20 сентября, четверг

Вы здесь

Как работает подразделение ЖКХ в самом западном городе страны


Высокое некогда было районным центром. Отголоски того положения сохранились до сих пор. Так, филиал «Высоковский» Каменецкого ЖКХ обслуживает фактически полрайона — как здесь говорят, всю «Высоковскую зону».


Дом по улице Советской после капремонта.

Сегодня указанный филиал представляет собой многоотраслевое предприятие с объектами в Высоком, деревнях Оберовщина, Рясна, Макарово, Волчин, Пограничная. Коллектив в полторы сотни человек обслуживает котельные и водозаборы, жилищный фонд, поддерживает состояние десятков километров дорог, занимается благоустройством населенных пунктов, а также городского сквера, дворцово-паркового ансамбля Потоцких и других объектов.

Все направления работы коммунальщиков важны для жизни людей. Но благоустройство — то, что всегда на виду, что периодически вызывает как благодарность, так и нарекания. Мастер участка благоустройства Ольга ШАМЕТЬКО показывает свое хозяйство. В центральном городском сквере много цветов. Сквер недавно получил буквально новый облик. Заложенный сразу после войны, он давно уже «просил» перемен. И вот провели реконструкцию, которая обошлась в шесть миллиардов неденоминированных рублей. Почти все деревья сохранили, но появились новые дорожки, оборудована детская площадка. А кузнецы-предприниматели подарили городу эксклюзивные скамейки с кованой отделкой — сейчас особенно приятно посидеть в теньке. Сквер стал красивый, что и говорить. Чистоту и порядок здесь ежедневно поддерживает дворник Елена Торхова. Ее мы и застали за работой — Елена Иосифовна убирала опавшие листья, напоминавшие о предстоящей осени.

Ольга Шаметько рассказала, что сейчас на участке у нее заняты шесть дворников и два рабочих по озеленению. Одного из них мы застали за скашиванием травы вокруг ограждения главной достопримечательности Высокого — дворцово-паркового ансамбля. «В парке, конечно, следовало бы иметь отдельного рабочего, — рассуждает мастер по благоустройству. — Но пока такой единицы в штате нет. А после каждого из многочисленных мероприятий, которые проводит город на территории старинного парка, утром следующего дня на уборку выходим всем цехом».

Еще одну большую работу недавно закончили по благоустройству кладбища. Всего на балансе Высоковского филиала ЖКХ значится девять кладбищ района. В Высоком их два, так называемые, старое и новое. Так вот на старом кладбище давней проблемой стали деревья. Некоторые из них находились в аварийном состоянии, случалось, падали, разбивали памятники. За последние два года здесь было убрано более 150 деревьев. Деньги на услуги промышленных альпинистов собрали горожане. Специалисты срезали деревья. Все остальное делали коммунальщики, имеется в виду, собирали и вывозили древесину с территории, убирали ветки и мусор. Сейчас кладбище выглядят аккуратными и ухоженными.  

Председатель Высоковского горисполкома Николай Сачик и мастер участка благоустройства Ольга Шаметько

— Благоустройство — это ежедневная малозаметная работа, — рассуждает Ольга Шаметько. — Но любые недоработки или упущения люди подмечают сразу. Поэтому жалобы или нарекания для нас не редкость. Стараемся правильно реагировать и исправлять ошибки. Хотелось бы, чтобы и граждане проявляли определенную сознательность. К счастью, таких большинство... Но случается, посадишь цветы в реконструированном сквере, а их украдут. В парке однажды новые мусорки украли. Правда, милиция нашла вора, позже он компенсировал потери. Хорошо бы, чтобы об порядке вокруг хоть чуточку заботились все, — озвучивает пожелание-мечту мастер участка.

Тем более, что в последнее время в Высоком сделано очень много для улучшения качества жизни. Председатель Высоковского городского Совета депутатов Николай САЧИК рассказал, что раньше в восточной части города вообще не было канализации. И вот проект по прокладке соответствующих сетей фактически завершен. Его осуществление стало возможным благодаря гранту — большая часть финансирования шла по линии технической помощи Евросоюза.

— Документы на участие в данном проекте мы разрабатывали вместе с польскими соседями, — говорит руководитель самого западного города Беларуси. — Сотрудничество оказалось плодотворным. Каменецкое ЖКХ, Высоковский горисполком вместе с гминой Черемха разработали совместный проект по строительству станции второго подъема и дополнительной очистки воды на водозаборе «Пеночка». Это должно улучшить качество воды. Второй проект с этой же гминой касается реконструкции проезжей части по улицам Свердлова, Заслонова, Больничной и ряда других. С польской гминой Мельник мы разработали проект по благоустройству дворцово-паркового ансамбля Потоцких. Работы в парке ведутся несколько лет. Мы за свои средства привели в порядок стадион, возвели новую лестницу, расчистили некоторые масла, подсыпали дорожки. А с помощью средств ЕС была реконструирована стена-ограда вокруг парка. Но работы там еще очень много. И если удастся выиграть грант, в парке появятся красивые дорожки, уютные зоны отдыха.

Сейчас Высоковские коммунальщики, как и другие их коллеги, начинают подготовку к зиме. Большинство котельных работает на местных видах топлива. Отвечая на вопрос, как проходит реформирование жилищно-коммунального хозяйства в отдельно взятом подразделении, сотрудники предприятия были осторожны в выводах: «Пока заметны лишь отдельные шаги по оптимизации численности работников. Раньше было больше дворников и один работник по озеленению, сейчас указанных работников два, а вот дворников стало меньше», — отметила Ольга Шаметько. А старший мастер котельного хозяйства Татьяна Рогальчук заметила, что раньше в ее подразделении работало семь слесарей, сейчас — один: «Пока справляемся, как будет дальше, покажет время». Одним словом, оптимизация продолжается.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevich@zviazda.by

Камянецкі раён

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.