19 сентября, среда

Вы здесь

«Разбудите ночью — по фамилиям назову, кто какую газету выписывает!»


Деревенский почтальон о своей работе, людях и времени


«Нам с нашей Светочкой повезло! И что бы мы без нее делали! Таких душевных, ответственных и внимательных почтальонов у нас никогда не было!» — в один голос говорят сельчане о Светлане ЧИРИК, почтальоне отделения связи Красная Слобода, что в Октябрьском районе Гомельской области. Светлана рассказала нам, какие издания выписывают сегодня ее земляки, сколько раз за день здоровается почтальон и где находит силы каждому улыбаться, а также поделилась мыслями о том, как все успевать. 

«Писем сейчас пишут, конечно, мало. Это не то, как было лет 15 назад!»

«Не буду врать — спина болит»

— Сегодня здесь, — указывая на маленький домик с синим забором, — говорит Светлана, — ни газет, ни писем, ни пенсии нет, значит, идем дальше.  

— А почему обминаем эту улицу? — интересуюсь я, поглядывая на небольшой переулок рядом.

— К этим домам мы вернемся в самом конце. Если прыгать так с места на место, то до утра люди газет не получат. У меня же маршрут специальный есть. Не то что пошла, куда захотелось (смеется). Зачем лишние километры наворачивать? И так хватает. Нужно, чтобы сумка постепенно опустошалась. 

Сумка почтальона весит около 20 килограммов. По пятницам и субботам ее просто не поднять. Именно на эти два дня выпадает много прессы. 

— Привыкнуть к таким физическим нагрузкам трудно. Не буду врать — спина болит, но где сейчас просто? — ускоряя шаг, говорит моя собеседница.

За рабочий день Светлана нахаживает около 15 километров. Обслуживает улыбающаяся почтальонка две деревни: Красную Слободу и Сосновку. Только от одного до другого населенного пункта около пяти километров.

— А нельзя что-то оставить на завтра? Быстренько утром занести? — спрашиваю я.

— Нет, люди же ждут! Все знают, в какой день недели и даже примерно в сколько часов будет идти почтальон. Если газету или, еще хуже, пенсию не получат — начинают звонить на почту, — объясняет Светлана. — Здесь главное — обувь комфортная. Ваши каблуки, — продолжает женщина, указывая на мои новые туфли, — в этом деле плохие помощники.

И действительно, уже после получаса «работы» мои ноги «гудели», но сумка полна — надо идти дальше...

«Где родился, там и пригодился» — это про меня»

— Даже точно и не скажу, сколько работаю почтальоном. Так давно пришла сюда, что и сложно подсчитать, — немного смущаясь, вспоминает свой путь в профессии Светлана. — Лет 20, думаю, будет.

Светлана окончила Полесский государственный аграрный техникум имени В. Ф. Мицкевича, работала здесь, в Красной Слободе, на ферме заведующей, потом зоотехником, а дальше пришла на почту.

— Сначала было так трудно, что хотела бросить. Но со временем «втянулась» и сейчас себя на другой работе даже и не представляю. Хотя и много куда звали. 

Светлана признается, что муж тоже не раз предлагал сменить род деятельности. Но на селе, как известно, вариантов заработка немного, поэтому лучше своевременно определиться и достойно делать свое дело. 

— Знаете, я никогда не мечтала уехать в город. «Где родился, там и пригодился» — это абсолютно обо мне. Чего не скажешь о моих дочерях: старшая живет в Бобруйске, младшая — в Минске, — делится Светлана.

О своей семье женщина рассказывает с большой нежностью. С гордостью Светлана показывает на дом с красивыми зелеными ставнями: «А вот здесь живет моя мама, здесь прошло мое детство, юность...»

Светлана вбегает к мамочке, чтобы напоить холодной водой «горе-коллегу».

— Не хочу хвастаться, но жалоб на Свету никогда не было. На скамейке вечером можно многое услышать, но Свету всегда только благодарят, — улыбается Ольга Николаевна.

— В свободное время, хотя его и немного, очень люблю ходить за грибами и ягодами. Знакомые шутят: «На работе не находилась?» Но лес — это другое, понимаете? Там отдыхаешь душой, — делится Светлана.

