23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Какой бизнес можно открыть прямо сейчас?


Шесть лет назад Трофим ЕРЕМЕНКО не побоялся уйти с работы и открыть свое дело. Сегодня он директор консалтинговой фирмы «ВИНТ Консалт». Он рассказал нашему корреспонденту, с чего начать бизнес, не имея собственного капитала, и как Беларусь может стать центром криптовалюты.


— В какой сфере стоит открывать свое дело?

— У каждого человека, прежде всего, есть какой-то бэкграунд, опыт. Он или занимался, или интересовался какой-то сферой деятельности. Легче всего начать тот бизнес, в котором ты понимаешь, как происходят процессы, хотя бы поверхностно. Когда определил направление, можно уже выбрать варианты в зависимости от материальной базы. Это тоже играет большую роль.

— А если нет денег даже для старта?

— Если с нуля, можно выбрать электронную коммерцию — открыть интернет-магазин. Это практически ничего не стоит. Схема очень простая. Свой сайт можно сделать самостоятельно. Сейчас в интернете огромное количество роликов, которые помогут этому обучиться. Есть конструктор сайтов, платформы, на которых можно для начала бесплатно размещать свои объявления. С другой стороны, есть поставщики-оптовики, которые привозят товары. И начинающий бизнесмен будет заниматься всем процессом: от продвижения до развоза конечным потребителям. Большой простор, который можно использовать, предоставляют социальные сети. Там люди размещают свои продукты, рекламу создают сами. Если нет первоначального капитала, это самое простое и самое дешевое. Окупится с первых денег, которые человек заработает. По большому счету вкладываешь свои время и интеллект.

— Сколько времени потребуется, чтобы потом вырасти из малого до среднего бизнеса?

— Все зависит от вложенных усилий. Если человек безостановочно будет работать без выходных, займет какую-то долю рынка, получит своих первоначальных клиентов, откроется несколько путей. Во-первых, он может найти частного инвестора, который в него поверит, видя его трудоспособность, возможности и идею. Банки могут не поверить, а частный инвестор — вполне. И он перерастет из мелкого в средний. На самом деле здесь тонкая грань. Что такое средний бизнес? Заработок не зависит от количества подчиненных. Бывает, и три человека работают, а оборот компании исчисляется семизначными суммами. Компания может состоять из директора и главного бухгалтера за счет того, что какие-то услуги они отдают на аутсорсинг: отдел продаж, бухгалтерия, логистика... у них огромное количество людей, которые на них работают, но фирма состоит только из двух.

— Какие есть преимущества в открытии бизнеса в странах ЕАЭС?

— В Беларуси — за счет того, что страна небольшая, какие-то законодательные инициативы могут пройти быстрее, чем в России. Процесс законотворчества кажется более мобильным, если на то есть воля. В России это сделать быстро не получилось бы, потому что бюрократическая машина более серьезная. Рынок капитала, конечно, в России более емкий за счет сырьевых отраслей, как и в Казахстане. Люди, которые на сырье заработали деньги, как инвесторы теперь входят в другие бизнесы, например вкладывают в развитие нанотехнологий. Там есть большие денежные ресурсы, которых в Беларуси просто нет. Нет у нас отраслей, которые могут спонсировать в таких огромных масштабах, как в России. Это основной минус. У нас зарождаются крупные ИТ-компании, но их головные офисы все равно находятся за границами страны.

— Куда проще всего экспортировать свой продукт?

— Россия — это основной рынок сбыта наших экспортеров. И после создания ЕАЭС скачка не произошло. Бизнесмены общаются с теми, с кем чувствуют безопасность и привычный круг, — это страны СНГ. Развивать взаимосвязь с не так хорошо знакомыми зарубежными государствами — траты, неизвестность, изучение контрагентов. А это всегда сложно в плане рисков, которые за собой влекут.

— Говорят, лучшее время для открытия бизнеса было 20 лет назад. Так ли это?

— Тогда было проще за счет отсутствия конкуренции и простоты вхождения в бизнес. Сейчас с 2014 по 2017 год тоже произошел достаточно серьезный отсев игроков в разных сегментах рынка. Те, кто не планировал свой бизнес, у кого не было структуры в бюджете, управленческого контроля за финансами, или уже потеряли свой бизнес, или он находится в стадии распада. Если 20 лет назад люди входили элементарно в торговлю, и рынок был огромной емкости: все продашь с маржинальностью 500—1000%, то сейчас такого нет. В торговлю пришли сетевые игроки, которые могут работать с очень маленькой маржой. За счет этого индивидуальные предприниматели просто разоряются, потому что они не привыкли так работать. В такой простой бизнес войти уже невозможно. А в какой-то новый высокотехнологичный — сейчас самое время. Развитие ИТ-проектов, биткойна, краудинвестинга... Краудфандинг зародился 5—7 лет назад, сейчас — просто кипит, и туда будут вкладываться огромные финансы. Если проекты ПВТ 2.0 осуществятся, это будет огромный шаг для нашей страны.

— Какая из идей, озвученных в проекте декрета о развитии ИТ-сферы, наиболее перспективна для бизнеса?

— Регламентация работы с электронными деньгами. Есть ІСO (Іnіtіal coіn offerіng) — первичное размещение койнов (монет). Это одно из перспективных направлений по привлечению инвестиций. Первоначально 1 биткойн (виртуальная валюта. — Ред.) стоил 20 центов, сейчас — более $4000. Некоторые люди накопили их достаточное количество. Человек, который потратил на биткойны $100 в 2009, сейчас долларовый миллионер. И ему проще дать на какой-то проект несколько койнов. Выпускается какая-то новая валюта — ее покупают и можно собрать очень большие деньги. Если 1000 человек проинвестирует по 1 биткойну, то это $4 млн. Если это легализовать на территории Беларуси, было бы очень интересно. Если Швейцария — столица банковской сферы, то Беларусь вполне могла стать столицей ІСO. И на этом продвигаться. У нас, по большому счету, для этого все есть: ПВТ, высококвалифицированные кадры — программисты, экономисты, аналитики, хорошее знание иностранного языка у молодежи. «Мозги» есть, надо подтянуть законодательство. Можно в оперативном порядке создать нормативно-правовую базу. Тогда мы сделаем шаг на опережение. Это будет очень полезно для нашей страны. Догонять, повторять — это путь вникуда: от нас убегают гораздо большими шагами. Мы изучаем опыт и пытаемся его внедрить, но сделать шаг вперед было бы куда более перспективно.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Время делать деньги

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.