24 сентября, понедельник

Вы здесь

В столицу прибудут мощи Марии Магдалины


В следующую субботу в православный Свято-Духов кафедральный собор Минска прибудет частица мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. Она останется на постоянное хранение. 26 августа отмечается предание (последний день попразднства) Преображения Господня и день памяти Минской иконы Божией Матери, которая хранится в соборе. Встреча мощей состоится в 17:45, накануне воскресной всенощной. Возглавит ее митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.


Фото: pravoslavie.by

Как сообщил «Звязде» клирик столичного Свято-Духова кафедрального собора иерей Андрей Ломакин, поклониться мощам можно всем, кто неравнодушен к православной вере. «Есть в народе такое мнение, что определенному святому следует молиться о конкретной проблеме. Но это языческо-магическое представление, так как к святым мы обращаемся как к нашим старшим братьям и сестрам по вере и просим их молитвы о нас перед Богом, — объясняет отец Андрей. — Другое дело, что есть обычай, когда на основе жизнеописания святого обращаются именно к нему. Например, есть святой великомученик Иоанн Сочавский, который в свое время был, если говорить на современный лад, бизнесменом. Вел торговлю честно, и за это был убит. Поэтому к нему обращаются за помощью те, кто ведет собственное дело. Но это не значит, что святой Иоанн может помочь в просьбе, а Мария Магдалина — нет. В любом случае помогают не они, а Господь. Святые молятся за нас и просят у Бога о помощи независимо от просьбы».

Святая равноапостольная Мария Магдалина — одна из жен-мироносиц, удостоенная быть первой свидетельницей Воскресения Христова. После Вознесения Спасителя святая много работала в христианском благовестии, за что была названа Церковью равноапостольной. Мощи Марии Магдалины ранее находились в Эфесе, откуда перенесены в Константинополь. Впоследствии были разделены, большая их часть сейчас находится в Западной Европе. Одна из частиц мощей — в Ильинский Одесском мужском монастыре (перенесена туда из Бельгии), откуда прибудет 26 августа в минский Свято-Духов кафедральный собор.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.