Вы здесь

Франциск Скорина объединяет народы и литературы


Завтра в Полоцке в рамках программы Дня белорусской письменности пройдет круглый стол зарубежных и белорусских литераторов «Дипломатия слова: Франциск Скорина в мировом гуманитарном пространстве». 


Организаторы встречи писателей из разных стран — Министерство информации Республики Беларусь, Союз писателей Беларуси, Издательский дом «Звязда», издательство «Художественная литература». Начало этому творческому международному проекту было положено еще в 2007 году. В этом году участие в круглом столе принимают литераторы из Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины, Франции.  

— Неслучайным является нынешнее название круглого стола — «Дипломатия слова: Франциск Скорина в мировой гуманитарного пространства», — рассказывает о событии заместитель директора Издательского дома «Звязда» — главный редактор журнала «Неман», известный переводчик Алексей Черота. — Мы предложили гостям пообщаться на следующие темы — «Франциск Скорина и истоки белорусского книгопечатания», «500-летие белорусского книгопечатания как знаковое событие в культурной жизни разных народов», «Развитие белорусского книгопечатания в контексте мировой истории книги». Надеюсь, что состоится откровенный, заинтересованный разговор об отношениях белорусских и зарубежных переводчиков художественной литературы. Знаю, что многие из участников круглого стола везут в Беларусь новые публикации наших классиков на разных языках. А началом, своеобразным зачином разговора станет презентация ролика «Франциск Скорина на языках народов мира».

Что приятно, работа круглого стола пройдет в Музее белорусского книгопечатания в Полоцке. Будет у гостей Беларуси возможность познакомиться и с другими особенностями нашей страны, древней Полоцкой земли, богатой на историю и традиции просветительства.

Сергей Шичко

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.