Вы здесь

Местная инициатива может получить поддержку на международном уровне?


Об этом поинтересуйтесь у педагогов и учеников Толочинской СШ №2.

Деньги Толочинской СШ №2 на капитальный ремонт учебного заведения выделили согласно программе, поддерживаемой Международным банком реконструкции и развития. А в рамках Проекта ЕС/ПРООН школа еще и выиграла грант для создания развивающей агроэкоусадьбы. Сейчас она — центр подготовки учащихся к работе в сельскохозяйственных областях района.


Было и стало

Учебное заведение депутаты посетили в рамках выездного заседания президиума Витебского областного Совета. Председатель облсовета Владимир Терентьев вспомнил, что было здесь до реконструкции. Здание построили в 1980-м по проекту, который, мягко говоря, не учитывал климатические особенности нашей страны, тем больее ее северной части. В частности, было использовано большое количество витражных окон. Конечно, красиво, но со временем они стали хуже удерживать тепло. Даже если в жилом доме более 30 лет не проводить капитальный ремонт, понятно, что с ним будет. А тут школа! Сначала заменили окна, но этого оказалось мало, чтобы дети чувствовали себя уютно. Долгое время искали гигантские средства на капитальный ремонт. В результате 1,8 миллиона рублей было выделено в соответствии с программой, которую поддерживает Международный банк реконструкции и развития (основное кредитное учреждение Всемирного банка). Это стало возможным благодаря проекту «Модернизация системы образования Республики Беларусь».

Ремонт проводился, без преувеличения, ударными темпами. И строители сделали все необходимое за какие-то 4 месяца — примерно в два раза быстрее, чем предусмотрено нормативами. «Шубу» закрепили по периметру, заменили все сети: отопление, вентиляцию, канализацию и водоснабжение, электрооборудование... Сделали ремонт во всех помещениях внутри здания.

Первый школьный звонок в фактически новой школе прозвучал в прошлом декабре. Около 760 учеников получили прекрасный подарок к Новому году. Пока шел ремонт, дети занимались в другом учебном заведении райцентра, где была организована учеба в несколько смен. Но временные неудобства стоили того...

В церемонии открытия отремонтированной школы принимал участие и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Он подчеркнул, что сейчас школа соответствует всем требованиям времени, она — образцовый пример того, какими должны быть учебные заведения завтрашнего дня.

Деньги получили. А дальше?

Получить поддержку по линии ООН было непросто. Точнее, очень трудно. Со всей страны на участие в проекте было подано более 720 заявок. В том числе из Толочинского района более 10. Школа выиграла конкурс местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и получила около 17 тысяч долларов для создания собственной агроэкоусадьбы — центра подготовки учащихся к работе в сельскохозяйственных отраслях района. Основная идея, заложенная авторами проекта, — привить любовь к земле. Среди задач — получение практического опыта ее обработки, обучение приемам творческого земледелия, ориентация на профессиональное самоопределение.

На деньги гранта купили мини-трактор, прицеп к нему, окучник, плуг, две газонокосилки. Приобрели садовый и огородный инвентарь: ведра, лопаты, грабли, мотыги, лейки... А также — носилки, пять садовых тачек, секаторы, опрыскиватели. Купили также четыре теплицы, системы полива, плодородный грунт, органические и комплексные удобрения.

Для создания сада и огорода приобрели семена овощных и декоративно-цветочных культур, саженцы карликовых яблонь. Для оформления агроусадьбы — древесину, декоративный щебень, природный камень, 30 туй, можжевельник ползучий, форзицию, спирею японскую и так далее. 

Часть ограды из лозы ученики изготовили сами под руководством учителя трудового обучения, часть установили за деньги гранта.

Благодаря помощи организаций-партнеров, активной работе учащихся, родителей, педагогических и технических работников школы благоустроили территорию под огород и сад. В частности, увеличили размеры посевных площадей, выкорчевали старые пни. Разработали участок под плодово-ягодный сад, удалили остатки старого асфальта. На субботник, кстати, пришло так много людей, что сначала не знали, чем их одновременно занять.

Не останавливаться!..

Благоустройство позволило использовать территории пришкольного участка по максимуму, а сам процесс работы на земле сделать увлекательным и интересным...

Сегодня плодово-ягодный сад впечатляет ландшафтным дизайном с декоративными ульями и колодцем, скворечниками, скамейками и небольшим водопадом. В саду 100 карликовых яблонь и 50 кустов смородины, виноград... В ближайшем будущем гарантируется самообеспечение садовой продукцией школьной столовой. В теплицах созданы условия для изучения технологий выращивания культур в защищенном грунте. Здесь высаживаются редис, капуста, помидоры, перец. Ухаживают за хозяйством ученики.

Приятно удивляют клумбы-цветники, которые сочетают в себе современный стиль и стиль кантри. Появилась и зона отдыха с элементами сельского подворья. Ее создали дети, родители и педагоги...

В результате реализации инициативы, отмечают педагоги, повысился интерес учащихся к сельскохозяйственным профессиям, а с ним и количество выпускников 9—11 классов, желающих связать свое будущее с работой на земле.

Представители ООН дали высокую оценку сделанному. Но в школе на этом не останавливаются — и уже интересуются вопросами органического земледелия, возможности использования круглогодичной теплицы, возобновляемых источников энергии...

Александр ПУКШАНСКИЙ 

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Толочинский район — Витебск

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

В июле в Минске в трех поликлиниках — 10-й, 23-й и 37-й — были открыты кабинеты «За жизнь», где проводят предабортное консультирование.

Общество

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Считаете ли вы целесообразным установление единых требований к соискателям ученых степеней по количеству опубликованных научных работ независимо от отрасли науки? 

Культура

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. 

Общество

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная.