Вы здесь

12 часов грузинской еды, моды и музыки для 55 тысяч минчан


В Минске 2 сентября состоялась третья «Тбилисоба Боржоми», грузинские "Дожинки", организаторы которых задались целью показать ультрасовременную Грузию.


Всего две недели назад завершился масштабный электронный фестиваль GEM Fest на Черном море, и вот уже его участники  Lashа Guruli, Nika Amirejibi, Kakhaber Tsiskaridze представляли в центре Минска современный клубный Тбилиси. Верхний город превратился в огромный танцпол — так стартовал первый праздник национальной культуры.

— В столице проходит ряд дней национальных культур, и это хорошая традиция началась именно с "Тбилисоба Боржоми" в 2015 году, — говорит председатель Мингорисполкома Андрей ШОРЕЦ. — Новая "Тбилисоба" — это молодежная программа, которая проходит не только в Верхнем городе, но и на улице Зыбицкой. Праздник впервые продолжался до полуночи, что может стать хорошей традицией...

Интерес белорусов к Грузии трудно переоценить: Минск и Тбилиси стали городами-побратимами, в прошлом году открылось Посольство Республики Беларусь в Грузии, страна попала в топ-3 популярных направлений от "Белавиа", а почетным гостем третьей "Тбилисобы" стал мэр Тбилиси Давид Нармания, который впервые посетил фестиваль в Минске. Он заметил в своей приветственной речи, что по размаху это похоже на праздник, который отмечают в родной Грузии с 1979 года, и он не исключает, что в следующем году в Тбилиси отметят день рождения города-побратима.

Уже к 12.00 на площади Свободы открылись выездные рестораны грузинского фудкорта, гастрономического удовольствия по сравнению с прошлым годом стало вдвое больше: шашлыки от 10 шеф-поваров, 7 видов хачапури, суп харчо, хинкали с мясом, сыром и зеленью, ачма, чурчхела и минеральная вода "Боржоми", которую предлагали все 25 ресторанов.

Музыкальную программу предложили ансамбли "Грузиинские голоса", "Мерани", "Тбилиси Биг-Бэнд". На 8-метровом подиуме состоялся показ как старинных, так и современных дизайнерских костюмов. Центром притяжения для детей стал соломенный городок Borjomiland с 8-метровым лабиринтом.

 

Мы видим большой интерес к нашей культуре со стороны белорусов и ожидаем, что Беларусь попадет в десятку стран, туристы которых чаще прилетают к нам гостить, — отметил Давид Котария, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь. — Я убежден, что с каждым годом наши отношения, культурные и экономические, будут становиться все более прочными.

Светлана БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.