23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Фоторепортаж с экскурсии в Березинском биосферном заповеднике


Уже шесть лет подряд в Березинском биосферном заповеднике с успехом проходят познавательно-экологические экскурсии в мир белорусских мифов и легенд.


Туристов по мифологической тропе водит главный герой экскурсионной программы — Виктор Ровда — работник туристического отдела и экологического просвещения учреждения, театрал и режиссер по образованию. Это ему пришла идея рассказать про нашу богатую природу и проблемы экологии через известных героев белорусских народных мифов. Во время экскурсии Виктор сам выступает в роли Болотника надевает маску, особый сценический костюм, превращается в плута и мудрого старичка, который оберегает свой извечный «биотоп». Дух Болотника, по мнению отечественных фольклористов, живет в болотах заповедника более шести веков. А Болотник Виктора Ровды за это время стал любимым героем многих туристов.

— Тема мифов и легенд всегда витала в воздухе нашего заповедника, а сакральных мест преданий, сказок и просто народных баек про чудесные явления здесь много, — говорит Виктор Ровда, когда мы прошли с ним всю тропинку с самого начала до конца. — Согласно с верованиями наших предков, каждый биотоп имел своего «покровителя». С некоторыми из них мы и знакомим. Особенно туристам нравятся образы Ужиного Короля и его дочери, Оржавеня, инсталляции домика Кладника и «русалочей» березы.

В этом году в июне, на основе экскурсионного проекта с Болотником, состоялась презентация Центра мифологического туризма. Сейчас экскурсии в Березинском заповеднике будут начинаться с посещения «Музея мифических существ». Кстати, музей построен с помощью организации ПРООН в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», а также при участии БОО «Отдых в деревне», которая занимается нематериальным наследием в нашей стране в сфере туризма.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.