Вы здесь

2 сентября в центре Минска ожидается модный перфоманс


Праздник национальной культуры "Тбилисоба Боржоми 2017" продолжится на площади Свободы до полуночи и станет отражением новой Грузии — с модой, пикниками на траве со стрит-фудом и танцами от лучших диджеев "грузинской Ибицы" GEM Fest. 


— Мы поддерживаем хорошую традицию отмечать дни национальных культур в центре города, и в этом году гарантируем, что удовольствия будет больше, и первой причиной для этого станет наша новинка, "Боржоми" в стильной банке, — говорит директор IDS Borjomi Belarus Денис КРУПЕЦ. — Верхний город превратится в огромный танцпол фестиваля грузинской электронной музыки с участием лучших диджеев Тбилиси — Nika Amirejibi, Lash Guruli, Kakhaber Tsiskaridze. Дизайнеры Кахабер Цискаридзе и Лаша Йокхадзе покажут свои коллекции одежды.

С 12.00 на сцену выйдут ансамбли "Грузинские голоса" и "Мерани", солисты оркестра "Тбилиси Биг-Бэнд", самый аутентичный коллектив Грузии.

По сравнению с прошлым годом фудкорт увеличится вдвое, до 25 ресторанов с домашней грузинской кухней и блюдами "on the go". Присоединится к фестивалю и улица Зыбицкая, где 28 августа уже стартовала неделя грузинской кухни. Захотели отведать различные виды хачапури — загляните в новый ресторан "Хинкальня", где даже сможете живьем увидеть, как белорус и грузин готовят грузинские блюда из теста, мяса и сыра. Только не называйте это словом "лепёшка" — только "грузинский хлеб", не приближайтесь слишком близко к невероятно горячей печи тонэ, благодаря которой и рождается то, после чего пальчики оближешь, а также не пытайтесь у поваров выпросить рецепт теста — это огромный секрет! 

— Сейчас в столице около 10 ресторанов грузинской кухни, о которых можно сказать, что они традиционные. Большинство из них открылись в последние три года, — замечает руководитель грузинского культурно-просветительского общества "Мамули" Кахи ПАКАЦОШВИЛИ. — Все грузинские рестораны будут представлены на фудкорте на "Тбилисоба Боржоми 2017". Будут также и белорусские рестораны, которые продемонстрируют свое видение нашей кухни... 

В Музыкальном переулке прозвучат каверы на популярные грузинские мелодии в исполнении артистов "Пешеходки" Georgian style. На террасе "Старый Тбилиси — Новый Тбилиси», которая расположится в 100 метрах от главной сцены, пройдет фотовыставка национальных костюмов и достопримечательностей Грузии, а также проект, посвященный грузинскому алфавиту. Для детей построят грузинский соломенный городок Borjomiland.

— С "Тбилисоба Боржоми" начинаются дни национальных культур в Минске, — отмечает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел САЛАБАН. — В прошлом году фестиваль посетили свыше 35 тысяч человек, а в этом году, как нам кажется, гостей будет больше, благодаря в том числе новому формату — праздник завершится в 24.00, чего еще не было. 

Кстати, белорусы переживают "бум" на все грузинское. В прошлом году 50 тысяч туристов из Беларуси посетили Грузию, а в этом году поток вырос почти на четверть. Что и не удивительно: добраться до Тбилиси или Кутаиси из Минска можно меньше чем за 100 долларов, а о местном гостеприимстве уже ходят легенды.

Светлана БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.