поговорить с первым президентом США Джорджем Вашингтоном, думаю, нашел бы, что у него спросить, мне кажется, он очень интересный человек. Люблю книги и поэзию, поэтому мечтал бы познакомиться с Омаром Хайямом, мы бы нашли общий язык, потому что он тоже любил жизнь, писал о любви, о женщинах. Ну и, пожалуй, Казанова, он вошел в историю как соблазнитель, ловелас, но был умнейший человек. Знал несколько языков, был бизнесменом, придумал лотерею во Франции.

— Какой фильм вы считаете лучшим?

— По жанру мне ближе всего комедии, ведь человека расстроить — раз плюнуть, а вот рассмешить... Люблю «Джентльменов удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовую руку» и так далее. Что не текст, то афоризмы, да и очень жизненные.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.