Вы здесь

Объем грузоперевозок ж/д транспортом в странах ЕАЭС увеличился на 33%


О росте данного показателя в 2016 году по сравнению с 2015-м сообщил член Коллегии (министр) по транспорту и энергетике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул ЖУНУСОВ на круглом столе «Евразийская интеграция: актуальные вопросы развития транспорта и инфраструктуры», который состоялся в августе в Бишкеке. Центральной темой дискуссии стала интеграция Кыргызстана в транспортной сфере ЕАЭС.


По словам Адамкула Жунусова, ситуация в области железнодорожного транспорта в странах — участницах ЕАЭС в целом носит позитивный характер. В частности, объем грузоперевозок в 2016 году составил 1,7 миллиона тонн. Благодаря тому, что в 2017 году начал использоваться унифицированный тариф на железнодорожные перевозки, данная область получила существенный импульс для будущего развития, уверен министр.

Несмотря на общую положительную динамику развития железнодорожного транспорта в рамках ЕАЭС в целом, в некоторых странах остаются отдельные нерешенные вопросы. Так, в Кыргызстане Министерство экономики, транспорта и дорог, а также бизнес-сообщество страны серьезно озабочены тем, что до сих пор не решена проблема применения единого тарифа на железнодорожные перевозки в страну и из Кыргызстана, а также при передвижении внутри республики.

Несмотря на наличие соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном о применении унифицированного тарифа в отношении грузов, вышеназванная проблема действительно существует применительно для доставки в пункты назначений в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана транзитом через Казахстан. В завершение круглого стола представители Кыргызстана выразили надежду на скорое разрешение этого аспекта.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Опять по шпалам

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.