Вы здесь

Победителей Национальной литературной премии чествовали в Полоцке


Победителей республиканского конкурса "Национальная литературная премия" 2016 года чествовали сегодня в Полоцке.


Победителем в номинации "Лучшее произведение прозы" стала писательница Людмила Рублевская за роман "Авантуры Пранціша Вырвіча, здрадніка і канфедэрата". В номинации "Лучшее произведение поэзии" победил Анатолий Аврутин за книгу поэзии "Просветление", в номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" - Михаил Позняков за книгу "Возера Дзіва". Победителем в номинации "Лучшее произведение драматургии" стал Василий Ткачев за сборник пьес "Характары". Автором лучшего произведения публицистики жюри признало Зиновия Пригодича за сборник "Постаці". "Тайнапіс Андрэя Мрыя: падтэкст рэалій творчасці пісьменніка" Валерия Назарова победил в номинации "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения". Победу в номинации "Лучший дебют" одержала Маргарита Латышкевич со сборником "Яблыкi". Всем победителям вручены дипломы и символы премии.

Лауреатов Национальной литературной премии поздравили заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, министр информации Лилия Ананич, министр культуры Борис Светлов, председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие национальной культуры Почетная грамота Администрации Президента Республики Беларусь вручена литератору Сергею Давидовичу.

Всего участие в конкурсе приняли 40 известных авторов. Наиболее популярными стали две номинации - "Поэзия" и "Детская литература". На каждую из них было подано по 10 заявок. При выборе победителей жюри принимало во внимание количество и содержание представленных автором статей, рецензий, откликов в СМИ, на интернет-ресурсах, а также количество письменных откликов читателей, переводы произведения на другие языки народов мира.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.