Вы здесь

Что делать, чтобы ученики не отказывались от школьного обеда?


Перерывы между приемом пищи у детей не должны превышать 3,5 —4 часов. Об этом должны помнить родители, которые отправляют своего ребенка в школу. А если ученик находится в учреждении образования до вечера, то нужно позаботиться о дополнительном приеме пищи, неважно где: в столовой, буфете или в школьном кафе.


— Никакое так называемое бортовое питание, которое доставляется и разогревается на месте, или ссобойка горячее питание заменить не могут, — уверена заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА. — Система питания со сковороды — самая оптимальная. Случаи, когда ребенок не ест в столовой, должны быть исключением. Да, есть дети, которые категорически отказываются питаться в школе, и дети, которые на выделенные им на питание в школьной столовой средства приобретают малополезные или вообще вредные для здоровья продукты.

Понятно, что дети хотят, чтобы в школьной столовой вкусно кормили, а это во многом зависит от квалификации поваров. По современным требованиям, в учреждениях образования могут работать повара с квалификацией не менее четвертого разряд. Но ввиду невысоких зарплат сегодня ощущается дефицит соответствующих кадров, особенно в сельской местности.

55 процентов школьников в стране охвачены комбинатами школьного питания. В Минске этот показатель вообще достигает 98 процентов. А, например, в Минской области 94% учреждений образования сами обеспечивают питание своих учащихся. Получается дешевле, потому что на стол к школьникам попадает сельхозпродукция местного производства...

— Стоимость питания зависит от нескольких факторов. Например, от возраста учащихся, от того, кто организует питание — сама школа, комбинат школьного питания или индивидуальный предприниматель, — объясняет главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Александра АЛЕКСЕЕВА. — Ежеквартально анализируется рост индекса потребительских цен, и, если он превышает допустимый порог, денежные нормы на питание корректируются. Последний раз это произошло в феврале.

В прошлом учебном году средняя стоимость обеда для минских школьников колебалась от 2 рублей 40 копеек до 2 рублей 60 копеек. И это самые высокие показатели по стране. В регионах цифры намного меньше: в зависимости от возраста от 1,43 до 1,73 рубля.

— По данным выборочного анкетирования, проведенного санитарной службой, на первом месте среди причин, по которым дети отказываются питаться в школе, стоит внешний вид поваров. Если ребенок увидит неаккуратного работника столовой или у повара будут грязные руки, он никогда не будет там питаться, — подчеркивает Алла Малахова. — Эстетическая сторона (внешний вид поваров, сервировка столов, посуда, оформление помещений столовых, мебель) на самом деле очень важны. Кстати, еще три года назад наличие у работников столовых одноразовых перчаток стало обязательным: только в перчатках они могут что-то нарезать или раздавать детям еду.

Также важно учитывать и такое обстоятельство, как возраст школьников: вязкую рисовую кашу старшеклассник вряд ли будет есть, а вот от рассыпчатого риса с овощами он не откажется.

По мнению специалистов, для того чтобы родители были уверены в том, что ребенок питается здоровой пищей в школе, а не пиццей или смаженкой в ближнем магазине, следует шире внедрять в учреждениях образования безналичную форму оплаты за питание учащихся. Кстати, этим путем уже идут в столице. В настоящее время составляются списки учащихся для присвоения каждому из них личного кода и дальнейшего внедрения персонифицированной формы оплаты за питание через систему ЕРИП. Для обеспечения учащихся полноценным сбалансированным питанием разработаны единые примерные двухнедельные рационы питания для всех учреждений общего среднего образования — как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей. Они зависят и от сезона: осень — зима и весна — лето.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции