Вы здесь

Кадры из нового докфильма "Першадрук" войдут в книгу о Скорине


Кадры из фильма "Першадрук" режиссера Игоря Чищени, который снят на Национальной киностудии "Беларусьфильм" в 2017 году, войдут в издание о Франциске Скорине, сообщили на киностудии.


Национальная библиотека Беларуси готовит дополненное иллюстрированное издание "Асветнік з Полацка. Ушанаванне Францыска Скарыны", посвященное Скорине и приуроченное к 500-летию белорусского книгопечатания. 

Первый тираж книги вышел в конце 2016 года. В издании образ Скорины представлен в разных видах искусства: изобразительном, музыкальном, театральном, киновидеоискусстве. В качестве иллюстраций выступают обложки изданий - научных, научно-популярных, произведений художественной литературы, посвященных деятельности Скорины; фото различных артефактов (марки, конверты, значки, медали и т.д.), а также топонимика, фото отдельных акций и мероприятий, связанных со Скориной. 

Киновидеоискусство представлено художественным фильмом "Я, Франциск Скорина" ("Беларусьфильм", 1969 год, режиссер Борис Степанов) и анимационным "Будзьма беларусами", созданным независимым режиссером Юлией Рудницкой.

Первое издание книги "Асветнік з Полацка. Ушанаванне Францыска Скарыны" вышло ограниченным тиражом и объемом. Второе составители решили дополнить новыми фактами и событиями, в том числе несколькими кадрами из фильма "Першадрук".

Как сообщалось ранее, документальный фильм (автор сценария Владимир Мороз) посвящен одной из самых ярких личностей в истории Беларуси - Франциску Скорине и приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания. Картина снималась на территории четырех стран: в Беларуси (Минск, Полоцк, Вилейка), Польше (Краков), Чехии (Прага) и России (Санкт-Петербург). Эта картина показывает жизненный путь белорусского первопечатника, предлагает пройти его дорогами. Показ картины запланирован на Дне белорусской письменности, который пройдет в первые дни сентября в Полоцке.

БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».