Вы здесь

Испорченные продукты выдадут «умные» наклейки


Как рядовые потребители, мы привыкли доверять (или не доверять) маркировке на продуктах питания с указанием срока годности. Но, как давно известно, недобросовестные продавцы находят способы обхода этой системы, чтобы не терять выгоду и продать покупателю и просроченный товар. Возможно, избежать этой проблемы в будущем поможет изобретение американских химиков из Университета Кларксона. Они разработали новый вид простых тестов, способных распознавать испорченные или зараженные бактериями продукты питания и косметику.


О результатах своей работы ученые рассказали на 254-м Национальном съезде и выставке Американского химического общества в Вашингтоне, а журнал Sсіеnсе опубликовал подробности разработки. Основной целью ученых было создание простого способа тестирования продуктов, чтобы распознать признаки того, что они не пригодны в пищу. Эксперты опирались на уже известные лабораторные способы. Как отмечает автор исследования Сильвана Андрееску, «большинство ученых, работающих над подобными сенсорами, используют растворы, которые движутся по каналам. Мы же пользуемся устойчивыми неорганическими частицами, которые проявляют окислительно-восстановительную активность. Когда они взаимодействуют с веществами, которые мы хотим заметить, то меняют цвет, и от концентрации вещества зависит, насколько значительна это изменение».

Готовые «умные» стикеры представляют собой клочки бумаги размером с почтовую марку. На эти небольшие тест-системы нанесены специальные вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. В случае контакта с соединениями, которые сигнализируют о том, что продукт непригоден для употребления, индикаторы меняют цвет. Уже сейчас новые тест-системы могут распознавать охратоксин А — очень токсичное вещество, которое вырабатывается плесневыми грибами во время поражения плесенью множества продуктов питания.

Но и это еще не все. Как уверяют ученые, их разработку можно использовать еще и для определения места производства чая или вина по уникальному составу антиоксидантов. А в будущем эксперты планируют расширить функциональность своих тестов: они хотят добавить возможность обнаружения сальмонеллы, кишечной палочки и ряда других опасных для здоровья возбудителей инфекционных заболеваний.

Иван Купарвас

hvir@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности