Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Тот, кто утром кофе пьет... 

Август богат на праздники — не только для газеты «Звязда», но и для нашей семьи.

Один из таких праздников — годовщина свадьбы. Мы отмечаем ее 10 августа, так как когда-то именно в этот день получили два очень важных документа: официальное «Свидетельство о браке» и, конечно же, неофициальную «Конституцию прав и обязанностей супругов», которую специально для нас подготовили креативные гости.

Каюсь, через несколько лет после свадьбы этот документ каким-то образом оказался на антресолях и, наверное, еще долго там бы лежал, если бы не наши подросшие сыновья. Старший из них на то время уже был школьником и, что такое Конституция, конечно же, знал. С его «подачи» и младшие к «основному закону» отнеслись со всей серьезностью.

В частности, первая статья, в которой речь шла о том, что муж и жена имеют право соединить свои судьбы, создать образцовую семью и беречь ее как зеницу ока, была принята нашими детьми единогласно и в первом чтении (так же как и статьи 2, 3 и 4).

Горячее обсуждение вызвала первая часть статьи 5: «Муж обязан каждое утро подавать жене в постель кофе...»

Этого наши дети тогда не наблюдали, и поэтому, заметив нарушение, решили восстановить главенство закона. Для этого утром следующего дня, когда день только начинался, все трое наших детей забежали в спальню с криком: «Мама, не вставай!.. Ты не имеешь права! Папа еще кофе в постель не подал!»

Нам бы тут посмеяться и отправить сыновей досыпать, но с нашими детьми этот «номер» не пройдет: они привыкли любое дело доводить до конца.

А потому в следующие минут 20 в доме было, можно сказать, неслыханное: мой муж на кухне варил мне кофе, я «валялась» в постели, из сарая подавала голос голодная скотина, а возле кровати, на страже, стояли дети, потому что закон есть закон (тем более — основной!), и нарушать его никто не имеет права...

В результате 10 августа и каждый год мы с мужем (как записано в статье 9 той самой «Конституции прав и обязанностей супругов») отмечаем очередную свадьбу.

Браку нашему, конечно же, не сто лет, как газете «Звязда», но все они наши — совместные и дорогие... В том числе — воспоминаниями.

Кстати, когда-то «гуляло» популярное двустишие:

Тот, кто кофе утром пъёт,

Целый день не устаёт!

 

Это, правда, не про меня.

Валентина П. Логойский район


А не вреди! 

...Атрымала бабка Дарка

Неяк раз гуманітарку:

Хустку, кофту, рукавіцы

І з кішэнямі спадніцу.

Яна рукі туды шух —

Заняло бабулі дух:

У кішэні там... кішэнька,

А ў ёй — паперак жменька.

Быццам грошы?

Баба рада...

Але ж трэба і парада.

Да сястрыцы: «Глянь хутчэй,

Што прыслаў мне багацей!»

Дзе сястрыца, там і муж,

Баксы ўбачыў — стаў нядуж:

Глянуў грошы на святло,

Палічыў: «Паперак — сто!

Ёсць што скласці ў рукавіцу

Ды засунуць за бажніцу...

Багацейкаю ты стала,

Трэба, каб пачаставала:

Не забылася, дзе крама?»

Мар'я з ёй пайшла таксама...

У гэты час яе Хвядос

За бажніцу ўсунуў нос:

Дзесяць соценных узяў,

А дзясятачак — паклаў:

Ведаў гэты абібок,

Што ў швагеркі дрэнны зрок.

А назаўтра кажа: «Мар'я,

Нешта сёння хмарыць зрання

З'езджу, мусіць, я у горад,

Вырву зуб карэнны хворы...»

Сам жа з думкай — трэба так:

Грошы здаць у добры банк.

Там працэнтаў набяжыць,

Можна жыць і не тужыць...

У тым банку ўсё прыстойна,

І трымаўся ён дастойна...

Але ж з нейкае прычыны

Твар змяніўся у дзяўчыны.

