Вы здесь

Насколько «горячей» оказалась уборочная?


Состояние продовольственной безопасности страны неразрывно связано с тем, чтобы максимально исключить вероятность потери урожая. Вырастить зерно трудно, а вот избавиться от него можно буквально за несколько минут. К сожалению, возгорания на объектах, связанных с жатвой, в этом году случались. Хорошо еще, что обошлось без пострадавших.


Первый пожар во время нынешней уборочной кампании произошел еще 22 июля. В 10:50 на пульт дежурного Барановичского РОЧС поступил звонок о том, что в деревне Перховичи горит зерносушильный комплекс. Пламя уничтожило 250 килограммов собранного рапса, а два верхних корпуса сушильной шахты были существенно повреждены.

Днем 1 августа загорелся склад в деревне Малые Яковичи Пружанского района. Там хранилось собранное зерно. Из-за огня были повреждены 200 килограммов зерна и 18 квадратных метров кровли. Поздно вечером 5 августа поступило сообщение о том, что в деревне Зазерье Пуховичского района горит зерновая блочно-модульная сушилка. Испорченными оказались целых три тонны тритикале. Еще одна такая сушилка пылала в ночь на 18 августа в деревне Челонец Солигорского района. 1 тонна зерна потеряна безвозвратно. Спасатели и сотрудники хозяйства успели спасти 44 тонны семян ржи.

Горела и зерноуборочная техника. В Любанском районе 1 августа пришлось тушить комбайн, который работал в поле возле ​​деревни Заболоть. Огонь повредил моторный отсек. А вот 20 августа спасателям пришлось тушить комбайн-ветеран. Машина марки «Дон», сделанная еще в 1978 году, загорелась во время заготовки семян льна в поле у ​​деревни Киевичы Копыльского района. Старой технике и досталось больше — уничтожены два колеса, моторный отсек, бункер и кабина комбайна.

Крупный пожар произошел 16 августа в зерносушильном комплексе в деревне Роготно, что на Дятловщине. Огонь ичпортил здание и уничтожил около 700 килограммов семян травы тимофеевки. А напоследок уборочной спасателям пришлось тушить грузовой автомобиль, который работал в поле у ​​деревни Адынь Червенского района и загорелся. Все обошлось только поврежденной кабиной водителя.

— Примерно такое же количество пожаров во время уборочной кампании фиксируется ежегодно, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Другое дело, что не все сотрудники сельскохозяйственных предприятий на сто процентов следят за состоянием техники и агрегатов, так как другого способа предупредить подобные возгорания не существует.

Но еще перед массовой жатвой спасатели проверили более 10 тысяч объектов уборки. Какие же наиболее распространенные недочеты регистрировались в части пожарной безопасности? Чаще всего — неисправность устройств молниезащиты. К счастью, нынешний август выдался с не очень большим количеством гроз. В 43 зерносушильных комплексах неисправными оказались автоматические системы безопасности. Также у 21 автомобиля, задействованного на уборке, не работали искрогасители.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.