Вы здесь

Дочь ученика Шагала побывала на его родине


«Звязда» продолжает цикл публикаций, посвященных 130-й годовщине со дня рождения всемирно известного художника. На родине Шагала побывала дочь его ученика, который начал учебу в Витебском народном художественном училище в возрасте 10 лет. Когда вырос, стал скульптором. В интернете информации о нем немного. Таким образом, воспоминания дочери очень ценны.


Директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова (слева) и Генриетта Амитина.

Соблазнение искусством

Генриетта Амитина родилась в Петрограде, много лет живет в США. Приезжала в Витебск, чтобы участвовать в «Шагаловских чтениях». Преодолела большое расстояние, чтобы побывать на родине отца.

— Папа Борис Иосифович Шалютин родился в Витебске 21 ноября 1908 года. Его родители снимали жилье у родителей Шагала до 1922 года. Моя бабушка была не очень высокого мнения о Марке Захаровича. И в первую очередь из-за того, что Шагал «соблазнял» маленького Бориса стать художником, так как считал талантливым. Ее буквально приводило в бешенство, когда Шагал проходил мимо. А после брака художника с Беллой бабушка вслух размышляла: «Как могла такая красивая и добрая девушка из приличной семьи выйти за такого бедного человека?» — вспоминает гостья из Америки.

Ее дедушка тоже, мягко говоря, не очень ценил Шагала. У Бориса были два брата: 1905 и 1914 годов рождения. Старший увлекался техникой и всю жизнь проработал электриком на Кировском заводе в Ленинграде. Младший пропал без вести в начале войны. Они не интересовались рисованием.

— Папа начал очень рано рисовать. Поскольку родители не поощряли это занятие, рисовал где приходилось, даже на заборах. В кинофильме «Шагал — Малевич» режиссера Александра Митты среди героев есть подросток, который рисовал на заборах. Прообразом стал папочка. Я об этом рассказала режиссеру в телефонном разговоре, — добавляет Генриетта Амитина.

В училище Борис занимался в мастерской знаменитого графика, скульптора, ученика Пэна — Давида Якерсона. Был его подмастерьем и помогал в организации выставки. Есть фото, на котором Борис в компании знаменитых учителей.

Обращение к ректору

Борис Шалютин с другом Робертом Тауритом (один из будущих создателей скульптур Пискаревского мемориала в Ленинграде) плохо написали диктанты при поступлении в ленинградскую художественную академию. А творческие испытания преодолели успешно. Генриетта Амитина нашла интересный документ: в заявлении ее будущий папа и Роберт просили ректора зачислить на учебу, просили учесть, что плохо знают русский язык, поскольку являются «нацменами».

— А годы спустя Роберт стал профессором академии искусств (смеется). Учились у знаменитого скульптора Александра Матвеева.

В 1930-м Шалютин закончил учебу и стал профессиональным скульптором. В 1934-м — членом союза художников. Окна его мастерской выходили на берег реки Мойка. «Папа часто брал меня в мастерскую, давал карандаш и бумагу, глину и смотрел, что из меня может получиться. Когда видел, разочаровывался», — продолжает дочь скульптора.

Борис и Роберт дружили всю жизнь. Их дети были сверстниками. Перед новогодним праздником папы лепили игрушки, чтобы повесить на елку. Борис делал скульптуры из снега напротив кинотеатра и во дворе. Потом их заливали водой. Жили небогато. Комната был разделена шторами. Мебели минимум, как и одежды.

— При этом родители были очень гостеприимными. Слушали с друзьями пластинки на патефоне. Часто приходил к нам известный пианист Павел Серебряков.

Гибель

Борис Шалютин участвовал в финской кампании. Был ранен в шею. Когда началась Великая Отечественная война, Генриетте было всего 6 лет. В 1942 году семью эвакуировали на Урал. Скульптор там стал председателем отделения союза художников. В следующем году для создания агитационных барельефов и плакатов поехал в Москву.

— И добился пропуска в блокадный Ленинград. На самолете попал туда. Делал скульптуры героев. В частности, легендарного летчика Николая Свитенко, Героя Советского Союза. Тот подарил ему фото с надписью: «Дорогому Борису от летчика...» Папа успел вылепить его из пластилина, — рассказывает дочь.

Через несколько дней Борис Шалютин погиб. Возвращался со Смольного, с заседания, которое было посвящено подготовке к празднованию 1 мая. Во время артобстрела был убит в районе Невского проспекта. По радио сообщили о его смерти. По специальному распоряжению горисполкома скульптора похоронили на Литераторских мостках Волковском кладбище. Там нашли вечный покой известные художники, музыканты, ученые, общественные деятели.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanski@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

В июле в Минске в трех поликлиниках — 10-й, 23-й и 37-й — были открыты кабинеты «За жизнь», где проводят предабортное консультирование.

Общество

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Считаете ли вы целесообразным установление единых требований к соискателям ученых степеней по количеству опубликованных научных работ независимо от отрасли науки? 

Культура

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. 

Общество

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная.