Вы здесь

Какие направления нанотехнологий развиваются в Беларуси?


Главная проблема отечественной наноиндустрии заключается в сложности переноса новых технологий на промышленные «рельсы», полагает первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей ЧИЖИК. Тем не менее за последнее время в этой сфере было выполнено несколько этапов государственных программ, реализовано около ста проектов. Их особенность в том, что нанотехнологии являются междисциплинарной сферой — это индустрия развивается по отдельности в разных направлениях науки: электронике, материаловедении, энергетике, медицине, агрохимии и других. 


— Интересных разработок у нас хватает, — отметил специалист. — Мы можем с гордостью сказать, что в Беларуси начали производить исходные элементы для солнечной энергетики. Их выпускает одно из частных отечественных предприятий. Они имеют неплохой КПД — около 25 процентов. Мировые аналоги показывают немного более высокий результат — 27—29 процентов, но и это уже очень хороший уровень. Хотелось бы, чтобы мы еще освоили производство таких элементов на гибкой подложке, это открыло бы для нас большое количество новых сфер применения. Также выделил бы белорусское удобрение «Наноплант» — оно уже вышло на прибалтийский и скандинавский рынки, прошло проверку в лаборатории в Мюнхене, которая подтвердила заявленные нами свойства. Этот продукт дает значительный эффект в растениеводстве. Кстати, население может найти его в открытом доступе в магазинах.

Сергей Чижик рассказал и о других разработках в сфере НТ. Это, например, фильтры для очистки воды — многоуровневые мембраны, на поры которых наносят тонкие слои веществ, придающих им новые свойства, например гидрофобные или гидрофильные. Так, на отечественных газовых станциях такие фильтры уже используются для первичной очистки природного газа от посторонних жидкостей.

Еще один тренд — электротранспорт. В НПЦ НАН по материаловедению на базе нанотехнологий создаются накопители энергии (суперконденсаторы) — в их основе лежат графеновыя пластины, позволяющие накопить большой объем энергии. Кроме того, сам конденсатор имеет очень маленький вес. Еще одно направление — аддитивные технологии и, в частности, 3D-печать. В НАН считают, что материалы для этого печати могут стать наноструктурными, что позволит придать новые свойства готовым изделием. Так, в медицине результатом развития этой технологии может стать печать клетками и биочернилами. 

В развитии сферы нанотехнологий в Беларуси задействованы ряд организаций. Среди них выделяется Республиканская ассоциация наноиндустрии (РАНИ) — добровольное объединение коммерческих и некоммерческих юридических лиц, работающих в сфере НТ и заинтересованных в ее продвижении в нашей стране, а также представлении своих интересов на уровне органов государственного управления. В настоящее время в ассоциацию входит около 30 организаций.   

— Мы ставим перед собой четыре глобальные задачи, — рассказал исполнительный директор РАНИ Алексей ТРУХАНОВ. — В первую очередь это экспертная функция — проведение мониторинга рынка нанотехнологий и наноиндустриальной продукции, а также дальнейшая разработка предложений для государства, которые будут способствовать развитию НТ-сферы. Другая задача — аналитическая, это выявление спроса на нанотехнологическую продукцию на внутренних и внешних рынках. Отмечу, что наиболее развитые страны, такие как США, Япония, Южная Корея и Германия, в течение предыдущего десятилетия постоянно увеличивали объем инвестиций в НТ-сектор. Лидерами по росту являются такие ответвления, как радиоэлектронная и полупроводниковая промышленность, микроэлектроника, фармацевтика, авиакосмическая и легкая промышленность. Следующая функция — организационно-информационная: мы координируем совместные проекты, проводим информационную поддержку всех членов РАНИ, повышаем уровень квалификации сотрудников НТ-сфере через семинары и тренинги. Имеем проект с Министерством образования — хотим, чтобы наши члены выступали экспертами при разработке новых образовательных курсов в области нанотехнологий. Помимо этого, расширяем связи между различными организациями в Беларуси, а также с коллегами из-за рубежа.

Как отметил начальник управления научно-технических программ Государственного комитета по науке и технологиям Сергей КАБИШЕВ, через ГКНТ в первую очередь проходят проекты, которые направлены на получение конкретных результатов. По словам эксперта, сейчас нанотехнологии, прошедшие апробацию в лабораториях, начинают выходить на промышленный уровень. Для того чтобы не «догонять поезд», нужно влиться в сообщество стран, в которых наноиндустрия находится на высоком уровне. Сергей Кабишев уверен, что в Беларуси для этого есть все возможности. ГКНТ, со своей стороны, готовы оказать необходимую поддержку, в том числе финансовую, если будет гарантия результатов. В настоящее время Национальная академия наук готовит отраслевую научно-техническую программу по нанотехнологиям. Документ находится на согласовании в Государственном комитете. Возможно, уже в следующем году будут известны конкретные направления работы.

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

lyskavets@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.