Есть у нее и домашнее хозяйство: корова, свиньи, куры. «В деревне везде приходится успевать. Здесь иначе не выживешь!» — считает женщина.

«Районку» почти в каждый дом несу»

— Ой, считать, сколько за день я говорю слово «здравствуйте», бессмысленно. Собьетесь со счета! — смеется Светлана. — Почтальон на селе — человек известный и уважаемый.  

Но то же уважение не со словом «почтальон» приходит — его надо заработать. Именно так считают «клиенты» Светланы. 

Светлана ЧИРИК за работой. Деревенского почтальона в день пенсии особенно ждут.

— А какая наша Света прекрасная собеседница, — «бросают» местные, узнав, что об их любимом почтальоне в республиканском издании писать будут. — Где надо — скажет, а где — просто слушает. А что нам, старикам, — лишь бы свободные уши найти! 

Светлана хорошо знает всех своих любителей прессы. Есть активные читатели, кто выписывает и семь газет одновременно. Много и тех, кто остается верным подписчиком одного и того же издания в течение 10 лет.

— Разбудите меня ночью — по фамилиям перечислю, кто какую газету выписывает! — выдает Светлана. — Наши очень любят «районки». «Красный Октябрь» почти в каждый дом несу. «Гомельская правда» пользуется спросом, а также журналы для пенсионеров. Здесь главное, чтобы рецептов закруток было больше и советов, как вырастить хороший урожай.

— А что, пенсия увеличилась? — спрашивает у Светланы одна из жительниц Красной Слободы. — Это хорошая новость. А вы, — обращаясь ко мне, говорит бабушка, — запишите, что нашей Свете тоже надо какую-то премию дать! Ведь она же так хорошо работает! Всегда громко цифры называет, три раза все перепроверит, объяснит, что откуда взялось!

Заметно, что женщина смущается от таких слов и поэтому быстренько клонит разговор исключительно в сторону работы:

— Писем сейчас пишут, конечно, мало. Это не то, как было хотя бы лет 15 назад! Раньше заглядеться можно было, как красиво конверты оформляли. Представляешь, что этот кусок бумаги еще недавно там, за океаном был, а сегодня уже в нашу деревню добрался.

«А сколько у меня времени побыть наедине со своими мыслями!»

Рабочий день Светланы начинается в 13 часов и, как говорят, до победного. В общем, после обеда почта «оживает».

— А хлеба еще не было? — интересуется мужчина в высоких резиновых сапогах.

— Масло почем? — спрашивает краснощекая женщина с велосипедом.

— Тетя Таня, мама за батоном послала! Есть? — вскакивает в отделение мальчик лет восьми. 

— Почта — одно из мест, где, как и в сельском клубе и магазине, всегда собираются люди. Здесь и масло выходит дешевле, и хлеб вкусный привозят из Калинковичей. Вот народ и идет, — объясняет ажиотаж Татьяна ДРОБОВА, начальник отделения почтовой связи Красная Слобода.  

Татьяна и Светлана говорят, что очень любят полистать свежую прессу. Но не берут за моду рассказывать все последние новости посетителям почты — пусть выписывают газеты!

— А дочерей, когда те еще в школе учились, никогда не просили помочь разносить прессу? — интересуюсь я.

— Нет, даже и мысли такой не было. Ответственность на мне, как на почтальонов, немалая. Люди же деньги мне свои доверяют! А вместе с тем радостью и горем делятся. В деревне, где каждый друг друга знает, все как-то по-другому воспринимаешь, — уверена Светлана.

Всего в Краснослободском отделения связи работают два почтальона. Светлана обслуживает около 400 человек в Слободе и 75 — в Сосновке. Женщина говорит, что сельчане — очень душевные люди. А добрые слова, как известно, творят чудеса. Почтальон вспоминает, как однажды прочитала о себе в «районке» — краснослободчане благодарили за работу!

— Ничего, будет вам вместо одной фитнес-тренировки эта «прогулка» со мной. Все почувствуете в ногах завтра, — прощаясь, говорит Светлана. — Вы о плюсах профессии спрашивали? Так я скажу. Только подумайте, сколько у меня времени побыть наедине со своими мыслями! А человеку этого сейчас так не хватает.  

Екатерина АСМЫКОВИЧ 

asmykovіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.