Вы здесь

Пятерка самых ярких мастеров ток-шоу


Умение держать внимание аудитории, быстро реагировать на замечания режиссера, готовность справиться с любой непредсказуемой ситуацией. А еще — невероятная сосредоточенность, предельная уверенность и сильная вера в правильность того, что ты делаешь, и в то, что у тебя все получится. Думается, такими качествами должен обладать человек, работающий в прямом телеэфире. А еще, безусловно, он должен уметь вести беседу с каждым зрителем и одновременно — «с народом всем», быть тактичным и искренне заинтересованным в личности собеседника.

Многие профессиональные журналисты признаются, что интервью — жанр достаточно интимный, то, насколько искренним и содержательным получится разговор в итоге, зависит и от степени доверия между собеседниками, и от умения правильно выстраивать диалог. И если в телепрограммах, которые транслируются в записи, многие недостатки можно исправить монтажом и записью нескольких дублей, то тот, кто работает в прямом эфире, с самого начала не имеет права на ошибку. Тем более если речь идет о жанре теледиалога, или ток-шоу. Это, так сказать, высший пилотаж. Поэтому ведущих, которые стали известными именно благодаря ток-шоу в прямом эфире, можно назвать настоящими звездами профессии. Сегодня вспомним некоторых из ярчайших.

Ларри Кинг 

«Дорога к успеху — в быту или профессиональной деятельности — вымощена разговорами, и, если вам не хватает уверенности в общении, дорога эта может оказаться ухабистой», — так считает настоящий король диалога, который почти четыре десятилетия посвятил работе в жанре теле- и радиоинтервью, Ларри Кинг. Гостями его программ считали за честь быть самые известные политики, актеры, бизнесмены, спортсмены. Он умеет найти выход из абсолютно любого тупика разговора и начать диалог с абсолютно любым человеком. Его личность стала вправду легендой, а судьба — воплощением «американской мечты».

Простой мальчик Лоуренс Харви Зейгер из Бруклина, который из-за ранней смерти отца вынужден был бросить учебу и пойти работать, чтобы обеспечивать семью, случайно попал на радио. Сначала работал там уборщиком, выполнял мелкие поручения. А как-то, когда ведущий не смог выйти в эфир, попытался его подменить. Программа так понравилась руководству, что скоро юноша стал радиоведущим, а псевдоним себе выбрал (так как руководство посчитало его имя сложным для произношения и запоминания), случайно увидев рекламный листок ликера Kіng's Whоlеsаlе Lіquоr. С течением времени начал вести собственное шоу и стал одним из самых популярных радиоведущих Флориды. Получил предложение попробовать себя на телевидении...

Имя Ларри Кинга сегодня ассоциируется не только с телевидением, но и с отличительным «фирменным» стилем одежды, вежливой хитроватой улыбкой, писательским трудом, актерской деятельностью. Он появляется в кино, причем нередко, в роли самого себя. Его также можно назвать и учителем, воспитателем многих журналистов: книги Ларри Кинга, посвященные искусству интервью, можно назвать настоящими учебниками. Недаром же одна из них — «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» — выдержала уже десятки изданий и не выходит из списков бестселлеров.

Кстати, белорусы имеют еще один повод более пристально следить за творчеством Кинга — его мать Дженни родом с белорусских земель.

Опра Уинфри

В детстве бабушка ее часто била. В 14 девушка забеременела, но ребенок после рождения умер. В 17 она работала и одновременно училась в университете, была самым молодым репортером местных СМИ, а уже в 32 создала собственное «Шоу Опры Уинфри», которое выходило в эфир в течение 25 сезонов.

Действительно, ее жизнь — пример силы воли, стремления идти собственным путем и несмотря на все препятствия достигать высот. Она — пример веры в себя и в положительные моменты жизни, пример благодарного отношения к судьбе и уважения к команде, в которой работает. Уинфри неоднократно получала звание самой влиятельной женщины в шоу-бизнесе и в мире, стала первой в истории чернокожей женщиной, которая заработала миллиард долларов. Поэтому неслучайно образ и опыт Опры вдохновляют миллионы женщин, а сама известная телеведущая с радостью делится секретами успеха и мастерством саморазвития в своих книгах. А еще — она ​​пропагандирует заботу о здоровье, отказ от эгоизма и важность внутреннего мира, а также необходимость стремления к успеху. Его, считает Опра, может достичь каждый.

