Вы здесь

«Алмазная сутра» – в Полоцке


Редко кто в Китае не знает "Алмазную сутру". Именно она стала первой ксилографической книгой в Поднебесной. И произошло это в 868 году нашей эры. Правда, впервые ее обнаружили в 1900 году в Западном Китае. Бумага же родилась также в Китае – еще в 105 году. Возможно, даже и раньше производилась бумага, а в 105 году Цай Лунь усовершенствовал ее производство. Использовал при этом деревянную кору, онучи, рыболовные сети. Кора была основным сырьем. Со временем начали производить и особенно дорогую бумагу – из сандаловой коры. От нее был особенно приятный запах. Так бумага вытеснила с разных должностных канцелярий бамбук и шелк, которые до сих пор использовались для записей чернилами...  


Эти и другие тайны, поспособствовавшие рождению книгопечатания в Китае, можно будет услышать на Дне белорусской письменности в Полоцке 3 сентября в 11 часов на "Печатном дворе XVI века". Как раз в это время известный коллекционер старых открыток, историк, член Союза писателей Беларуси Владимир Лиходедов устраивает презентацию воссозданной по старым технологиям китайской "Алмазной сутры".

– Вторая из известных печатных в мире книг – "Алмазная сутра" не может не привлекать, – делится своими размышлениями лауреат Премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимир Лиходедов. – А вообще самим обращением к восстановлению этого памятника книжной культуры я хочу подчеркнуть весомость отношений между народами и культурами. Во все времена такие отношения были основой миролюбия и гуманизма. Так почему сейчас нам не искать единство в стремлениях к осмыслению различных культур, к развитию укрепления уважительного отношения к чужим достижений?! Как раз к положительному ответу на этот вопрос и направлен мой многолетний проект "В поисках утраченного". Франциск Скорина основал свою уникальную инициативу по печатанию книг, конечно же, имея уже какой-то опыт. Не исключено, что наш соотечественник знал и о китайцах и их достижения в области книгоиздания.

Наряду с воссозданной "Алмазной сутрой" на "Печатном дворе..." можно будет познакомиться со скориновским наследием. Кстати, "скориновских адресов" на празднике письменности в Полоцке предостаточно. На площадке у памятника Р. Кондратенко будет работать театр живых фигур эпохи Ф. Скорины. Будет проходить и "Скориновские квест". Министерство связи и информатизации совместно с Национальной библиотекой Беларуси организует гашение марки и почтового конверта, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. А еще – и международный круглый стол белорусских и зарубежных литераторов "Дипломатия слова: Франциск Скорина в мировом гуманитарном пространстве и презентация книги Ф. Скорины "Малая дорожная книжка "из книжного собрания ОАО" Белгазпромбанк"... 

Алесь Карлюкевич

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.