Вы здесь

Беларусь и Кыргызстан настроены на конструктив в сотрудничестве


Беларусь и Кыргызстан связаны многими десятилетиями отношений в рамках вначале Российской империи, затем СССР, а впоследствии собственной государственности. 31 августа Кыргызстан отмечает День независимости. К этой важной дате был приурочен белорусско-кыргызский радиомост. С белорусской стороны в нем принимали участие автор этих строк, а также Виктор Денисенко, начальник управления двухсторонних отношений со странами СНГ Министерства иностранных дел Республики Беларусь, и Вячеслав Молофеев, декан факультета доуниверситетского образования Белгосуниверситета. В студии «Биринчи радио» Кыргызстана в радиомосте участвовали Эрик Асаналиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, президент общественного объединения дипломатов Кыргызстана, Токон Мамытов, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, и Игорь Шестаков, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».


Токон Мамытов охарактеризовал День независимости как важную веху в формировании страны. За минувшие 26 лет она переживала и взлеты, и падения, главной победой стала политическая стабильность. Удалось предотвратить стагнацию и изоляцию, поддерживаются отношения с братскими народами. После распада СССР были утрачены связи, пришлось заниматься их восстановлением. Главной задачей современного Кыргызстана является обеспечение достойного уровня жизни народа, безопасности страны, нерушимости границ. Кыргызстан вместе с Беларусью находится в ОДКБ и ЕАЭС, страна уверенно движется вперед.

Игорь Шестаков отметил, что в развитии Кыргызстана после обретения независимости были проблемы, но одним из главных итогов стала наступившая стабильность. Значительно сократилось количество митингов. Белорусский опыт может быть важен для Кыргызстана. Во время посещения Минска политолог обратил внимание, что 80% продаваемой продукции произведено в Беларуси. Беларусь смогла сохранить свою промышленность и аграрное производство, здесь есть основа для совместных проектов.

Виктор Денисенко, который семь лет проработал послом Республики Беларусь в Кыргызстане, с большой теплотой вспоминал о годах работы в этой стране, назвав ее фактически своей второй родиной. Поздравляя кыргызстанцев с годовщиной праздника, он отметил: несмотря на то, что страна незабываемая и природа красивая, главное в Кыргызстане — люди. Отзывчивость и открытость кыргызского народа очень ему импонировали в годы работы, и кыргызы очень схожи с белорусским народом по менталитету.

Эрик Асаналиев, который три года был послом Кыргызстана в Беларуси, назвал сохранение контактов между нашими странами одной из главных задач. По его мнению, тот факт, что в Минске находятся структуры СНГ, и то, что само становление этой организации проходило в Минске, имеет особую значимость и важность для развития отношений наших стран. Важна и история, что нас объединяет. При этом, по его мнению, граждане Кыргызстана больше знают о Беларуси, чем граждане Беларуси о Кыргызстане. На сегодняшнем этапе развития отношений уже есть доверие в политической сфере, развивается парламентское сотрудничество.

Вячеслав Молофеев пригласил граждан Кыргызстана к обучению в белорусских вузах. В них можно получить качественное образование по самым современным направлениям развития промышленности.

Токон Мамытов отметил, что два года учился в Минске еще в советские годы и вспоминает об этом времени с теплотой.

Виктор Денисенко в свою очередь также поддержал предложение Вячеслава Молофеева об учебе граждан Кыргызстана в Беларуси, отметив, что нынешняя цифра обучающихся в нашей стране граждан Кыргызстана — 40 человек — не отвечает имеющимся возможностям.

Обсуждая перспективы развития наших отношений, я отметил сотрудничество в сфере высоких технологий, в том числе информационных, и в области сельского хозяйства. Последнее особенно важно, поскольку около половины населения Кыргызстана заняты в сельском хозяйстве и животноводстве. Внедрение белорусского опыта развития сельского хозяйства могло бы дать серьезные перспективы для экономики Кыргызстана. Ведь в данный момент Беларусь является признанным лидером в СНГ по мясомолочному направлению. Молока производится 230 процентов от своих нужд, а мяса — 130 процентов.

Виктор Денисенко отметил необходимость реализации крупных инфраструктурных проектов. Задел для их реализации уже есть. В Кыргызстане уже открыто сборочное производство белорусских тракторов, готовится сборка комбайнов. Очень хорошо было бы развивать сотрудничество в сфере информационных технологий, ведь Беларусь уже входит в десятку поставщиков мира в этой области. Есть и перспективы в реализации проекта «Один пояс — один путь». Беларусь будет приветствовать инвестиции кыргызских бизнесменов в парк «Великий камень».

Сергей Кизима, доктор политических наук

Название в газете: Образование и инфраструктурные проекты

Выбор редакции

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».  

Спорт

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию

Общество

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей».  

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.