Вы здесь

Российские журналисты посетили площадку строительства БелАЭС


Российские журналисты и эксперты в области атомной энергетики ознакомились с тем, как проходит строительство БелАЭС на Гродненщине. Во время пресс-тура гости смогли побывать на строительной площадке, оценить развитие инфраструктуры города Островца и задать наиболее интересующие их вопросы администрации района и заместителю министра энергетики Михаилу Михадюку.


«Слезть» с газовой иглы

Сегодня 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается благодаря природному газу. Стоимость его постоянно колеблется, что негативно сказывается на конкурентоспособности экономики страны. Снизить зависимость от импорта природного газа в Беларусь позволит строительство АЭС. «По оценкам специалистов, обращение к мирному атому позволит отказаться от закупки около 5 млрд кубических метров природного газа и снизить его потребление в энергетике. Тарифы на электроэнергию для реального сектора экономики также будут снижены. Кроме того, по оценкам ученых, атомная станция позволит уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу на 7 —10 млн тонн», — пояснил Михаил Михадюк.

По его словам, атомная станция позволит не только создавать энергию. «Вокруг нее необходимо создать множество производств, повысить уровень науки в стране. Это положительно скажется на интеллектуальном развитии всего общества. Кроме того, через станцию ​​мы приблизимся к переходу на шестой технологический уклад», — считает заместитель министра энергетики.  

При этом никто не забывает, что Беларусь больше всех пострадала после трагедии на Чернобыльской АЭС. «Когда мы начинали нашу атомную энергетическую программу, только четверть населения поддерживала строительство АЭС в стране согласно проведенным социальным опросам. Мы их проводим каждый год. В настоящее время около 60% граждан явно поддерживают строительство БелАЭС. В Островце сегодня его поддерживают 83% жителей. Мировая практика свидетельствует, что если создание таких объектов поддерживает 50% населения, то это положительный результат», — пояснил Михаил Михадюк. По его мнению, такого результата смогли достичь благодаря открытости БелАЭС. Все знают о том, что сегодня в стране строится самый современный проект поколения «3+», в котором должны применяться как активные, так и пассивные системы безопасности.

Согласно плану

Чтобы сделать станцию ​​безопасной и эффективной, по словам заместителя министра энергетики, в ее строительство уже вложено около 2,7 млрд долларов. Михаил Михадюк напомнил, что российская сторона также выдала Беларуси государственный экспортный кредит на сумму до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости контрактов по строительству АЭС.

Станция в Островце возводится российской стороной под ключ, генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт». Для реализации проекта БелАЭС с российской стороной подписаны межправительственные соглашения, в том числе о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, в строительстве атомной электростанции, в сфере ядерной безопасности. 

Говоря о графике строительства, заместитель министра отметил, что планы ввести первый энергоблок в 2019 году, второй — в 2020-м сегодня подтверждаются «Росатомом».

Корпус реактора для второго энергоблока будет доставлен из России на БелАЭС в сентябре, а к концу этого года начнут его монтаж. Напомним, что на первом энергоблоке корпус реактора и все четыре парогенератора уже смонтированы. Завершилась сварка главного циркуляционного трубопровода первого энергоблока — это ключевое событие для подготовки к запуску первого блока. По словам Михаила Михадюка, все контракты на поставку основного оборудования подписаны, значительная часть уже отправлена российскими заводами-производителями в Островец. «Оборудование для АЭС проходит многоступенчатый ​​контроль качества на всех этапах производства и непосредственно при поступлении на площадку станции», — подчеркнул замминистра.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Kryzhevіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.