Й... закруцілася усё:

Узялі Хведзьку за крыссё,

І пад ручкі, і ў пакой

Допыт чыняць талакой:

Грошы хто надрукаваў?

І не хлусь, што ў банку ўзяў!

Няма як дзялку маўчаць:

Трэба праўду адкрываць...

Трэба ехаць да Адаркі

Па «сляды» гуманітаркі.

Тая ўсё ім расказала,

Падарункі паказала...

Але швагра ўсё ж судзілі,

Нават тэрмін уляпілі:

Не палезе за бажніцу,

Каб разжыцца на дурніцу.

Любовь Чигринова, г. Минск


Без лишних слез

Почти везде я говорю на родном языке и тем самым если не доказываю, то хотя бы показываю, что в Беларуси, как и в других странах, он есть — отличительный, богатый, красивый.

А реакция на него разная. В нашем магазине на сдачу, если мелких денег нет, мне предлагают «запалкі» (а всем другим спички); кто-то говорит вслед, что я бэнээфовка, другие — что учитель белорусского языка (как будто, они теперь говорят на нем — за «пределами» уроков)... Еще один дядька сказал, что язык не любит. «А дедов своих ты «любишь»? — спросила у него я. — Они же по-белорусски разговаривали...»

Как-то весной еще на базаре была, блузку выбирала — к различным присматривалась, о чем-то спрашивала, снимала мерку...

Так продавщица мне скидку сделала — из благодарности за мой белорусский (она так и сказала), с просьбой прийти еще. Получилось, что выгодно знать язык!

И не только из-за скидок. Погода-то была — хороший хозяин собаку не выпустит, а я опять на тот же рынок понеслась. Вижу, две продавщицы свои товары «охраняют» (ничего никто не покупает). Так что мерзнут они и беседу ведут. «И когда же это потеплеет?» — спрашивает первая. — «Я по радио слышала: «у нядзелю», — цитирует некоего диктора вторая. — «Это что — ещё целую неделю ждать?!»

Или вот еще эпизод. Приятельница меня в свидетели пригласила (обычное гражданское дело — о признании права на наследство). Я согласилась, хотя честно и страшновато было, так как та истица говорила, что судья у нее — просто зверь: слово не дает сказать. (Женщина эта, я знаю, чуть что — в слезы... Может, он ей плакать не давал?)... К тому же фамилия у судьи — здешняя, белорусская, на «чук» заканчивается. Значит свой, думаю, с полешуков, должен быть человеком...

И вот идет тот суд. Вызывают. Согласно процедуре — называю себя (фамилия, имя, отчество... Конечно же, по-белорусски), клянусь «говорить правду и только правду»...

«Зверь» тот, вижу, сразу же оторвался от своих бумаг, смотрит на меня пристально-пристально и различные вопросы задавать начинает (мне показалось, что отдельные из них и не по делу были, он просто язык из меня «вытаскивал»).

Но, в конце концов, со всей дружелюбием сказал: «Дзякуй. Вы свабодная».

Ну, я и пошла.

А вечером та приятельница в доме появилась. Рассказала, что после нашего разговора судью — как подменили: такой вежливый стал, хоть к ране прикладывай! Обо мне расспрашивал: кто я такая, откуда родом, всегда ли по-белорусски говорю?

Но главное — результат: тот суд без лишних слез признал права на имущество за моей приятельницей!

Я порадовалась — и за нее, и за судью. Ему по жизни, по-видимому, также родного языка не хватает. А я не успела сказать, чтобы «Звязду» себе выписал.

Софья Кусенкова, д. Лучин, Рогачевский район 

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by

Р.S. Если в вашей жизни тоже случалось что-то интересное, нелепое, смешное, неожиданное, поучительное, пожалуйста, пишите!

Напомним, что правдивые истории от своих читателей «Звязда» не просто печатает, а проводит конкурс на самую лучшую. Это значит, что в конце года жюри (стать членом его может каждый желающий) перечитает все напечатанное и определит победителей.

Возможно, им будете вы?

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».