22 сентября, суббота

Вы здесь

Первокурсники Академии МВД приняли присягу


Торжественный ритуал состоялся на площади Государственного флага в столице. В этом году курсантами ведущего милицейского вуза страны стали 512 молодых парней и девушек. В строю — будущие офицеры Министерства внутренних дел, департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля — финансовой милиции, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Государственного пограничного комитета и Министерства обороны.​


На церемонии присутствовало руководство Министерства внутренних дел, сотрудники Академии, ветераны милицейской службы, родные и близкие будущих офицеров. С приветственным словом ко всем обратился начальник Академии МВД, генерал-майор милиции Владимир БАЧИЛА:

— В 2017 году милиция Беларуси отметила свой столетний юбилей. Убежден, что, оставаясь верными присяге, вы сможете перенять славные традиции и бесценный опыт, накопленный предыдущими поколениями офицерского корпуса нашей Родины. Обучаясь в Академии, вы не только получите знания по юридическим и гуманитарным дисциплинам, но и станете физически подготовленными и закалите свой характер. Профессорско-преподавательский и командный состав приложит все усилия, чтобы каждый стал настоящим профессионалом и достойным гражданином, верным долгу и Отечеству.

История Академии насчитывает уже практически 60 лет, за это время в стенах вуза прошли подготовку несколько десятков тысяч офицеров-юристов. Среди выпускников Академии МВД — пять министров внутренних дел Беларуси, в том числе и нынешний министр, генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

Учеба в Академии длится четыре года, работают факультеты: милиции, следственно-экспертный, уголовно-исполнительный, научно-педагогический и факультет права, также открыт факультет повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров. 

Материально-техническое оснащение вуза позволяет не только получать теоретические знания, но и отрабатывать их на практике, в том числе, усваивать последние наработки в сфере высоких технологий. Кроме общей для всех университетов современной базы, в Академии есть специальные площадки — криминалистические полигоны, учебные полигоны по различным направлениям оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, фотолаборатории и криминалистические лаборатории, кабинеты автомобильной подготовки и автодром. Наряду с учебной деятельностью милицейская академия известна значительными спортивными достижениями, а также проведением международных и республиканских турниров и конкурсов, таких как, например, Международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний», Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч», Международный конкурс по правам беженцев «Новый горизонт».

В этом году конкурс в Академии составил около двух человек на место. Проверке знаний предшествовал серьезный отбор по медицинским показателям, который смог пройти далеко не каждый, кто мечтал о службе в правоохранительных органах. Те же 500 человек, которые стойко выдержали все испытания, наконец вчера с гордостью произнесли слова присяги. Поздравил их с праздничным событием и сказал напутственные слова первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции, генерал-майор милиции Иван ПОДГУРСКИЙ:

— Служба в правоохранительных органах потребует от вас особой профессиональной подготовки, стойкости, выдержки и полной самоотдачи. Вы люди нелегкой и мужественной профессии. Во все периоды становления нашего государства правоохранительные органы твердо стояли на страже законности и правопорядка. Народ Беларуси с большим уважением и доверием относится к людям в милицейской форме, благодарен за то, что всегда может рассчитывать на защиту, помощь и поддержку.

Уже с момента зачисления в Академию курсанты являются сотрудниками органов внутренних дел. Целый месяц до принятия присяги они провели на учебном сборе, где постигали азы милицейской службы, изучали общевоинские уставы, основы огневой, строевой, профессионально-прикладной физической подготовки и другие дисциплины. Для многих этот период стал первым продолжительной разлукой с близкими, что сделало церемонию особенно трогательной. Ведь у родных и друзей наконец появилась возможность обнять и лично поздравить будущих правоохранителей с судьбоносным шагом в их жизни.

Вот и Людмила Быкова, мама одного из курсантов, не смогла сдержать эмоции, видно, что волнуется она гораздо больше сына, который поступил на факультет милиции, специальность оперативно-розыскная деятельность.

— Для меня это очень престижная, значимая для общества профессия. Именно поэтому я сделал такой выбор, а семья меня полностью поддержала. Первое время на сборах было непривычно, хотелось домой, но теперь, набравшись сил и получив первый опыт, хочется поскорее приступить к учебе. Мне кажется, момент присяги я запомню на всю жизнь: почувствовал большую радость, гордость и патриотический подъем, — рассказал первокурсник Виталий Быков.

По традиции во время церемонии был вынесен флаг Академии МВД. Ключарь храма Александра Невского Димитрий Хорошко благословил курсантов и окропил их святой водой. Завершился торжественный ритуал маршем молодых правоохранителей.

Дарья КАСКО 

kasko@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.