Вы здесь

Кадры из нового докфильма "Першадрук" войдут в книгу о Скорине


Кадры из фильма "Першадрук" режиссера Игоря Чищени, который снят на Национальной киностудии "Беларусьфильм" в 2017 году, войдут в издание о Франциске Скорине, сообщили на киностудии.


Национальная библиотека Беларуси готовит дополненное иллюстрированное издание "Асветнік з Полацка. Ушанаванне Францыска Скарыны", посвященное Скорине и приуроченное к 500-летию белорусского книгопечатания. 

Первый тираж книги вышел в конце 2016 года. В издании образ Скорины представлен в разных видах искусства: изобразительном, музыкальном, театральном, киновидеоискусстве. В качестве иллюстраций выступают обложки изданий - научных, научно-популярных, произведений художественной литературы, посвященных деятельности Скорины; фото различных артефактов (марки, конверты, значки, медали и т.д.), а также топонимика, фото отдельных акций и мероприятий, связанных со Скориной. 

Киновидеоискусство представлено художественным фильмом "Я, Франциск Скорина" ("Беларусьфильм", 1969 год, режиссер Борис Степанов) и анимационным "Будзьма беларусами", созданным независимым режиссером Юлией Рудницкой.

Первое издание книги "Асветнік з Полацка. Ушанаванне Францыска Скарыны" вышло ограниченным тиражом и объемом. Второе составители решили дополнить новыми фактами и событиями, в том числе несколькими кадрами из фильма "Першадрук".

Как сообщалось ранее, документальный фильм (автор сценария Владимир Мороз) посвящен одной из самых ярких личностей в истории Беларуси - Франциску Скорине и приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания. Картина снималась на территории четырех стран: в Беларуси (Минск, Полоцк, Вилейка), Польше (Краков), Чехии (Прага) и России (Санкт-Петербург). Эта картина показывает жизненный путь белорусского первопечатника, предлагает пройти его дорогами. Показ картины запланирован на Дне белорусской письменности, который пройдет в первые дни сентября в Полоцке.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.