Вы здесь

История сестер-близнецов, которые служат в десанте


Трудно представить, что эти две длинноволосые красавицы, когда надевают военную форму, становятся настоящими бойцами. Они без волнения прыгают с парашютом, в совершенстве владеют стрелковым оружием и, если понадобится, дадут урок боевого мастерства. Аня и Таня — десантницы. Они — сестры-близнецы.


Как признаются девушки, несмотря на общую профессию, они очень разные.

Погоны как смысл жизни

Служить в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде по силам не каждому мужчине. Только Аня и Таня Ковалевские никогда не искали легких путей. В старшей школе учились в военно-патриотическом классе, а когда не получилось поступить в Военную академию (в тот год как раз отменили набор для девушек), пошли в колледж связи — знали, что с таким образованием шансы попасть в армию повышаются.

В их семье никогда не было военных. Тем не менее, пример брать с кого есть до сих пор. Бабушка девушек, Вера Борисовна, в годы Великой Отечественной войны вместе с другими мирными жителями помогала красноармейцам... разминировать боеприпасы! Сегодня она гордится своими внучками и, как никто, поддерживает их.

— В никакой другой сфере, кроме как в силовых структурах, я себя не представляла, — признается Анна Ковалевская. — Поскольку мы родились и выросли в Витебске, который славится своими десантниками, конечно, в приоритете были Вооруженные Силы. Моя мечта сбылась. Об этом никогда не жалела. 

То, что служба в армии для нее — идеальный вариант, подтверждает и Татьяна. «Перекладывать бумажки — не мое, — убеждена ефрейтор контрактной службы. — Мне нужна более активная сфера деятельности. Та, где спорт, общение с людьми. Все это есть в армии, которая стала не просто работой, а любимым делом».

«С автоматом спокойнее»

Сестры Ковалевские признаются, что они очень разные. Кроме профессии их мало что объединяет. Даже здесь, в бригаде, вне своих служебных обязанностей (девушки — связистки) Таня большинство своего времени посвящает парашютному спорту. Аню же в белорусской армии, а также уже и за ее пределами, знают как одного из лучших стрелков. Своими снайперскими способностями она еще раз удивила во время ІX Международного конкурса военно-профессионального мастерства «Воин Содружества», обойдя представительниц трех армий мира.

— С автоматом «подружилась», когда готовилась на свой первый конкурс, — рассказывает ефрейтор контрактной службы. — До сих пор стреляла в тире, но это другое. Постепенно осваиваю разное огнестрельное оружие, даже гранатомет. Но все же с автоматом спокойнее: мы уже как родные.

Его, кстати, девушка разбирает и собирает очень быстро. Анин рекорд — 24 секунды. Военную форму дома заменяет спортивная. Вечерние пробежки уже как ритуал. «Особенно не перетруждаюсь: минут 30 в день, — говорит она. — Просто, чтобы поддерживать себя в форме. Но если надо, то одолею и 20 километров». 

Небо — на двоих

Таня старше своей сестры-снайпера всего на 10 минут. Но это не значит, что она бесспорный лидер. Девушки прислушиваются друг к другу, вместе справляются со всеми трудностями. Вдвоем им было гораздо легче адаптироваться и к военной службе.

— В мужском коллективе не совсем просто, — признается Анна Ковалевская. — Некоторые считают, что девушкам в армии не место. Мол, раз сюда пришла, то и справляйся со всем самостоятельно. Другие, наоборот, поддерживают.

— В первое время не было дискомфорта? — интересуюсь у девушек.

— Ничего подобного! Мы доказали, на что способны, — говорит, улыбаясь, Татьяна.

С автоматом Калашникова Анна Ковалевская на «ты».

Действительно, сегодня нет таких задач, с которыми не справились бы сестры Ковалевские. Единственное послабление — при сдаче нормативов. В остальном же — наравне с мужчинами. За четвертый год службы Анна уже 24 раза прыгала с парашютом. На Татьянином счету — более 30 прыжков. Девушки признаются, что, когда оставляют в небе борт самолета, нисколько не волнуются.

— На земле не совсем легко бороться с эмоциями, — убеждена Анна. — Но когда ты заходишь в самолет, понимаешь, что от того, как поведешь себя в небе, зависит твоя жизнь. Поэтому собираешься с мыслями и действуешь так, как тебя учили.

— Чувствуется ли в воздухе вес парашюта? — спрашиваю.

— Адреналин чувствуется, — в один голос отвечают сестры.

Нельзя быть слабой

Как признаются девушки, они никогда не пользовались тем, что похожи друг на друга. Если что-то не получалось в учебе или в спорте, никто ни за кого экзамены не сдавал. Всего добиваться самостоятельно — такой характер. Не пользуются сестры своим преимуществом, хоть и в качестве шутки, и в личной жизни. «У нас вкусы разные», — аргументируют они.

День десантников для девушек, как и для всей крылатой пехоты, — очень важный праздник. Как и многих, в этот день их можно встретить на одной из центральных площадей города. Только не все узнают десантниц без тельняшек и голубых беретов.

— Мы заметили такую ​​тенденцию, что в форму одеваются те, кто уже отслужил, выполнил свой воинский долг, — говорит Татьяна Ковалевская. — Действующие десантники не всегда считают нужным выделяться из толпы. 

Татьяна Ковалевская чувствует себя в небе, как в родной стихии.

Кстати, не всем поклонникам девушки открывают свою профессию. Оказывается, некоторые молодые люди, мягко говоря, избегают сильных духом дам. А иногда вообще... бегут. Но даже самой сильной женщине иногда хочется быть немного слабой. Однако, кажется, это не про них. Даже в платье, с красивой прической и при макияже они остаются смелыми и стойкими — не зря же десантницы!

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

г. Віцебск

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.