Она советует: «Сделайте одну вещь, о которой вы думаете, что не сможете сделать. Потерпите неудачу — попробуйте еще раз. Уже получится лучше. Только те не терпят поражений, кто не пытается подняться на большую высоту».   

Владислав Листьев

Когда его убили, многие из нас еще только учились в начальной школе. Мы не могли понять всего масштаба трагедии, но уже сейчас, глядя отдельные выпуски программ, которые он вел и создавал, можем оценить, что вместе с Листьевым ушла целая часть истории российского телевидения. Он стремился к профессиональному, преданному делу показу правды, трезвому и аналитическому взгляду на события и мир.

Около десятка книг и более двух с половиной десятка фильмов — те проекты, которые коллеги-журналисты и уже представители следующих поколений профессии посвятили этому замечательному человеку. Он создал одно из самых первых на территории СССР ток-шоу «Тема», в эфире которого поднимались острые социальные и политические вопросы, стоял у истоков политико-аналитических программ «Час пик» и «Взгляд». Автор проекта «Поле чудес», который и сегодня пользуется популярностью на телевидении.

Недоброжелатели говорят, что он не был изначально талантливым ведущим, просто научился, развил в себе определенные умения. Просто развил и стал одним из лучших в свое время? Не парадоксально ли звучит?

«Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно — умением «пробить» экран и оказаться рядом с каждым отдельно взятым зрителем, — вспоминает его коллега Владимир Познер. — Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала невероятно большую популярность. Он нашел ключ к зрителю, умел его заинтересовать и делал это в высокой степени профессионально».

Владимир Познер

«Стоя перед Богом, что вы ему сказали бы?» Сторонники Владимира Познера знают, что знаменитый журналист, аналитик любит задавать своим собеседникам этот вопрос последним. Но сам ответа на него избегает. Естественно, в интервью с ним он также часто звучит. Несмотря на почти звездный статус, отсутствие времени, Познер редко отказывается от общения с коллегами и старается со вниманием и внимательностью ответить на все вопросы.

Родился в Париже, работал и работает в США и России, много путешествует, интересуется острыми темами из разных сфер жизни. Автор многих аналитических программ, отличных путевых циклов (стоит только вспомнить его путешествия по миру вместе с коллегой Иваном Ургантом), глубоких книг... За каждым его проектом — мудрость, опыт, широта взглядов и желание выражать объективные мысли, понимать каждого. Поэтому многие считают Познера «своим», прислушиваются к его мнению. Думаю, мэтр журналистики этого действительно заслуживает.

Егор Хрусталев

Некоторое время в белорусской телевизионной тусовке его называли чуть ли не предателем. Мол, не захотел и дальше развиваться на родине, представлять новые проекты, а вместо этого отправился в более перспективную и прибыльную российскую телекомпанию. Но через пять лет Егор вернулся в Минск с новыми идеями. За несколько лет реализовал ряд задумок на разных каналах, успел поработать с продюсерским центром и даже получил «Телевершину» в одной из персональных номинаций. Да, ему простили «измену» коллеги, а зрители — снова приняли с любовью и искренней радостью.

Думается, что здесь сыграла роль та самая карта профессионализма, высокого мастерства работы в прямом эфире, о которой шла речь в начале. Ведь и старенькая «Карамболь», которая уже более десятилетия назад ушла в небытие, и новое «Что происходит», где Хрусталев выступает в качестве ведущего, показывают: он умеет акцентировать внимание не только на горячих темах, которые на слуху, не просто, как сегодня говорят, ловит «хайп», но и поднимает более глобальные, значимые вопросы, иногда глубоко спрятанные за многими слоями смыслов.

В интервью «Звязде» он сам однажды рассказал: «Надо вникать в каждый вопрос... Тебе станет интересно, ты будешь работать, а не отбывать номер. Отзыв обязательно найдется. Необходимо восхититься даже самой скучной темой, потому что иначе ничего не получится».

Марина ВЕСЕЛУХА

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.