Вы здесь

Фоторепортаж с экскурсии в Березинском биосферном заповеднике


Уже шесть лет подряд в Березинском биосферном заповеднике с успехом проходят познавательно-экологические экскурсии в мир белорусских мифов и легенд.


Туристов по мифологической тропе водит главный герой экскурсионной программы — Виктор Ровда — работник туристического отдела и экологического просвещения учреждения, театрал и режиссер по образованию. Это ему пришла идея рассказать про нашу богатую природу и проблемы экологии через известных героев белорусских народных мифов. Во время экскурсии Виктор сам выступает в роли Болотника надевает маску, особый сценический костюм, превращается в плута и мудрого старичка, который оберегает свой извечный «биотоп». Дух Болотника, по мнению отечественных фольклористов, живет в болотах заповедника более шести веков. А Болотник Виктора Ровды за это время стал любимым героем многих туристов.

— Тема мифов и легенд всегда витала в воздухе нашего заповедника, а сакральных мест преданий, сказок и просто народных баек про чудесные явления здесь много, — говорит Виктор Ровда, когда мы прошли с ним всю тропинку с самого начала до конца. — Согласно с верованиями наших предков, каждый биотоп имел своего «покровителя». С некоторыми из них мы и знакомим. Особенно туристам нравятся образы Ужиного Короля и его дочери, Оржавеня, инсталляции домика Кладника и «русалочей» березы.

В этом году в июне, на основе экскурсионного проекта с Болотником, состоялась презентация Центра мифологического туризма. Сейчас экскурсии в Березинском заповеднике будут начинаться с посещения «Музея мифических существ». Кстати, музей построен с помощью организации ПРООН в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», а также при участии БОО «Отдых в деревне», которая занимается нематериальным наследием в нашей стране в сфере туризма.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.