20 сентября, четверг

Вы здесь

В Совмине завершают работу над прогнозными документами на 2018 год


На заседании Совета Министров рассмотрели проекты прогноза социально-экономического развития на 2018 год и параметры основных показателей на 2019 —2020 годы. Не обошли и основные направления денежно-кредитной политики страны и республиканского бюджета в следующем году. Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, сейчас фактически завершается этап формирования прогнозных документов перед тем, как направить их на рассмотрение главе государства. Весь пакет должен быть представлен Президенту к 1 сентября. 


Прогнозируется рост ВВП на 3,4%

«С учетом принципиальных решений, принятых 16 августа Президиумом, достигнуто понимание по основным прежним разногласиям. Что касается прогнозных документов, то по сравнению с тем, что мы рассматривали на президиуме, серьезных изменений не произошло. За основу по-прежнему взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий — консервативный для бюджета и целевой для прогноза», — пояснил Андрей Кобяков.

По его словам, важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2018 год не изменились. Так, по ВВП ожидается рост на 3,4%, по производительности труда — на 2,8%, по экспорту товаров и услуг — на 6%. При этом практически достигается сбалансированность во внешней торговле. При общем внешнеторговом обороте в почти 70 млрд долларов сальдо прогнозируется близким к нулю (приблизительно минус 30 млн долларов, или 0,1% к ВВП). Планируется привлечение 1,45 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Инфляция в период декабрь до декабря планируется не выше 7%, а среднегодовая — не более 7,4%. По реальным доходам населения в 2018 году прогнозируется рост на 3,2%. 

Андрей Кобяков также отметил, что в отличие от предыдущих лет особенностью прогноза на следующий год является некоторое усиление влияния внутреннего спроса на ВВП. В связи с этим остается важным сбалансировать такой фактор соразмерным вкладом внешней торговли в рост экономики, чтобы не создать дополнительного давления на платежный баланс. «Минэкономики рассчитало, что прогнозы развития внешних рынков дают возможность в 2018 году нарастить валютную выручку на 2 млрд долларов. Основной прирост произойдет за счет наращивания физических объемов экспорта», — пояснил глава правительства. 

По его словам, существующий прогноз обеспечивает сбалансированный рост экономики без избыточного давления на финансовый и валютный рынки и, что важно, выход на параметры роста, предусмотренные пятилетней программой. Бюджет также не претерпел концептуальных изменений. Губернаторами и министрами поднимались принципиальные вопросы по использованию дорожного фонда, межбюджетных трансфертов, поддержке экспорта.

По информации Минфина, неудовлетворенными остаются заявки отдельных органов государственного управления на сумму около 665 миллионов рублей. «Сначала нужно заработать и положить в бюджет, а потом распределять. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет. Такое решение принято на заседании Президиума, и прошу к этой теме не возвращаться. Возможности бюджета имеют свои пределы», — резюмировал Андрей Кобяков.

Бюджетникам — не менее, чем 750 рублей

По словам Андрея Кобякова, средняя зарплата в бюджетной сфере оценивается на уровне 600 рублей. «Говоря о зарплатах бюджетников, изначально исходим из предусмотренных проектом бюджета ресурсов. Это значит, что по консервативному сценарию темп роста ВВП осторожно оценивается в 101,2%. Если доходы бюджета будут выше консервативного сценария, то дополнительные средства будут аккумулироваться в специальных резервных фондах», — уточнил Андрей Кобяков. Для этих целей проектом закона о бюджете предусмотрена норма о формировании в республиканском и местных бюджетах таких специальных фондов.

Предполагается, что экономика сможет сгенерировать доходы фондов в объеме, достаточном для повышения средней зарплаты в следующем году в бюджетной сфере до уровня не менее 750—760 рублей, чтобы сохранить его соотношение к средней зарплате по стране на уровне 75—76%. «Но параллельно необходимо активно реализовывать мероприятия по оптимизации структуры и сокращению расходов бюджетных организаций, увеличению доходов от внебюджетной деятельности. В программе социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы записано, что это соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере к средней зарплате по стране должно быть на уровне 80%. Мы пока находимся только в начале пути по выполнению положения программы», — подчеркнул глава правительства.

При этом он пояснил, что в реальном секторе рост зарплат должен быть обеспечен ростом производительности труда. «Связывание денег будет одной из ключевых тем, чтобы зарплата в одну тысячу рублей не спровоцировала рост потребительского импорта и повышенный спрос на валюту», — резюмировал Андрей Кобяков.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.