25 сентября, вторник

Вы здесь

Что происходит с логистикой в Армении и Кыргызстане?


История появления в Армении структуры, в рамках которой было бы возможно оказывать широкий спектр логистических услуг, ведет начало с 2002 года. Для реализации идеи требовались серьезные инвестиции, поэтому «понадобилось более 10 лет, чтобы воплотить замысел в жизнь», цитирует руководителя компании «Логикон Девелопмент» Ваге ПЕТРОСЯНА «Голос Армении».


В 2013 году данная организация объявила о старте проекта по созданию логистического комплекса в формате 3PL — Thіrd Party Logіstіcs. Что подразумевает собой такой формат? Это не только такие стандартные услуги, как перевозка и хранение, но и учет, обработка груза, подготовка документов, а также доставка клиенту. В 2015 году в Ереване открылся многофункциональный логистический центр «Урбан Логистик Сервисис», ставший единственным в регионе комплексом, который имеет класс А. На открытии присутствовал президент Армении Серж Саргсян. В 2016 году появились сообщения, что Армения построит в Европе логистические центры, при этом функционировать они должны при сотрудничестве частного и государственного секторов. У страны высокий потенциал для экономического роста, поэтому логистическая сфера наверняка будет развиваться и в дальнейшем.

Что касается Кыргызстана, то здесь ситуация с логистикой значительно хуже, однако прогнозы оптимистичны. «В Кыргызстане к 2020 году будут работать около семи-восьми крупных логистических центров и 15 мелких», — заявил председатель Молодежного аналитического клуба Денис БЕРДАКОВ информационному агентству «Спутник». Рынок ЕАЭС дает возможность конкурировать всем желающим, так что в ближайшие годы логистическую сферу Кыргызстана ждут значительные изменения.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.