22 сентября, суббота

Вы здесь

На вторичном рынке жилья начался так называемый студенческий бум


Новый учебный год уже совсем близко, поэтому мы решили узнать, как это повлияло на рынок долгосрочной аренды жилья, и на что сейчас можно рассчитывать квартирантам и собственником свободных метров.


Старшекурсники выбирают периферию

— Ежегодно, в последние месяцы лета, большая часть запросов на аренду квартиры поступает от студентов и их родителей. Не стал исключением и этот год, — рассказывает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Юлия Иванова. — Студенты старших курсов снимают квартиры самостоятельно, заключая договор на самих себя, а для студентов начальных курсов это, как правило, делают их родители.  

Для студентов первых курсов при поиске важно, чтобы квартира была как можно ближе к учебному заведению. И их можно понять — ведь и родители, и сами новоиспеченные студенты еще слабо ориентируются в столице. Но те, кто уже не первый год в Минске, догадываются, что при наличии в шаговой доступности остановки общественного транспорта, не говоря уже о метро, ​​в любую точку столицы можно добраться в кратчайшие сроки без существенных трудностей. Именно поэтому старшекурсники в первую очередь ориентируются на соотношение цены и потребительских качеств квартиры, а не на ее местоположение относительно учебного корпуса. Но в любом случае интересные предложения квартир по соотношению «цена — качество» из микрорайона Шабаны их не интересуют — для студентов это уже другой город.

У молодежи все большей популярностью пользуется формат «коллективной аренды», когда одна квартира снимается для проживания нескольких человек. Это может быть однокомнатная для двух или двухкомнатная для трех или четырех человек. Такая тенденция на столичном рынке наблюдалось уже в прошлом году, но она скорее имела устойчивый характер, когда компаньоны искали квартиру самостоятельно.

Сейчас группа студентов смело заказывает себе определенное жилье через агентство недвижимости и уже ничего не боится. Не скажешь, что собственники квартир охотно идут на такое заселение, но и категорически «нет» не говорят. Как правило, консенсус находится за счет некоторого поднятия стоимости аренды. Например, если одному человеку однокомнатная казалось бы 180 долларов, то для нескольких студентов собственники зачастую уже просят 200 «зеленых».

Исторический минимум

Есть мнение, что в мире все циклично. Вот и сейчас стоимость долгосрочной аренды квартир в Минске опустилась до уровня 12-летней давности, а точнее, лета 2005-го.

С наступлением стабильного 2017-го арендодатели надеялись на прекращение снижения ставок аренды, но этого не произошло — по данным сведений агентства недвижимости «Твоя столица», за первое полугодие стоимость аренды квартир в Минске снизилась еще в среднем на 7% до уровня 180 долларов за однокомнатную, 220 долларов за двухкомнатную и 250 долларов за трехкомнатную квартиру. Как отмечают столичные аналитики, последний раз подобный уровень цен отмечался в 2005 году.

Однако в то время и доходы у людей были совсем другие. Например, средняя номинальная начисленная заработная плата белоруса летом 2005 года составляла около 230 долларов. Таким образом, после оплаты за аренду однокомнатной квартиры у квартиранта оставалось лишь треть от заработной платы, а двухкомнатной — только 9%. И это без учета стоимости коммунальных платежей. А если бы среднестатистический белорус решил арендовать трехкомнатную квартиру, то ему пришлось бы для ее оплаты брать кредит.

В настоящее время, средняя номинальная начисленная заработная плата практически вдвое больше, а именно примерно 420 долларов. Следуя прежней методике расчетов, можно констатировать, что летом 2017-го среднестатистический белорус может на одну такую ​​зарплату арендовать не только однокомнатную, но даже и трехкомнатную квартиру, и при этом у него будет оставаться минимум 40% от заработной платы.

Реальные цены

По ценнику 170 —190 долларов найти можно однокомнатную квартиру стандартного качества практически в любом районе города. Это будет жилье с нестарой мебелью, бытовыми приборами, и если повезет — со стиральной машиной. Понятно, что минимальные цены квартир находятся на уровне 150 долларов для однокомнатных, 190 долларов для двухкомнатных и 210 долларов для трехкомнатных. Но надо понимать, что за эти суммы можно рассчитывать в лучшем случае лишь на пустую квартиру, которая требует проведения срочного косметического ремонта.

В августе-сентябре наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры — на их долю приходится более половины всех запросов от арендаторов. Двух- и трехкомнатные квартиры востребованные значительно меньше — их доля в спросе 30% и 20% соответственно.

«Люксов» не хватает

Из особенностей текущего периода можно назвать недостаток многокомнатных квартир «Премиум» и «Премиум-Люкс» классов. В последние годы в Минск все чаще стали приезжать иностранные граждане (представители компаний, бизнесмены), которые для проживания ищут современные комфортабельные и полностью укомплектованные мебелью и бытовой техникой квартиры. В их понимании это должна быть квартира с двумя или более комнатами, которая располагается в новом современном доме, желательно как можно ближе к центру города или на основных улицах. Иногда подобные арендаторы соглашаются на пог-дизайнерски устроенные «сталинки», но в большинстве случаев, даже если им нравится сама квартира, то все впечатление портит состояние подъезда таких домов.

Совет от налоговиков и практиков

Несмотря на возможную спешку в поиске квартиры, я посоветовал бы всем квартирантам и хозяевам не забывать заключать договор аренды и прописывать в нем все важные моменты: такие, как состояние квартиры, наличие мебели и бытовой техники. А также правильно оформлять внесение страхового депозита. Но конкретно о том, как это делать, мы поговорим позже.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.