Вы здесь

Страны ЕАЭС совместно развивают транзитные возможности


Создание международных евразийских компаний — один из критериев успешной интеграции. В транспортных перевозках уже есть такой пример. Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК) — это совместное предприятие железнодорожных администраций Беларуси, России и Казахстана.


ОТЛК занимается транзитом контейнеров по железнодорожным путям по территории стран ЕАЭС в направлении Китай — Европейский союз и обратно. По мнению президента компании Алексея Грома, такая бизнес-модель «отражает важную тенденцию в современной логистике — стремление к интеграции участников процесса транспортировки грузов». Развитие перевозок ведет к формированию более выгодных условий для бизнеса.

Сегодня ОТЛК отправляет до четырех поездов в сутки, за день они успевают преодолеть чуть более тысячи километров. В июле было открыто новое направление железнодорожных перевозок в этом транзитном коридоре Прага — Иу (провинция Чжэцзянь, Китай).

Интерес к транзиту через ЕАЭС проявляют и другие компании. Международная транспортно-логистическая компания AsstrA, которая открыла свои офисы также в Беларуси, России и Казахстане, заключила меморандум с ОТЛК. Стороны договорились совместно развивать транзитный железнодорожный сервис между Китаем и Европой.

Об актуальности этого направления говорит тот факт, что в прошлом году объем перевозок контейнерными поездами компании по сравнению с 2015 годом вырос более чем в два раза. Судя по прогнозам, в 2017-м этот показатель увеличится еще в 1,5 раза.

Интерес к логистике растет и со стороны инвесторов. Евразийский банк реконструкции и развития готов профинансировать до 39 транспортных и инфраструктурных проектов в рамках сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути. Предварительный перечень уже одобрен министрами транспорта государств-членов. Армения предложила два проекта, Беларусь — три, Казахстан — десять, Кыргызстан и Россия — по двенадцать. При этом 20 проектов из списка относятся к сфере железнодорожного транспорта. Предложения направлены на дополнение основных транснациональных транспортных коридоров по маршруту Китай — ЕАЭС — ЕС. К слову, Китай к 2020 году планирует в три раза увеличить объемы железнодорожных перевозок в торговле с Европой.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Грузовой вагон бежит, качается...

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.