Вы здесь

Новостройка: в рассрочку или в кредит?


Теперь при покупке нового жилья необходимо иметь на руках только 4,5 тысячи долларов.

Сегодня интерес к новостройкам находится у потребителей на стабильно высоком уровне и даже растет, игнорируя все правила сезонности. Согласно опросу потенциальных покупателей квартир, более 80% из них рассматривает для приобретения именно новостройку.


А в ситуации, когда большинство нового жилья предлагается в рассрочку, стоимость кредитов на покупку недвижимости уменьшается, а обменные курсы валют радуют своей стабильностью, логично предположить, что запросы покупателей увеличатся. Мы решили разобраться, как подобная ситуация повлияла на цены новостроек и действительно ли изменились объекты заинтересованности покупателей.

Выбирают «Эконом» и «Стандарт»

Так вот. Существенного изменения цен с начала года не отмечается — изменения наблюдаются только из-за движения домов по стадиям строительной готовности. Однако, несмотря на отсутствие экономических потрясений и снижения ставок по кредитам, по мнению руководителя отдела агентства недвижимости «Твоя столица» Натальи Радени, покупательная способность населения и сейчас остается невысокой. 

— Нельзя сказать, что денег у людей за последний год стало больше, а их выбор квартир стал более раскованным в финансовом плане, — рассказывает Наталья Раденя. — Правильнее будет сказать, что у покупателей стало больше финансовых инструментов: это и более дешевые кредиты, и рассрочка оплаты на несколько лет, и развитие механизма приобретения недвижимости в лизинг. Однако, даже несмотря на это, ориентированность у людей на минимальный бюджет при покупке до сих пор осталась. Именно поэтому основная масса покупателей рассматривает новостройки классов «Эконом» и «Стандарт».

Двухкомнатная с намеком на трехкомнатную квартиру

По словам специалиста, типичный запрос покупателя новостройки этим летом выглядит следующим образом: бюджет покупки на уровне 65 тысяч долларов, из которых на руках, как правило, имеется только 20 —30 тысяч долларов, а что касается суммы, которой не хватает, то либо она уже на подходе (поэтому важна рассрочка оплаты), либо планируется брать кредит. За эти деньги предполагается приобрести двухкомнатную, а в идеале, с небольшим увеличением бюджета, трехкомнатную квартиру. При этом особый интерес среди покупателей представляют двухкомнатные квартиры, планировка которых позволяет с минимальными затратами при необходимости сделать ее трехкомнатной, — главное, чтобы окна это позволяли. Таких квартир мало, но все же встречаются.

Ситуация на рынке показывает, что даже имея на руках всего лишь около 10 тысяч долларов, благодаря кредитам, рассрочке и лизингу, можно рассчитывать на приобретение квартиры через механизм новостройки.

Сегодня 65 —70% минских застройщиков по коммерческим проектам предлагают своим потенциальным клиентам рассрочку оплаты. Где-то около 40% из этих предложений рассрочки предлагаются сроком более двух лет. Большая часть предложений рассрочки предусматривает увеличение стоимости строительства. Но встречаются и наиболее интересные предложения беспроцентной рассрочки сроком до 2 лет (всего лишь около 5% от рыночного предложения).

Кредиты от 7%

Ставки по кредитам за последний год уменьшились наполовину. Но есть и своего рода уникальные предложения — минимально доступная ставка теперь предлагается по квартирам в ЖК «Липень» — 7% годовых в первый год кредита. Потом второй и последующие годы ставка займа равна ставке рефинансирования плюс 3%, при минимальном первоначальном платеже 10% от стоимости квартиры. При этом выдается такой кредит на 20 лет. Получается, что при покупке однокомнатной квартиры стоимостью 45 тысяч долларов необходимо иметь на руках только 4,5 тысячи долларов. В этом случае ежемесячные платежи составят 400 долларов в течение первого года и чуть более 600 долларов в течение второго. В последующие периоды платежи будут только уменьшаться. В случае с двухкомнатной квартирой стоимостью 58 тысяч долларов первоначальный платеж уже составит около 6 тысяч долларов, а ежемесячные платежи будут на уровне 500 долларов и 800 долларов соответственно.

Понятно, что не каждая семья сейчас может себе позволить выделять по 600—800 долларов ежемесячно на оплату кредита, но в любом случае, это выгоднее, чем снимать квартиру, отдавая ежемесячно за аренду более 200 долларов — ведь эти деньги можно было бы пустить на погашение стоимости собственной квартиры. А если учитывать возможность снижения в будущем ставки рефинансирования, к которой привязаны проценты по кредитам, то расчеты получаются еще более выгодные. 

Лизинг набирает обороты  

Случаев приобретения квартир в лизинг пока немного — люди только начинают привыкать к нему. Но с каждым месяцем интерес к этому финансовому инструменту растет. Кроме того, и процентная ставка по нему уже начинается с 9% годовых, что не намного больше кредита.

— Но есть и существенные изменения в спросе, — считает специалист. — Несмотря на то, что цена остается доминирующим по влиянию на выбор квартиры фактором, сказать, что рассматривается только она, было бы неправильно. Время, когда цена решала все, уже прошло. Как прошло и время, когда, например, за местоположение новостройки покупатели готовы были переплачивать значительные суммы. Наиболее правильно было бы сказать, что сейчас люди научились совмещать сухую математику цен и здравый смысл, уходят от стереотипов и выбирают оптимальные для них по потребительским характеристикам новостройки.

В частности, примером являются активные продажи квартир в окрестности лесного массива микрорайона Уручье. Несколько лет назад, когда комплекс только вышел на рынок, потенциальных покупателей не устраивало его расположение «за МКАД», и редко кто задумывался обо всем остальном — близость к метро, ​​потенциал развития микрорайона Уручье и зеленая зона. Но экономические потрясения последних лет научили покупателей выделять именно то, что важно для проживания, и не обращать внимания на чисто маркетинговые уловки. В приоритете удобная транспортная доступность, развитая инфраструктура в среде, и, конечно же, доступные цены.

Это мы о главных тенденциях говорили. Но из общего правила ориентации покупателей на бюджетные покупки есть и исключения. Например, встречаются заявки на приобретение двух многокомнатных квартир рядом друг с другом для последующего их объединения. Будущий хозяин выбирает не только адрес будущей новостройки, но и этаж своей квартиры. Или, накануне учебного года, для студентов спрашивают не однокомнатную квартиру, а сразу двухкомнатную и частично меблированную.

Существенного удешевления не планируется

И теперь самый интересный вопрос, касающийся прогнозов. Как будут вести себя цены на вторичном рынке и по линии новостроек?

Так, вторичный рынок начинает терять своих потенциальных покупателей, благодаря значительно более дешевым кредитам и предложению рассрочки оплаты в сфере нового жилья. Более того, сейчас новостройку можно купить с рассрочкой платежа, не падавая справки о доходах.

Всегда есть категория покупателей, для которых очень важно приобрести именно новостройку. Это могут быть как молодые семьи, приобретающие свою первую квартиру, так и люди в возрасте, которые улучшают свои жилищные условия путем продажи квартиры на вторичном рынке и приобретения взамен новой. Ежегодно количество желающих поменять жилье именно таким образом увеличивается, и этим летом оно уже составило 11%.

Пусть покупателям вторичного рынка недоступна рассрочка оплаты и ставка по кредитам начинается не с 7%, а с 12% годовых, но все равно — доступные кредиты — это то, что сейчас удерживает цены от снижения. Подобная ситуация должна сохраниться как минимум в следующие несколько месяцев, а дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране, считают эксперты.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.