Вы здесь

Как страны ЕАЭС представили себя на выставке в Астане


Международная выставка «Экспо-2017» проходит в этом году в столице Казахстана — Астане. За несколько месяцев проведения она не только доказала свою привлекательность для туристов, но и выступила площадкой для проведения переговоров между странами Евразийского экономического союза в сфере энергетики.


В рамках «Экспо-2017» Беларусь не ограничилась национальным днем с участием премьер-министра Андрея Кобякова. Также прошел ряд двусторонних встреч, во время которых, например, наша страна договорилась развивать сотрудничество с Казахстаном в борьбе с коррупцией. Об этом стало известно по итогам переговоров, которые провела во время своего визита в эту страну глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

Глава Администрации в том числе приняла участие в международном форуме «Женщины за энергию будущего», где представила подходы Беларуси к зеленой экономике. Форум организован на полях международной специализированной выставки «Экспо-2017», его цель — рассмотреть возможности и пути перехода мирового сообщества к зеленой экономике и использованию альтернативных источников энергии.

Взаимный интерес к энергетической сфере на «Экспо» проявили все страны — участницы ЕАЭС. Например, Министерство энергетики Казахстана заинтересовалось рядом российских разработок в области энергетики и экологии. Это технологии создания атомных передвижных плавучих мини-электростанций, получение синтетических углеводородных продуктов из природного и попутного нефтяного газов, а также система управления солнечными батареями и передовые методики очистки бытовых и промышленных стоков, разработанные российскими компаниями.

Что касается Армении, в ее павильоне были представлены в первую очередь энергетические программы, инновации и решения. Выставка стала возможностью для Армении продемонстрировать и туристическую сферу, инвестиционную привлекательность. Так, в течение трех месяцев проведения «Экспо-2017» различные армянские компании по очереди представляли произведенную продукцию.

Вице-премьер Кыргызстана Чолпон Султанбекова отметила, что тема выставки «Энергия будущего» является одной из актуальных. Она предложила развивать альтернативную энергетику и обмениваться опытом в сфере использования возобновляемых источников энергии. По ее словам, Кыргызстан поддерживает мировые тенденции по государственной поддержке для устойчивого развития энергетики — отрасли, непосредственно влияющей на уровень жизни населения и на все сферы экономики.

Вероника Пустовит

pustavit@zviazda.by

Название в газете: В ход идут альтернативные источники

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.