Вы здесь

Алесю Адамовичу – 90


Газета продолжает публикацию материалов в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея Алеся Адамовича.


Третьего сентября в Глуше будут снова вспоминать своего знаменитого земляка. На самом деле Алесь Адамович родился 3 августа 1926 года – на целый год и месяц раньше. Но во время войны мать немного «подмолодила» сына, чтобы его не угнали в Германию. Эта дата так и осталась для писателя паспортной. 

Выставка, творческий вечер в Доме культуры, просмотр кинофильмов по произведениям писателя помогут еще раз оценить тот вклад в белорусскую культуру, которую сделал этот человек. О своем отце будет вспоминать дочь литератора Наталья Адамович. Она часто бывает в Глуше, лично знакома с местными жителями. Среди них многие знали ее отца и даже дружили с ним. Писатели, поклонники творчества Алеся Адамовича, гости встречи посетят местное кладбище, где похоронен писатель, и возложат цветы к огромному камню-памятнику.

На встречу приглашены гости из Демидовского района Смоленской области. Там очень сильные партизанские традиции, в поселке Пржевальского каждый год 16 июля проходит военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская», посвященный первому бою партизан на Смоленщине. В годы войны Алесь Адамович, несмотря на подростковый возраст, тоже был партизаном. И ученики Пржевальской школы изучают его творчество на внеклассных часах.

Мы уже сообщали о том, что недавно при Бобруйском райисполкоме создан наблюдательный совет, который будет координировать деятельность по открытию музея. Недавно был утвержден его основной состав, туда вошли дочь писателя Наталья Адамович, заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова, начальник финансового отдела Бобруйского райисполкома Ирина Гресь, председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко, директор Государственного музея истории белорусской литературы Дмитрий Яцкевич, руководитель областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Алесь Казека, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, специальный корреспондент газеты «Звязда» Нелли Зигуля. И первое заседание этого совета приурочено именно к юбилею писателя. В следующем номере мы подробно сообщим о том решении, которое будет принято.

В прошлом году при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома был создан благотворительный счет, и каждый желающий мог внести свою лепту в создание музея. Самый ощутимый вклад сделала белорусский писательница Светлана Алексиевич, пожертвовавшая 5 тысяч долларов. Среди тех, кто перевел деньги на благотворительный счет, Могилевский облисполком, Бобруйский райисполком, культурные учреждения Бобруйска, областная библиотека имени Ленина, областное Общество белорусского языка, коллектив газеты «Звязда» и много других. Еще на начало года общая сумма составляла 11 800 рублей. С тех пор она, по словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галины Черновой, почти не менялась. Поэтому одним из вопросов будет привлечение внимания к общему делу и поиск спонсоров, ведь музей создается исключительно на благотворительные пожертвования и средств нужно много.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Напоминаем, что благотворительный счет для сбора средств на реконструкцию здания под музей Алеся Адамовича открыт при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома:

р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО АБ «Беларусбанк», код 760 г. Бобруйск, УНП 701226324. Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Внимание! Указание назначения платежа принципиально! Это предложение обязательно должно быть полностью указано на банковском документе.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.