Вы здесь

Как Беларусь помогает Японии в ликвидации последствий Фукусимы


Беларусь и Японию разделяет более 8 тысяч километров, разность культур и менталитетов, уровней развития экономики, языковые барьеры и многие другие факторы... Но, как выяснилось, очень много и того, что объединяет наши страны. В 1986 году Беларусь пострадала в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, через 25 лет беда случилась в Японии.


Беларусь была одной из первых стран, которые столкнулись с последствиями подобной трагедии. Обладая уникальным опытом в области радиационной медицины, необходимыми для своевременной диагностики средствами, Беларусь поспешила оказать помощь Японии.

Специальная реабилитационная программа для детей, пострадавших в результате радиационного излучения при взрыве на Фукусимской АЭС, разработанная по указу Президента Беларуси в рамках Соглашения о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях, в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. С начала реализации проекта (2012 год) помощь в оздоровлении и преодолении последствий радиационного излучения уже получило более 500 человек. Только в этом году на базе НДЦ «Зубренок» санаторно-курортное лечение прошло почти 100 детей из префектур Мияги и Фукусима.

Реабилитационная программа включает полное медицинское обследование на базе Минской областной детской клинической больницы, обследование специалистами подвижной радиометрической лаборатории, а также интенсивный курс оздоровительных мероприятий, который подбирается индивидуально для каждого и реализуется на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

Проект помощи детям, пострадавшим при взрыве на Фукусимской АЭС, уже получил широкую известность в Японии. Только в этом году с целью развития дальнейшего сотрудничества Беларусь посетили сразу несколько независимых делегаций. Одна из них — во главе с членом Палаты советников парламента Японии Масако Мори, которая подчеркнула: «Уже многие годы дети из Фукусимы приезжают на оздоровление в Беларусь. Этот проект стал очень важным элементом развития отношений с Японией по всем направлениям: как в плане экономики, политических отношений, так и в плане всех остальных аспектов сотрудничества».

По инициативе посольства Японии в Республике Беларусь в сотрудничестве с издательством «Дело (Восток + Запад)» в этом году была основана внеочередная эксклюзивная премия «Человек дела» в номинации «За успешное осуществление благотворительного проекта, который укрепляет позитивный имидж Беларуси в мире». Ее обладателем стал директор СООО «Гейм Стрим» Виктор Новочадов.

...Оценить реальные последствия радиационного излучения в результате аварий на атомных электростанциях Чернобыля и Фукусимы эксперты не берутся по нынешний день. Благодаря указанному проекту десятки японских детей, пострадавших в результате радиационной катастрофы, ежегодно возвращаются из нашей страны домой более счастливыми, а сам проект уже стал одним из важнейших шагов на пути к сближению Беларуси и Японии.

Яна ЦИДИК

Справка. 11 марта 2011 года. Крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий произошла в Фукусиме в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами, последовавшего за ним. В результате техногенной катастрофы более 300 тысяч человек признаны потерпевшими и оказались в зоне повышенного уровня радиации.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси, посол Республики Беларусь в Японии (2011 — 2016): «Очень важно, что проект вовремя был поддержан на уровне частного бизнеса (с 2015 года он реализуется при поддержке СООО «Гейм Стрим». — Авт.) Люди, которые это сделали, мыслят глобально. Эта помощь была не только своевременной — она ​​была масштабной. Это очень яркий пример, как у нас принято говорить, государственно-частного партнерства. Когда идея — за государством, а частный бизнес ее поддерживает и расширяет.

В течение последних пяти лет мне приходилось встречаться с чиновниками очень высокого уровня, включая императора и императрицу Японии. Они были информированы об этом проекте и также очень благодарили за это. Проект сыграл и продолжает играть очень важную роль в развитии белорусско-японских отношений. Для того чтобы развивать экономику, нужно развивать гуманитарное сотрудничество».

Хироки ТОКУНАГА, посол Японии в Республике Беларусь: «От имени посольства Японии в Республике Беларусь я выражаю глубокую благодарность за поддержку этого проекта, а также надеюсь на его продолжение в будущем».

Виктор Новочадов, директор СООО «Гейм Стрим»: «Самое страшное — когда от радиации страдают дети. И чтобы, по мере возможности, хотя бы в какой-то части помочь им преодолеть страшные последствия радиационного воздействия, мы поддержали многолетний спонсорский проект по оздоровлению японских детей из Фукусимы в Беларуси. Когда они приезжают в нашу страну, получают здесь очень необходимые им уход, заботу и лечение». 

Выбор редакции

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович. 

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».