Вы здесь

Как лечат коварные опухоли?


Ежегодно в стране регистрируется около 1000 новых случаев рака щитовидной железы.

Связывается это не только с аварией на Чернобыльской АЭС, но и с общим вредным влиянием окружающей среды, с высоким уровнем нитратов в почве и рядом других неблагоприятных факторов. Невозможно точно сказать, что обусловило развитие опухоли в каждом конкретном случае. Однако установлено, что нередко рак щитовидной железы является наследственным заболеванием. Передается, конечно, не рак, а генные мутации. Точнее, на фоне генетической предрасположенности росту опухоли могут поспособствовать окружающая среда, техногенное загрязнение, стрессы, неправильное питание.


Рак щитовидной железы, как и все виды опухолей, чаще встречается у людей старшего поколения, однако есть он и у детей. В прошлом году, например, был обнаружен небольшой рост заболеваемости у молодого поколения — зафиксировано 37 случаев (обычно это около 25 случаев в год).  

— В группе риска были остаются как те, чье детство пришлось на момент Чернобыльской аварии, — хотя сегодня заболеваемость не так привязана к уровню радиационного загрязнения, так и все, чьи родственники столкнулись с подобным заболеванием, — говорит заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Татьяна ЛЕОНОВА. — Этим категориям рекомендуется в зависимости от ситуации профилактический осмотр с периодичностью от полугода до трех лет. В других ситуациях речь идет, как правило, о случайном обнаружении. К врачу могут привести самые разные жалобы — повышенное нервное возбуждение, похудение или набор веса... Если педиатр или терапевт после пальпации щитовидной железы заподозрит проблему с ней, то направит на ультразвуковое обследование.

Именно это исследование позволяет выявить узлы, опухоль в этом органе. Установить, злокачественная она или доброкачественная, помогает биопсия — во время ультразвукового обследования выполняется пункция железы, забираются клетки на цитологическое исследование. Если клетки окажутся злокачественными, пациента направят к хирургу для планирования операции. Выполняется она традиционным методом с косметическим швом. Эндоскопические методики здесь не применяются, так как во время вмешательства удаляется вся железа с поврежденными лимфатическими узлами, что пока нереально выполнить с помощью эндоскопа. При частичном или полном удалении железы пациенту пожизненно назначается медикаментозная терапия — левотироксин, а иногда и препараты кальция. На фоне применения такого лечения возможна полноценная качественная жизнь и даже планирование беременности.

Существуют мутации, которые обязательно обусловят злокачественную опухоль щитовидной железы. И произойти это может даже в детском или подростковом возрасте. Вот почему в прошлом году впервые в Республиканском центре опухолей щитовидной железы двоих детей с такими мутациями очень агрессивного типа рака превентивно — еще до появления опухолей — прооперировали и удалили им щитовидную железу. Их родители перенесли такие операции вследствие опухолей, которые уже появились, и специалисты предложили не ждать, пока заболевание заявит о себе в потомках. Операции оказались невероятно эффективными, так как после удаления в одном случае были все-таки найдены злокачественные клетки.

— Важным для наших пациентов будет и еще один метод обследования — гормональный, — уточняет Татьяна Авинировна. — Результат анализа крови показывает нам, требуется ли лечение медикаментами. Сдать кровь на тиреотропный гормон можно и самостоятельно, если нас настораживает отечность, утомляемость, сонливость, слабость, сердцебиение, похудание, озноб. Потому что гормоны щитовидной железы влияют на метаболические процессы. Важно понимать, что по анализу крови не ставится диагноз рака, как не применяется с этой целью и анализ крови на онкомаркеры. Однако подобные методы помогают получить более полную картину для назначения лечения. А анализ крови на онкомаркеры применяют в этом случае для контроля проведенного противоопухолевого лечения.

Республиканский центр опухолей щитовидной железы, работающий на базе минского онкодиспансера, является уникальным. Подобной структуры, где была бы сосредоточена вся информация о диагностике и лечении рака щитовидной железы, нет нигде в мире. Недаром недавно правительство Японии выделило диспансеру грант для нужд центра. На полученную сумму был приобретен новый современный ультразвуковой аппарат. Направление в центр опухолей щитовидной железы происходит по показаниям, после предварительного обследования у онколога или эндокринолога по месту жительства.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.