Вы здесь

2 сентября в центре Минска ожидается модный перфоманс


Праздник национальной культуры "Тбилисоба Боржоми 2017" продолжится на площади Свободы до полуночи и станет отражением новой Грузии — с модой, пикниками на траве со стрит-фудом и танцами от лучших диджеев "грузинской Ибицы" GEM Fest. 


— Мы поддерживаем хорошую традицию отмечать дни национальных культур в центре города, и в этом году гарантируем, что удовольствия будет больше, и первой причиной для этого станет наша новинка, "Боржоми" в стильной банке, — говорит директор IDS Borjomi Belarus Денис КРУПЕЦ. — Верхний город превратится в огромный танцпол фестиваля грузинской электронной музыки с участием лучших диджеев Тбилиси — Nika Amirejibi, Lash Guruli, Kakhaber Tsiskaridze. Дизайнеры Кахабер Цискаридзе и Лаша Йокхадзе покажут свои коллекции одежды.

С 12.00 на сцену выйдут ансамбли "Грузинские голоса" и "Мерани", солисты оркестра "Тбилиси Биг-Бэнд", самый аутентичный коллектив Грузии.

По сравнению с прошлым годом фудкорт увеличится вдвое, до 25 ресторанов с домашней грузинской кухней и блюдами "on the go". Присоединится к фестивалю и улица Зыбицкая, где 28 августа уже стартовала неделя грузинской кухни. Захотели отведать различные виды хачапури — загляните в новый ресторан "Хинкальня", где даже сможете живьем увидеть, как белорус и грузин готовят грузинские блюда из теста, мяса и сыра. Только не называйте это словом "лепёшка" — только "грузинский хлеб", не приближайтесь слишком близко к невероятно горячей печи тонэ, благодаря которой и рождается то, после чего пальчики оближешь, а также не пытайтесь у поваров выпросить рецепт теста — это огромный секрет! 

— Сейчас в столице около 10 ресторанов грузинской кухни, о которых можно сказать, что они традиционные. Большинство из них открылись в последние три года, — замечает руководитель грузинского культурно-просветительского общества "Мамули" Кахи ПАКАЦОШВИЛИ. — Все грузинские рестораны будут представлены на фудкорте на "Тбилисоба Боржоми 2017". Будут также и белорусские рестораны, которые продемонстрируют свое видение нашей кухни... 

В Музыкальном переулке прозвучат каверы на популярные грузинские мелодии в исполнении артистов "Пешеходки" Georgian style. На террасе "Старый Тбилиси — Новый Тбилиси», которая расположится в 100 метрах от главной сцены, пройдет фотовыставка национальных костюмов и достопримечательностей Грузии, а также проект, посвященный грузинскому алфавиту. Для детей построят грузинский соломенный городок Borjomiland.

— С "Тбилисоба Боржоми" начинаются дни национальных культур в Минске, — отмечает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел САЛАБАН. — В прошлом году фестиваль посетили свыше 35 тысяч человек, а в этом году, как нам кажется, гостей будет больше, благодаря в том числе новому формату — праздник завершится в 24.00, чего еще не было. 

Кстати, белорусы переживают "бум" на все грузинское. В прошлом году 50 тысяч туристов из Беларуси посетили Грузию, а в этом году поток вырос почти на четверть. Что и не удивительно: добраться до Тбилиси или Кутаиси из Минска можно меньше чем за 100 долларов, а о местном гостеприимстве уже ходят легенды.

Светлана БОРИСЕНКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.