Вы здесь

Насколько «горячей» оказалась уборочная?


Состояние продовольственной безопасности страны неразрывно связано с тем, чтобы максимально исключить вероятность потери урожая. Вырастить зерно трудно, а вот избавиться от него можно буквально за несколько минут. К сожалению, возгорания на объектах, связанных с жатвой, в этом году случались. Хорошо еще, что обошлось без пострадавших.


Первый пожар во время нынешней уборочной кампании произошел еще 22 июля. В 10:50 на пульт дежурного Барановичского РОЧС поступил звонок о том, что в деревне Перховичи горит зерносушильный комплекс. Пламя уничтожило 250 килограммов собранного рапса, а два верхних корпуса сушильной шахты были существенно повреждены.

Днем 1 августа загорелся склад в деревне Малые Яковичи Пружанского района. Там хранилось собранное зерно. Из-за огня были повреждены 200 килограммов зерна и 18 квадратных метров кровли. Поздно вечером 5 августа поступило сообщение о том, что в деревне Зазерье Пуховичского района горит зерновая блочно-модульная сушилка. Испорченными оказались целых три тонны тритикале. Еще одна такая сушилка пылала в ночь на 18 августа в деревне Челонец Солигорского района. 1 тонна зерна потеряна безвозвратно. Спасатели и сотрудники хозяйства успели спасти 44 тонны семян ржи.

Горела и зерноуборочная техника. В Любанском районе 1 августа пришлось тушить комбайн, который работал в поле возле ​​деревни Заболоть. Огонь повредил моторный отсек. А вот 20 августа спасателям пришлось тушить комбайн-ветеран. Машина марки «Дон», сделанная еще в 1978 году, загорелась во время заготовки семян льна в поле у ​​деревни Киевичы Копыльского района. Старой технике и досталось больше — уничтожены два колеса, моторный отсек, бункер и кабина комбайна.

Крупный пожар произошел 16 августа в зерносушильном комплексе в деревне Роготно, что на Дятловщине. Огонь ичпортил здание и уничтожил около 700 килограммов семян травы тимофеевки. А напоследок уборочной спасателям пришлось тушить грузовой автомобиль, который работал в поле у ​​деревни Адынь Червенского района и загорелся. Все обошлось только поврежденной кабиной водителя.

— Примерно такое же количество пожаров во время уборочной кампании фиксируется ежегодно, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Другое дело, что не все сотрудники сельскохозяйственных предприятий на сто процентов следят за состоянием техники и агрегатов, так как другого способа предупредить подобные возгорания не существует.

Но еще перед массовой жатвой спасатели проверили более 10 тысяч объектов уборки. Какие же наиболее распространенные недочеты регистрировались в части пожарной безопасности? Чаще всего — неисправность устройств молниезащиты. К счастью, нынешний август выдался с не очень большим количеством гроз. В 43 зерносушильных комплексах неисправными оказались автоматические системы безопасности. Также у 21 автомобиля, задействованного на уборке, не работали искрогасители.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?