Вы здесь

Как страны ЕАЭС представили себя на выставке в Астане


Международная выставка «Экспо-2017» проходит в этом году в столице Казахстана — Астане. За несколько месяцев проведения она не только доказала свою привлекательность для туристов, но и выступила площадкой для проведения переговоров между странами Евразийского экономического союза в сфере энергетики.


В рамках «Экспо-2017» Беларусь не ограничилась национальным днем с участием премьер-министра Андрея Кобякова. Также прошел ряд двусторонних встреч, во время которых, например, наша страна договорилась развивать сотрудничество с Казахстаном в борьбе с коррупцией. Об этом стало известно по итогам переговоров, которые провела во время своего визита в эту страну глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

Глава Администрации в том числе приняла участие в международном форуме «Женщины за энергию будущего», где представила подходы Беларуси к зеленой экономике. Форум организован на полях международной специализированной выставки «Экспо-2017», его цель — рассмотреть возможности и пути перехода мирового сообщества к зеленой экономике и использованию альтернативных источников энергии.

Взаимный интерес к энергетической сфере на «Экспо» проявили все страны — участницы ЕАЭС. Например, Министерство энергетики Казахстана заинтересовалось рядом российских разработок в области энергетики и экологии. Это технологии создания атомных передвижных плавучих мини-электростанций, получение синтетических углеводородных продуктов из природного и попутного нефтяного газов, а также система управления солнечными батареями и передовые методики очистки бытовых и промышленных стоков, разработанные российскими компаниями.

Что касается Армении, в ее павильоне были представлены в первую очередь энергетические программы, инновации и решения. Выставка стала возможностью для Армении продемонстрировать и туристическую сферу, инвестиционную привлекательность. Так, в течение трех месяцев проведения «Экспо-2017» различные армянские компании по очереди представляли произведенную продукцию.

Вице-премьер Кыргызстана Чолпон Султанбекова отметила, что тема выставки «Энергия будущего» является одной из актуальных. Она предложила развивать альтернативную энергетику и обмениваться опытом в сфере использования возобновляемых источников энергии. По ее словам, Кыргызстан поддерживает мировые тенденции по государственной поддержке для устойчивого развития энергетики — отрасли, непосредственно влияющей на уровень жизни населения и на все сферы экономики.

Вероника Пустовит

pustavit@zviazda.by

Название в газете: В ход идут альтернативные источники

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей.