Вы здесь

Исполненная мечта Ивана Буйко — мастера резьбы по дереву


Шарковщинская глубинка, деревня Дикево. Второй раз еду в этот тихий лесной уголок, который находится недалеко от знаменитого заказника «Болото Ельня». В этой деревне работает социальный приют — отделение круглосуточного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов (когда-то такие учреждения называли домами-интернатами). Среди тридцати пяти обитателей Дикевского дома живет и семидесятилетний Иван Буйко мастер резьбы по дереву.


На этот раз я везу для мастера наборы резцов, которые передали друзья из Фейсбука. Дело в том, что у Ивана Иосифовича нет должного резьбового снаряжения, и об этом я в свое время сообщал в газете «Звязда» и на страницах в сети. Без резцов, как известно, мастер как без рук. Но мир не без добрых людей, и на призыв помочь Ивану откликнулись сразу несколько человек — они предложили необходимый деревообрабатывающий инструмент, чтобы пенсионер мог спокойно заниматься своим любимым делом.

Когда я наконец добрался до деревни, сразу попал на ознакомительную экскурсию по территории отделения. Иван показал свою скульптурную инсталляцию, похожую на своеобразный «кукольный театр». Мы зашагали по дорожкам, пожаловали на хозяйственный двор, любовались аккуратной зеленой зоной, смотрели на странных человечков, животных и птиц, которые гармонично дополняют дизайн оформления территории. В прошлый раз — зимой — этих скульптур я не увидел, так как в холодное время все работы находились в складском помещении. Иван не скрывал удовольствия, что изобрел такую ​​форму подачи своих персонажей и что его увлечение стало востребовано — и персоналом, и жителями приюта, и сельчанами, которые каждый день проходят возле общежития, нравится все, что делает этот неугомонный мастер.

На лужайке, между корпусом и лесом, выставлены несколько класноклювых аистов, тут же «пасутся» и пестрая коровка с теленком. С правой стороны здания «гармонисты» аккомпанируют певице, а рядом «ведут беседу» «три поросенка», герои известной сказки. С левой стороны — «извозчик», который погоняет коня, «лесовик» с совой и волком. А весь этот неподвижный таэтр открывает фигура «рыбака» — любитель посидеть с удочкой примостился на древесной колоде почти напротив фасада здания.

С «рыбака» и началось позднее увлечение Ивана деревянной скульптурой. Пенсионер говорит: «Приехав в дом-интернат, а это было шесть лет назад, увидел целый двор бревен для дров, подумал, что из этого материала можно делать все что угодно». Иван сразу потянулся к резьбе и свои первые шаги в освоении резьбовой технологии начал при помощи самодельных ножей-резцов. Жизненный опыт подсказал новичку вырезать простые вещи, которые всегда вызывают положительные эмоции у людей старшего возраста.

У мастера проснулась детская жажда самовыражения. До сих пор Иван никогда не занимался резьбой по дереву, но в душе, как говорит умелец, жило сокровенное желание создавать руками что-то красивое, радостное. Он не знает, что такое скульптурная пластика, золотое сечение, никогда не держал в руках настоящий резец. Поэтому резьбовое снаряжение, привезенное ему из столицы, воспринял не иначе, как особый бонус, аванс, а не как награду. Новыми резцами он будет осваивать малые скульптурные формы. Ему нравится вырезать лошадок, медведей, птиц, которых можно подержать в руках, пощупать — это своеобразные куклы из дерева, которые любят жители приюта. Иван делает и «ангелочков» — для бабушек, которые и в свои девяносто с лишним читают молитвы.

На прощание Иван передал небольшой аутентичный сувенир — несколько деревянных ложек, сделанных самым древним методом — с помощью самодельного ножа, попросил, чтобы я передал их доброжелателям, которые приблизили его к заветной мечте.

В Дикеве мне разрешили поснимать Ивана Буйко в его привычной среде, а главное — в творческом процессе. За это я очень благодарен администрации отделения.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума.

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».