Вы здесь

В Лиозненском районе благоустроили лес, где гулял Шагал в детстве


В Лиозненском районе — агрогородке Адаменко — благоустроили лес, где гулял Марк Шагал в детстве. По берегу речки Мошна сейчас с удовольствием гуляют родители с детьми, пенсионеры. Кстати, местные жители активно помогали наводить порядок. Поэтому зону отдыха в прямом и переносном смысле и можно назвать «народной».


Председатель Лиозненского сельисполкома Светлана Пукова.

Удивительная аура

Председатель Лиозненского сельисполкома Светлана Пукова говорит, что главным инициатором наведения чистоты стал местный житель. Виктор Грибов, возглавляет Лиозненское унитарное предприятие ЖКХ. Родом отсюда. Вернулся на малую родину из Минска. Там работал на ответственной должности в организации, которая занимается благоустройством. За несколько лет, которые живет на Лиозненщине, коммунальщики под его руководством много хорошего сделали. Поселок и окрестности значительно похорошели.

В Адаменко он живет в доме, который находится на территории бывшей барской усадьбы. Кстати, у местного помещика был сад, а яблоки он отправлял в Санкт-Петербург. В саду работали аж семь садовников.

— На плотах сплавлял фрукты к железной дороге. А еще мельница на берегу реки стояла. Коммерческой деятельностью занимался человек с размахом, — уточняет Виктор Грибов.

Когда я спросил, почему он решил поселиться в глубинке, Грибов напомнил слова Президента, который неоднократно призывал сограждан возвращаться в родные места, работать на земле, зарабатывать на продаже сельскохозяйственной продукции, заниматься частным делом.

Вид на лесопарковую зону.

Дом Грибова поражает своей красотой. Вокруг — изумительный пейзаж. Красивая речка, на которой живут водоплавающие птицы, лес, горизонты... А пару лет назад здесь было, мягко говоря, не совсем. Мусор валялся везде. Его вывозили несколько грузовиков, когда наводили порядок.

Кстати, юный Шагал был частым гостем в господском доме. Даже угощался здесь. (Об этом вспоминали те, кто был с ним знаком лично).

Недалеко от этого чудесного места сделали спортивную площадку, предварительно убрав свалку.

— Резали трубы и варили конструкции работники ЖКХ. Устанавливали — спасатели с РОЧС. Земляки, у которых есть дети, в свободное время приходили собирать камни и убирать, — рассказывает председатель сельского исполкома.

Дом на территории бывшей барской усадьбы.

Здесь был Шагал

В Лиозно местная власть вообще многое делает по «шагаловской» тематике.

— То, что Шагал изобразил на своих полотнах Лиозно и окрестности, прежде всего Заольшу, то, что с его картин на нас смотрят лица лиозненцев, а в нашей земле лежат его близкие, навсегда сделало Лиозно шагаловским, — подчеркивают в Лиозненском военно-историческом музее.

Мастер, когда стал известен, с теплотой вспоминал городок. Немало произведений он посвятил Лиозно.

«Как я любил приезжать в Лиозно... Городок — как на рисунке. Все на своих местах: домики, речка, мост, дорога... И высокая белая церковь на главной площади...» — написал Марк Шагал в книге «Моя жизнь».

Недавно на месте церкви установили интересный памятный знак. В 2013 году на центральной улице Ленина, возле музея, состоялось открытие памятника-бюста знаменитого художника. На открытии присутствовал посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. Это одно из самых красивых мест в райцентре.

В самом музее среди экспонатов есть и шагаловские. Репродукции, фотографии. Есть и списки здешних с фамилией Шагал — его близких и дальних родственников.

Здесь периодически бывают иностранцы. Чаще всего, те, кто интересуются творчеством Шагала, обязательно после Витебска посещают Лиозно. Приезжие отмечают уют и красоту населенного пункта.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Лиозненский район — Витебск

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Минск прилетела длиннохвостая неясыть

В Минск прилетела длиннохвостая неясыть

Сенсация в мире белорусской фауны — в Минск прилетела сова-«краснокнижница».

Общество

Владимир Кравцов о том, как будет развиваться Гродненская область

Владимир Кравцов о том, как будет развиваться Гродненская область

Глава Гродненской области — о разнице между востоком и западом, взаимопонимании фермеров и крупных агрокомплексов, способах привлечения туристов и частной инициативы в реставрации зданий.

Общество

Мусорный коллапc: реальная угроза?

Мусорный коллапc: реальная угроза?

Как в нашей стране решается проблема с образованием и утилизацией отходов.

Общество

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько молока и яиц белорус употребляет за месяц?